ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ “ТРЕТЬЕГО РЕЙХА”

 

Вильгельм Кейтель.

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками. До этого несколько месяцев представители держав - победительниц во Второй мировой войне (СССР, США, Англия и Франция) тщательно изучали документы германских ведомств, опрашивали свидетелей нацистских преступлений.

И вот обвиняемых ввели в зал заседания...

Человек, занявший крайнее слева место в первом ряду на скамье подсудимых, мало чем напоминал свои прежние изображения на парадных портретах. Когда-то его грудь, увешанную орденами, сравнивали с витриной ювелирного магазина. Теперь он предстал перед Международным трибуналом сильно похудевшим, без погон и орденов. Долгие годы он был вторым после Гитлера человеком в нацистской иерархии, считался его официальным преемником. Звали этого человека Герман Вильгельм Геринг (см. документ Геринг), бывший рейхс-маршал, бывший президент нацистского рейхстага, бывший командующий военно-воздушными силами Германии.
...Рядом с Герингом на скамье подсудимых сидел ещё один преданный фюреру человек - Рудольф Гесс (см. документ Гесс). Поведение на суде этого нацистского вожака никак не вязалось с его внешним обликом. Рослый, атлетически сложенный, с тяжёлым взглядом глубоко посаженных глаз, он то изображал из себя душевнобольного и демонстративно пытался покончить с собой, то ссылался на полную потерю памяти. По требованию суда медики тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят "сознательно-намеренный симулятивный характер". После этого Гессу ничего не оставалось, как отказаться от версии об умопомрачении.
Следующим в списке подсудимых в Нюрнберге был Иоахим фон Риббентроп (см. документ Риббентроп), бывший министр иностранных дел нацистской Германии.

Следующий за ним - Эрнст Кальтенбруннер, обергруппенфюрер СС, начальник главного имперского управления безопасности (РСХА) и полиции безопасности, ближайший помощник Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в лагерях смерти, о преследовании всех противников нацизма.

За Кальтенбруннером - Альфред Розенберг, заместитель Гитлера по вопросам "духовной и идеологической подготовки" членов нацистской партии, имперский министр по делам оккупированных восточных территорий, один из "идейных столпов" национал-социализма.

Рядом с ним - Ганс Франк, рейхсляйтер НСДАЛ по правовым вопросам, имперский министр юстиции, генерал-губернатор Польши. В своё время он был адвокатом Гитлера на судебном процессе в Мюнхене после провала путча 1923 г.

Бок о бок с Франком - Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель её фракции в рейхстаге ещё до захвата Гитлером власти, потом министр внутренних дел нацистского правительства. Он руководил разработкой варварских расовых законов, послуживших "юридической" базой для преследования и уничтожения целых народов.

За Фриком - Юлиус Штрейхер, гауляйтер, один из создателей НСДАП и идеолог антисемитизма.

Далее Вальтер Функ - имперский министр экономики, президент Рейхсбанка и генеральный уполномоченный по военной экономике. Под его руководством ковалось оружие для вермахта, а его Рейхсбанк принимал на хранение золотые кольца и зубные коронки, снятые с жертв концентрационных лагерей.

Рядом с ним - Яльмар Шахт, политический представитель германских монополий и банков при Гитлере. Без денег, которые германские промышленники и банкиры передавали через этого человека в кассу НСДАП, не было бы, пожалуй, ни нацистской диктатуры, ни вооружённого до зубов вермахта, ни Второй мировой войны.

Не менее представителен и второй ряд подсудимых.

Гросс-адмиралы Карл Дениц и Эрих Редер - государственные пираты, поправшие все морские законы и обычаи, отдававшие приказы топить гражданские суда.

Рядом - Бальдур фон Ширах, организатор и руководитель нацистской молодёжной организации "Гитлерюгенд", гауляйтер НСДАП и имперский наместник в Вене.

Следующий за ним - Фриц Заукель, обергруп-пенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы, загнавший миллионы людей из оккупированных стран на принудительные работы в Германию и делавший всё, чтобы почти каждый из угнанных вырабатывался до смерти.

За ним - Альфред Йодль, генерал-полковник, начальник штаба оперативного руководства верховного командования вооружённых сил, и Франц фон Папен, бывший рейхсканцлер, открывший Гитлеру путь к власти, а затем германский посол в Австрии и Турции.

По соседству с Паленом - Артур Зейсс-Инкварт, видный деятель нацистской партии, имперский наместник в Австрии, заместитель генерал-губернатора Польши, имперский уполномоченный по оккупированным Нидерландам, человек, топивший в крови польское и голландское освободительные движения.

За ним - Альберт Шпеер, близкий друг Гитлера, имперский министр вооружений и боеприпасов, создавший для германской армии новые виды оружия и руководивший работами по созданию ракетного и ядерного оружия.

И ещё двое - Константин фон Нейрат и Ганс Фриче. Первый до 1938 г. был министром иностранных дел Германии и помогал Гитлеру делать самые первые шаги в его агрессивной внешней политике, а затем являлся нацистским протектором Богемии и Моравии. Второй занимал пост заместителя рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса, руководил радиопропагандой в "третьем рейхе".

Но не все нацистские деятели, которым могло быть предъявлено обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечества, находились в зале. Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством в бункере под зданием имперской канцелярии: первый - 30 апреля, второй - 1 мая 1945 г. Избежал суда Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, одна из самых зловещих фигур нацистского режима, отравившийся 23 мая 1945 г. цианистым калием. Во время следствия в нюрнбергской тюрьме повесился Роберт Лей - один из лидеров НСДАП, руководитель нацистского "трудового фронта".

Не оказалось на скамье подсудимых и Мартина Бормана, секретаря и ближайшего советника Гитлера, возглавившего после полёта Гесса в Англию партийную канцелярию НСДАП. Борману приговор был вынесен заочно. Долгие годы считалось, что ему удалось бежать из Германии и скрыться где-то за границей. Лишь в начале 70-х гг. были получены убедительные доказательства, что вырваться из окружённого Берлина он так и не смог и 2 мая 1945 г. покончил жизнь самоубийством (как и многие нацистские главари, с помощью цианистого калия) под Мостом инвалидов в Берлине.

1 октября 1946 г. Международный трибунал в Нюрнберге закончил свою работу и вынес приговор подсудимым: 12 из них были приговорены к смертной казни через повешение (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер^, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс-Инкварт, Борман), 3 - к пожизненному заключению (Гесс, Функ, Редер). Дениц, Ширах, Шпеер и Нейрат получили от 10 до 20 лет тюремного заключения, а Шахт, Папен, Фриче, несмотря на возражения советских судей, были оправданы.

В оправдании Шахта исключительную роль сыграли его тесные связи с американскими промышленниками и банкирами, а также стремление западных судей снять с "капитанов индустрии" ответственность за возникновение войны. Если бы Шахт был осуждён, он наверняка поведал бы общественности о роли американского капитала в вооружении Германии накануне войны и о тех связях, которые поддерживались германскими и американскими монополиями уже во время войны.

Что касается Фриче и Папена, то в сравнении с другими подсудимыми их вина была значительно меньше и им не могли быть инкриминированы тягчайшие военные преступления и заговор против мира и человечества. Фриче был в общем-то мелкой сошкой в нацистском политическом аппарате, а Папен, представитель консервативной прусской элиты, не состоял в НСДАП. Немаловажную роль в оправдании Папена сыграли, по-видимому, также его тесные связи с промышленными кругами и Католической Церковью. Известно, в частности, что перед Нюрнбергским процессом Папа римский ходатайствовал перед американским судьёй за Папена.

16 октября того же года смертные приговоры, вынесенные Международным трибуналом, были приведены в исполнение. Повешения избежал лишь Геринг. За два часа до казни он покончил жизнь самоубийством с помощью цианистого калия, неизвестно кем и как переданного ему в тюрьму.

Осуждённые, избежавшие смертного приговора, были помещены в берлинскую тюрьму Шпандау. Однако уже в 1954 г. был помилован Нейрат, а в 1957-1958 гг. - осуждённые на пожизненное заключение Функ и Редер. В 1956 г. вышел на свободу, отбыв свой срок, Дениц, а в 1966 г. были освобождены Шпеер и Ширах. В тюрьме остался один Рудольф Гесс. Вокруг него в последующие годы развернулась острая политическая борьба. Правые силы в ФРГ и других западных странах стали настойчиво требовать его помилования. Однако державы-победительницы отказались смягчить приговор. Гесс пробыл в тюрьме вплоть до своей кончины 17 августа 1987 г. С его смертью закрылась последняя страница жизни политических лидеров "третьего рейха".

 

 

Другие записи

10.06.2016. ГЕНРИХ ГИММЛЕР
  Рейхсфюрер СС Гиммлер в Испании. 21 мая 1945 г. близ города Бремерверде английский военный патруль задержал в толпе беженцев, двигавшейся на запад, некоего Генриха Хицингера, сотрудника германской…
10.06.2016. Геринг
20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками. Человек, занявший крайнее слева место в первом ряду на скамье подсудимых, мало чем напоминал…
10.06.2016. Гесс
20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками. ...Рядом с Герингом на скамье подсудимых сидел ещё один преданный фюреру человек - Рудольф…
10.06.2016. ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС
Йозеф Геббельс являлся одним из наиболее фанатичных последователей Гитлера. Как политический лидер, оратор и человек, способный подчинять своему влиянию других, он, по свидетельству современников, мало…