СИМОН БОЛИВАР

 

Хосе Жиль де Кастро. Боливар.

"Твоё имя - бриллиант - неподвластно волнам времени, вымывающим из памяти имена всех королей" - эти строки кубинский поэт-романтик Хосе Мариа Эредиа посвятил своему старшему современнику Симону Боливару. Поэтическое пророчество, как это часто бывает, сбылось. Волны времени не только не унесли в бездонную Лету имя великого Освободителя Латинской Америки, но придали ему ещё большее сияние, открыв для потомков новые, неведомые дотоле грани его таланта.

Симон Хосе Антонио Боливар родился 24 июня 1783 г. в городе Каракасе в аристократической креольской семье, предки которой обосновались в Венесуэле ещё в XVI в. Знатность и материальный достаток, казалось, гарантировали ему безоблачную жизнь. Однако вскоре последовала череда утрат: в 1786 г. умер отец, в 1792 г. - мать, а через год - опекавший Симона дедушка.

Ещё в юности потеряв родителей, мальчик взрослел быстрее своих сверстников. Он получил хорошее домашнее образование, его учителями были Андрее Бельо - поэт, филолог, юрист и Симон Родригес - автор философских и педагогических трудов. Годы спустя Боливар писал о Родригесе: "Ему я обязан всем... Он сформировал моё сердце для свободы, для справедливости, для великого, для прекрасного".

Учитель и ученик неоднократно бывали в Европе, В 1806 г. в Риме, на Священной горе, Боливар, обращаясь к Родригесу, торжественно произнёс: "Клянусь перед Вами и перед Богом моих родителей, клянусь ими, клянусь моей честью, клянусь Родиной, что моя рука и моя душа не будут знать устали до тех пор, пока не будут порваны угнетающие нас цепи испанского рабства".

Более трёх веков большая часть народов Нового Света находилась под властью Испании. За это время возникли неразрешимые противоречия между метрополией и колониями. Креолов - выходцев с Пиренейского полуострова, обосновавшихся в Америке, - особенно раздражали ограничения в области торговли и в политической сфере. Первые сводились к запрету торговли с другими государствами, вторые фактически закрывали креолам доступ к руководящим должностям в колониальной администрации. Индейское коренное население не могло смириться с посягательством на их землю и свободу; негры-рабы - с жестоким обращением и эксплуатацией. Столь же ненавистны для латиноамериканцов были и многочисленные запреты в культурной жизни. После начала Великой французской революции в Испании и её колониях было запрещено почти всё французское: от "Декларации прав человека и гражданина" до жилетов по последней парижской моде, не говоря уже о книгах и газетах.

Симон Боливар и другие руководители войны за независимость (Франсиско де Миранда, Антонио Нариньо, Хосе де Сан-Мартин, Бернар-доО'Хиггинс, Антонио Хосе Сукре) были убеждены в том, что успешный исход борьбы народов Испанской Америки за освобождение немыслим без их солидарности и единства. Уже в 1812 г. Боливар говорил о том, что Венесуэла и "вся Америка" сражаются за общее дело.

В письме с Ямайки от 6 сентября 1815 г., ставшем одним из программных документов войны за независимость, Боливар задолго до её исхода утверждал: "Судьба Америки определилась окончательно. Узы, соединявшие её с Испанией, порваны".

И Боливар, и многие его соратники в начале XIX в. надеялись на помощь США - первой республики в Западном полушарии. "Мы одиноки, мы вынуждены обращаться за помощью к Северу прежде всего потому, что они наши соседи и братья, а также в связи с тем, что у нас нет ни средств, ни возможностей для контактов с другими странами", - писал Боливар. Однако, объявив о нейтралитете, "соседи и братья" фактически встали на сторону Испании.

Уже в 20-е гг. XIX в. Боливар довольно точно предсказывал основные направления территориальной экспансии США в Новом Свете: "Посмотрите внимательно на карту, - говорил он своему адъютанту генералу 0'Лири. - На севере вы увидите США, нашего могучего соседа, дружба которого к нам основана на арифметике: даю тебе столько-то, взамен хочу вдвое больше. Соединённые Штаты захватили Флориду... зарятся на Кубу и Пуэрто-Рико. Если мексиканцы позволят, то они присвоят Техас, да, пожалуй, и всю Мексику".

