ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС

Йозеф Геббельс являлся одним из наиболее фанатичных последователей Гитлера. Как политический лидер, оратор и человек, способный подчинять своему влиянию других, он, по свидетельству современников, мало в чём уступал Гитлеру. Тем не менее в национал-социалистическом движении Геббельс никогда не претендовал на роль вождя. Себе он отводил место подле фюрера и на ступеньку ниже его, считая себя лишь слугой, глашатаем воли и пропагандистом идей "великого вождя".
Геббельс родился в 1897 г. в простой семье. Его отец был бухгалтером. Человек очень набожный, он хотел, чтобы сын стал священником. Однако сам Геббельс предпочёл изучение философии и литературы и мечтал о карьере писателя или журналиста. Но на этом поприще его постигла неудача. Хотя Геббельс приобрёл учёную степень доктора, защитив в 1921 г. диссертацию, посвящённую романтической драме, его собственные произведения редакторами либеральных издательств и газет раз за разом отвергались.
Маленького роста, хромоногий (Геббельс с самого рождения был инвалидом), с комплексом неполноценности и ущемлённым самолюбием, будущий рейхсминистр нашёл выход своей энергии в политике. Первоначально он примкнул к "левому" крылу НСДАП. Однако Гитлеру удалось перетянуть Геббельса на свою сторону и превратить его в верного союзника. В 1926 г. он направил его в Берлин в качестве главного нацистского агитатора. В 1930 г. Геббельс уже назначен имперским руководителем пропаганды НСДАП и главным редактором нацистской газеты "Дер Ангрифф". Двумя годами раньше его избрали депутатом рейхстага от нацистской партии.
После установления в 1933 г. гитлеровской диктатуры на Геббельса был возложен контроль за пропагандой, народным образованием, наукой, культурой и прессой "третьего рейха". Именно он отвечал за мобилизацию немецкого народа на поддержку программных установок и политики НСДАП и за психологическую подготовку нации к войне. В 1944 г. Геббельс был назначен также генеральным уполномоченным по мобилизации немецкого народа на "тотальную войну". Геббельс нёс всю полноту ответственности за "аризацию" культурной жизни Германии, т. е. за вытеснение из неё лиц еврейской национальности. Под руководством Геббельса создавался и внедрялся в широкие слои населения культ германского "суперчеловека", проповедовалась расовая и национальная ненависть, оправдывались нацистские преступления.
29 апреля 1945 г. Гитлер в политическом завещании назначил Геббельса своим преемником на посту рейхсканцлера. В этой должности тот пробыл чуть больше суток (с 15.30 30 апреля до 21.00 1 мая 1945 г.). Утром 1 мая Геббельс направил своего парламентёра к генералу Чуйкову с письмом на имя Сталина. В нём сообщалось о смерти Гитлера и предлагалось заключить на территории Берлина перемирие, которое было бы использовано немцами для создания нового правительства и принятия решения по вопросу о войне. Советское правительство вполне обоснованно отказалось вести переговоры на такой основе и потребовало безоговорочной капитуляции.
"Акта о капитуляции за моей подписью не будет!" - заявил Геббельс, когда ему сообщили о советских требованиях. Он и его жена Магда решили последовать примеру Адольфа Гитлера и Евы Браун. В тот же день они отравили шестерых своих детей, а затем сами приняли яд.

Другие записи

10.06.2016. Риббентроп
  Министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано. 1939г.   20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными…