Гесс

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками.
...Рядом с Герингом на скамье подсудимых сидел ещё один преданный фюреру человек - Рудольф Гесс. Поведение на суде этого нацистского вожака никак не вязалось с его внешним обликом. Рослый, атлетически сложенный, с тяжёлым взглядом глубоко посаженных глаз, он то изображал из себя душевнобольного и демонстративно пытался покончить с собой, то ссылался на полную потерю памяти. По требованию суда медики тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят "сознательно-намеренный симулятивный характер". После этого Гессу ничего не оставалось, как отказаться от версии об умопомрачении.
Гесс родился в 1894 г. в Александрии в семье немецкого торговца. Детство он провёл в Египте, потом учился в коммерческих училищах в Швейцарии и Германии. Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт и служил в одном полку с Гитлером, был несколько раз ранен и дослужился до звания лейтенанта пехоты. В конце войны перешёл служить в авиацию. После войны Гесс решил продолжить коммерческое образование и для этого переселился в Мюнхен. Здесь он подпал под влияние праворадикальных кругов и вновь встретился с Гитлером. В 1920 г. вступил в НСДАП. Он искренне преклонялся перед Гитлером и уже в начале 20-х гг. начал создавать вокруг него культ "великого вождя германской нации".
Гесс играл активную роль в путче 1923 г. (см. ст. "Адольф Гитлер"). Ему был поручен захват в качестве заложников нескольких руководителей Баварской республики. После подавления путча он бежал в Австрию, однако вскоре возвратился и был арестован. Его поместили в тюрьму Ландсберг, в которой находился и Гитлер. В тюрьме Гесс, обладавший навыками стенографирования, писал под диктовку Гитлера рукопись его будущей книги "Майн кампф" ("Моя борьба"), в неё вошли и многие мысли самого Гесса. С этого времени он стал по сути дела выполнять при Гитлере обязанности личного секретаря.
В 1932 г. фюрер поручил своему верному помощнику и последователю руководство только что созданной центральной партийной комиссией НСДАП, а в 1932 г. назначил его своим заместителем по партии. Как руководитель партийной канцелярии Гесс в том же году получил портфель министра.
В фашистской Германии власть Гесса, нациста "номер три", также официального преемника Гитлера (после Геринга), была огромной. От имени Гитлера Гесс заправлял всеми делами нацистской партии. Специальным указом Гитлера на него был возложен контроль за всей деятельностью фашистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имели силы, пока их не подписывали Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия - "канцелярией самого фюрера". С ним Гитлер обсуждал все вопросы, касавшиеся как внутренней, так и внешней политики, и за все преступления нацизма Гесс нёс ответственность в такой же мере, как Гитлер и Геринг.
Гитлер полностью доверял Гессу. Поэтому, готовясь к нападению на СССР, он именно ему поручил секретную миссию особой важности - добиться перемирия с англичанами. 10 мая 1941 г. Рудольф Гесс тайно вылетел в Великобританию на специально оборудованном самолёте-истребителе. Однако эта миссия оказалась безуспешной. Англичане отвергли германские предложения, а о прилёте Гесса в Англию стало известно мировой общественности. Гитлеру ничего не оставалось делать, как объявить своего заместителя по партии сумасшедшим. В Англии Гесс был подвергнут аресту, а после завершения войны, осенью 1945 г., его доставили в Нюрнберг, где он предстал перед Международным трибуналом, судившим главных нацистских преступников.

Другие записи

10.06.2016. ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС
Йозеф Геббельс являлся одним из наиболее фанатичных последователей Гитлера. Как политический лидер, оратор и человек, способный подчинять своему влиянию других, он, по свидетельству современников, мало…
10.06.2016. Риббентроп
  Министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано. 1939г.   20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными…