Риббентроп

 

Министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано. 1939г.

 

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками.

...Следующим в списке подсудимых в Нюрнберге был Иоахим фон Риббентроп, бывший министр иностранных дел нацистской Германии.

На заседаниях Международного трибунала Риббентроп держался очень скромно и даже заискивающе, первым вскакивал с места, когда в зал входили судьи. Он всем своим видом показывал, как подавлен масштабами страданий, выпавших на долю человечества из-за преступной политики нацизма. Но стоило обвинителю напомнить бывшему министру о его личной ответственности, как он тут же принимал позу безвинно оклеветанного человека.

Риббентроп родился в 1893 г. в Рейнской области в семье офицера. После отставки отца в 1908 г. будущий рейхсминистр жил в Швейцарии, работал в Англии, США и Канаде. Это дало ему определённый кругозор, жизненный опыт и отличное знание французского и английского языков, что в нём впоследствии так ценил Гитлер.

С началом Первой мировой войны Риббентроп оставил все свои дела в Америке, где возглавлял небольшое экспортно-импортное предприятие по торговле вином, и вернулся в Германию. Вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал в боях на Восточном и Западном фронтах, был ранен, награждён железным крестом первого класса и дослужился до звания обер-лейтенанта. В конце войны Риббентропа некоторое время использовали на дипломатической службе.

В 1919 г. Риббентроп занялся коммерцией, Выгодный брак с дочерью крупнейшего германского производителя шампанского Отто Хен-келя открыл перед ним широкие перспективы. К 1925 г. Риббентроп был уже преуспевающим бизнесменом. Его роскошный берлинский особняк охотно посещали промышленники, политики, журналисты и деятели культуры. До 1930 г. Риббентроп не занимался политикой, хотя и симпатизировал консервативным партиям. Однако по мере обострения экономического и политического кризиса, охватившего Германию с конца 20-х гг., он стал всё больше склоняться к НСДАП. С 1930 г, в доме Риббентропа частыми гостями стали Гитлер, Геринг, Гиммлер и другие нацистские вожаки, а в мае 1932 г. он сам вступил в НСДАП. В январе 1933 г. Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти. В его доме велись переговоры о назначении Гитлера рейхсканцлером между лидерами НСДАП, с одной стороны, и представителями президента Гинденбурга и правых буржуазных партий - с другой. Сам Риббентроп в этих сложных переговорах нередко брал на себя роль посредника.

За свои успехи он рассчитывал получить высокий пост в министерстве иностранных дел Германии. И он его получил. Спустя некоторое время после прихода к власти Гитлер создал специальный внешнеполитический орган НСДАП, который должен был действовать параллельно с министерством иностранных дел. Во главе его он поставил Риббентропа, а сам этот орган получил название "бюро Риббентропа". Бюро постепенно пополнялось людьми из СС, а Риббентроп, близко друживший с Гиммлером, со временем получил очень высокий чин обергруппенфюрера (генерала) СС.

В 1936 г. Риббентроп был назначен послом в Великобритании, а в феврале 1938 г. - министром иностранных дел Германии. С этого времени он играл важную роль в претворении в жизнь агрессивных планов "третьего рейха". Не было ни одной преступной акции германской военщины, в подготовке и содействии которой методами дипломатии Риббентроп не принимал бы участия. Присоединение к Германской империи Австрии и Чехии, нападение на Польшу, оккупация Дании и Норвегии, Бельгии и Голландии, разгром Франции, нападение на Югославию и Грецию, агрессия против СССР, сколачивание агрессивных блоков, экономическое ограбление оккупированных стран - мера личной ответственности Риббентропа за все эти преступления была огромной.

Мрачную роль сыграло возглавляемое им министерство в уничтожении евреев в оккупированных и находившихся в союзе с нацистской Германией странах. В частности, весной 1943 г. Риббентроп настойчиво требовал от венгерского регента Хорти, чтобы тот "довёл до конца" антиеврейские мероприятия в Венгрии. "Евреи должны быть истреблены или сосланы в концентрационные лагеря - другого варианта не существует", - подчёркивал Риббентроп.

Не менее преступны были и другие, эсэсовские дела министра иностранных дел Германии. Он, например, выговаривал итальянскому послу за недостаточную жёсткость в борьбе с партизанами и настойчиво советовал поголовно "уничтожить банды, включая мужчин, женщин и детей, чьё существование угрожает жизни немцев и итальянцев". Не было сомнений у Риббентропа и в вопросе о судьбе сбитых в небе Германии английских и американских лётчиков. Он категорически настаивал на том, чтобы всех их линчевали на месте.

В первые дни мая 1945 г. Риббентропу удалось скрыться. Он направился в Гамбург, где снял комнату в ничем не примечательном доме под носом у английского военного управления и повёл жизнь безобидного обывателя. В Гамбурге обитал бывший компаньон Риббентропа, и с его помощью беглый рейхсминистр рассчитывал обеспечить себе надёжное укрытие. Однако сын компаньона сообщил оккупационным властям о его появлении в городе, и 14 июня 1945 г. Риббентропа арестовали.

На скамье подсудимых в Нюрнберге кроме Геринга, Гесса и Риббентропа находились ещё около двух десятков нацистских политиков, дипломатов и военных, игравших ключевую роль в жизни, а значит, и преступлениях "третьего рейха".

Рядом с Риббентропом сидел генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель - типичный представитель прусской военщины, начальник штаба верховного командования Германии. Именно он отдавал приказы войскам не церемониться с мирным населением стран, подвергшихся нападению вермахта, расстреливать на месте всех, кто оказывает сопротивление, а также комиссаров и евреев.