"Родина, независимость, свобода!" - под этими лозунгами проходили годы войны - 1810- 1826. Чередовались победы и поражения, неудачи и успехи. В те времена Боливар был поистине вездесущ. "Он жил как бы среди сполохов пламени и сам был пламенем", - писал о нём Хосе Марти. 15 лет героического служения, 472 битвы - таков послужной список Боливара, солдата и полководца. С его именем связано и образование целого ряда независимых государств Южной Америки - Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора.

Хрупкий суверенитет молодых республик мог в любой момент не выдержать экономического и политического, а порой и военного давления наиболее сильных европейских держав, в основном поддерживавших Испанию в её многолетней кампании по удержанию колоний. (Да и США не оставались в стороне.) В Европе, как известно, все вопросы, касающиеся международных отношений, решались в те годы в рамках "Священного Союза". Отсюда стремление Боливара создать "Священный Союз народов", который мог бы противостоять "Священному Союзу" монархов.

Дважды он пытался практически осуществить идею латиноамериканского единства. Прежде всего он хотел добиться этого путём включения в широкую конфедерацию испаноязычных госу

дарств Западного полушария. Своеобразной её моделью могла стать так называемая Великая Колумбия - созданное Ангостурским конгрессом 1819 г. государство, в которое вошли на добровольных началах Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор. Оно просуществовало с 1821 по 1830 г.

Слабость и преждевременность этого объединения выявились очень быстро. Огромные расстояния и отсутствие широкой сети путей сообщения, экономическая разруха, появление на местах многочисленных каудильо, выступавших против центрального правительства, - всё это вело к раздробленности, раздорам, а в конечном счёте и к распаду Великой Колумбии.

Ещё раз Боливар попытался вдохнуть жизнь в идею латиноамериканского единства в 1826 г. на созванном по его инициативе Панамском конгрессе. В его планах было учреждение регулярно созываемого конгресса всех государств Латинской Америки в Панаме, т. е. в самом центре Нового Света. В случае общей опасности там должны были концентрироваться силы для её нейтрализации, а в мирное время конгресс играл бы роль посредника и третейского судьи. В случае надобности предполагалось предоставить в его распоряжение армию и флот. Но эти замыслы остались только в области проектов. На конгрессе присутствовали лишь делегаты Колумбии, Перу, Мексики и Центральноамериканской федерации, что разрушило планы Боливара. С грустью писал он, что был в этот момент "похож на того сумасшедшего грека, который, сидя на скале, пытался управлять проходившими мимо судами".

"Я всё, что в моих силах, сделаю для Америки!" - эта фраза, произнесённая Освободителем 21 октября 1825 г., отражает глубинную суть его кипучей деятельности, однако именно во второй половине 20-х гг. максимализм Боливара подвергся наибольшим испытаниям. Многие благородные помыслы осуществить не удалось - мешали не только США и Великобритания, к этому добавились острые внутриполитические противоречия в самой Великой Колумбии. Распри, зависть и тщеславие некоторых вчерашних друзей и соратников, борьба за власть и клевета, распространяемая его противниками в армии, - всё это крайне осложняло обстановку в стране и подрывало силы Освободителя.

Его обвиняют в стремлении установить диктатуру, и в ответ на это он в 1829 - начале 1830 г. трижды просит конгресс об отставке, "Меня подозревают в том, что я стремлюсь к установлению тирании. Но если судьба государства зависит от одного человека, то такое государство не имеет права на существование и в конце концов сгинет", - писал он в заявлении об отставке. После того как 1 марта 1830 г. его просьба была удовлетворена, Боливар собирался поехать в Европу, но умер на родном континенте 17 декабря 1830 г.

 

Другие записи

10.06.2016. МАО ЦЗЭДУН
10.06.2016. ХОСЕ МАРТИ (великий кубинец)
  "Сегодня символ мира для меня - поломанные крылья". Так сказал о своём времени человек, сочетавший талант поэта, мудрость философа, мужество солдата и не раз испытавший боль "поломанных крыльев". Эти слова…
10.06.2016. ЧАН КАЙШИ (китайский лидер)
  Чан Кайши. 1928г. Чан Кайши родился 31 октября 1887 г. в Цикоу, небольшом городе одной из самых богатых и развитых провинций Китая - Чжэцзян. В соответствии с обычаями состоятельных семей…
10.06.2016. ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер
ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (1874 - 1965), премьер-министр Великобритании в 1940-45, 1951-55. До 1904 консерватор, затем либерал, с нач. 20-х гг. снова консерватор, один из…