ЖОРЖ КЛЕМАНСО

Жорж Клемансо (1841-1929) - один из наиболее влиятельных и ярких политических и государственных деятелей Франции своего времени, прозванный "тигром" за страсть, которую вкладывал в борьбу со своими парламентскими противниками.

Всю жизнь Клемансо любил Вандею - департамент на крайнем западе Франции, где он родился 28 сентября 1841 г. в местечке Муйерон-ан-Паре. Здесь прошли его детство и юность. Здесь были его семейные корни. Прадед Жоржа,

служивший врачом, не упустил случая сделать карьеру при императоре Наполеоне I. Отец же, тоже врач, был убеждённым республиканцем и противником как монархии Луи-Филиппа, так и империи Наполеона III. Его идеалом была якобинская республика, а кумиром - Робеспьер. Под влиянием отца почитателем революции и сторонником республики стал и сын.

Клемансо не затруднялся в выборе профессии. Он продолжил семейную традицию. По окончании лицея он поступил в медицинское училище в Нанте, а в 1860 г. - на медицинский факультет Парижского университета - Сорбонны, откуда вышел пять лет спустя с дипломом врача. Но вместо того чтобы заняться профессиональной деятельностью, он в 1865 г. отправился в путешествие по Соединённым Штатам Америки. Отчасти причиной этого были неприятности с властями, возникшие у него в студенческие годы. За организацию антиправительственной демонстрации Клемансо был арестован и провёл за решёткой два с половиной месяца.

Но прежде всего им двигал интерес к демократическим учреждениям североамериканской республики, авторитет которой в его глазах значительно вырос после недавней отмены рабства в ходе войны Севера против Юга. Три года пробыл Клемансо за океаном, переезжая с места на место, зарабатывая на пропитание то корреспонденция-ми в парижские газеты, то уроками французского языка в женском колледже, на одной из учениц которого, Мэри Пламмер, он в конце концов женился Знакомство с Америкой оказалось для Клемансо поучительным. Не то чтобы она его разочаровала. Но он понял, что республиканская форма правления сама по себе не гарантирует ни чистоты нравов, ни подлинного народовластия, а лишь является условием постоянной борьбы за демократию.

На родину Клемансо вернулся незадолго до того, как в июле 1870 г. Наполеон III объявил безрассудную войну Пруссии. Францию она привела к национальной и социальной катастрофе - военному поражению, оккупации, потере части территории, гражданской войне. С самого начала Клемансо - в гуще политических событий. Он свидетель революции 4 сентября, провозгласившей Францию республикой. Вскоре его назначают мэром 18-го округа Парижа, избирают депутатом Национального собрания. Движимый патриотическими чувствами, он голосует против грабительских условий мира, предложенного Пруссией. В то же время он не скрывает сочувствия к страданиям трудящегося люда. По прихоти судьбы именно на территории его округа, на Монмартрском холме, начинается восстание 18 марта 1871 г., которое привело к провозглашению Парижской коммуны. Клемансо стремится предотвратить гражданскую войну. Он пытается выступить в роли посредника между противоборствующими сторонами. Но не находит понимания ни среди повстанцев, отдающих приказ о его аресте, которого он благополучно избежал, ни среди версальцев, в свою очередь привлекающих его к суду за потакание "мятежу". Подавленный своей неудачей, а ещё больше трагическими событиями, Клемансо слагает с себя полномочия мэра и депутата.

Ни о чём он так не мечтал в последующие годы, как о возвращении в большую политику. Под влиянием опыта 1870-1871 гг. он уточняет свою политическую программу. Три основных её раздела - защита республики от реставрации монархии, проведение социальных реформ в интересах трудящихся, восстановление военной мощи Франции в целях борьбы за возвращение захваченных Германией территорий. В 1876 г. он избирается в палату депутатов от того же 18-го округа Парижа, где становится во главе левой группировки радикал-социалистов.

Так началась парламентская карьера Клемансо, принёсшая ему славу одного из главных лидеров оппозиции. Его не удовлетворяла политика правящих кабинетов, которые и слышать не хотели о сколько-нибудь глубоких реформах в политическом и социальном строе. Но и возможности сформировать правительство на свой вкус у него не было. Для этого он не располагал достаточной поддержкой в парламенте, где радикал-социалисты составляли незначительное меньшинство. Ему не оставалось ничего другого, как критиковать политику правительства и требовать замены консервативных министров. Скоро он заслужил репутацию "ниспровергателя министров".

Добившись за несколько лет отставки доброго десятка министерских кабинетов, сам Клемансо, создав в 1881 г. партию радикалов, однако, ни на шаг не приблизился к власти. Хуже того, неожиданно под угрозой оказалось его собственное политическое будущее. В начале 80-х гг. часть его избирателей ушла к социалистам, выдвинувшим ещё более привлекательную программу мер в интересах трудящихся. Весьма символично, что в 1885 г. Клемансо отказался представлять в парламенте слишком уж требовательных избирателей Парижа, предпочтя им "милых провинциалов" из департамента Вар, что на юге страны. Наконец, в ходе так называемого "панамского скандала" в 1888 г., вызванного фактами коррупции депутатов и государственных чиновников, вскрылись компрометирующие его связи. К этому же добавилась неудачная авантюристическая и шовинистическая политика генерала Буланже, проводившаяся в те же годы и также поддержанная Клемансо и радикалами. Всё это стоило ему места в палате депутатов на выборах 1893 г.

Этот провал был не только личным поражением Клемансо, но и крахом той разновидности политического радикализма, которую он олицетворял в 70-80-х гг., - обращённого в прошлое, живущего воспоминаниями о "великой революции", "якобинствующего". Вполне ли отдавал себе в том отчёт Клемансо? Во всяком случае, он демонстративно отдалился от Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов, которая была образована в 1901 г. Он предпочёл стать независимым политиком, опирающимся лишь на преданных друзей, да ещё на свой моральный авторитет.

Девять долгих лет голос Клемансо не звучал с парламентской трибуны. Но это время не было потеряно для его политической карьеры. Свободный от обременительных обязанностей, Клемансо в совершенстве овладел таким мощным оружием борьбы, как журналистика. Он редактировал газету "Жюстис" - "Справедливость", принимал участие в издании газеты "Орор" - "Заря", основал журнал "Блок", публиковал статьи во множестве других органов печати. Вскоре он добился такой популярности и славы, о каких и мечтать не мог, оставаясь лишь парламентским оратором. Его имя было на устах десятков тысяч людей по всей Франции, к его мнению прислушивались во всех слоях общества.

Журналистика сблизила Клемансо с видными представителями творческой интеллигенции - писателями Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкуром, Анатолем Франсом, Октавом Мирбо, Эмилем Золя, Эрнестом Ренаном, скульптором Огюстом Роденом, художником Клодом Моне. Очевидно, не без их влияния он и сам засел за литературный труд, написав несколько художественных произведений. Но, трезво оценив их достоинства, он вовремя остановился. Особенно Клемансо был дружен с Моне, творчеству которого посвятил ряд эссе. Тот, в свою очередь, запечатлел образ друга в многочисленных портретах и зарисовках. Дружеским общением Клемансо в какой-то мере восполнял тот недостаток душевного дискомфорта, который ощущал в личной жизни.

Возвращению Клемансо в парламент способствовало его активное участие в борьбе демократических сил за пересмотр приговора по "делу Дрейфуса" (см. ст. "Дело Дрейфуса"). Именно в газете "Орор" Золя опубликовал своё знаменитое "Я обвиняю!". В 1902 г. Клемансо был избран членом верхней палаты парламента - сената от департамента Вар. И здесь он примкнул к решительным сторонникам оправдания капитана Дрейфуса, организации отпора клерикально-монархической и националистической реакции, принятия закона об отделении Церкви от государства.

Когда возникли трудности с проведением в жизнь этого закона, Клемансо впервые пригласили в правительство, доверив ему ответственный пост министра внутренних дел. Случилось это в 1906 г. - на 65-м году его жизни и 36-м году политической карьеры. Клемансо не только оправдал оказанное ему доверие, но и превзошёл в чём-то ожидания коллег. При появлении угрозы массовых забастовок в угледобывающей отрасли он не остановился перед применением вооружённой силы против рабочих. Он окончательно расстался с романтическими мечтами "радикал-социалистической" молодости и готов был бороться с врагами республики не только справа, но и слева. С тех пор он и приобрёл репутацию человека "сильной руки", способного на скорые и решительные меры в чрезвычайной обстановке.

Несколько месяцев пребывания Клемансо в министерстве внутренних дел убедили парламент в возможности поручить ему формирование правительства. Почти три года, с октября 1906 по июль 1909 г., находился у власти его кабинет - рекордно длительный срок по меркам Франции того времени! И это несмотря на множество сложнейших проблем, которые ему приходилось решать в области внутренней и внешней политики. Любая из них могла оказаться роковой для кабинета, если бы не твёрдость и целеустремлённость, проявленные Клемансо. С чувством исполненного долга он вышел в отставку, когда коалиция обиженных им депутатов, самолюбия которых он и вправду не щадил, сумела-таки незначительным большинством голосов провалить резолюцию доверия правительству.

Освободившись от бремени власти, Клемансо отнюдь не снимает с себя ответственности за судьбу страны. Чутьё многоопытного и мудрого политика подсказывало ему, что надвигается большая европейская война. Отныне все помыслы его были о том, чтобы Франция во всеоружии встретила противника и взяла реванш за поражение в 1870-1871 гг. Он активно сотрудничает в сенатском комитете по делам внешней политики и армии, обращается к общественному мнению. С 1913 г. Клемансо издаёт газету "Ом либр" - "Свободный человек", в которой

доказывает неизбежность скорой войны с Германией, внушает французам веру в будущую победу и, невзирая на лица, критикует правительство за медлительность в осуществлении военных программ.

Разразившаяся в 1914 г. мировая война лишь подтвердила опасения Клемансо. В сражении на Марне благодаря активным действиям русских войск на Восточном фронте французы чудом остановили наступление германских войск. Но, хотя Франция выдержала первый удар противника, началась затяжная "война на изнурение", потребовавшая напряжения всех сил. В этих сложных условиях правительство не нашло ничего лучше, как запретить газету Клемансо, досаждавшую ему своей критикой. Когда же она стала выходить под новым названием "Ом аншене" - "Человек в оковах", правительство обрушило на неё цензурные преследования. Лучшего способа заставить французов прислушиваться к каждому слову опального сенатора нельзя было и придумать.

На исходе третьего года войны, когда вызванные ею страдания и жертвы, казалось, достигли предела, всю Францию потрясло заявление Клемансо о том, что правительство не сможет добиться победы, пока не положит конец "пораженчеству" внутри страны. Он метил не только в антивоенное движение, которое активизировалось под влиянием революции в России, но и в членов правящего кабинета, не проявлявших твёрдости в борьбе с ним. Вокруг Клемансо объединились все силы общества, выступавшие за продолжение войны "до победного конца". Именно они добились его назначения главой правительства в ноябре 1917 г.

Программу своего кабинета Клемансо сформулировал кратко: "Я веду войну". И сделал всё возможное для её осуществления: очистил аппарат военного и гражданского управления от лиц, уклонявшихся от фронта, арестовал видных деятелей антивоенного движения, привлёк к ответственности бывшего министра внутренних дел Мальви и премьер-министра Кайо, добился создания единого военного командования Франции и её союзников и т. д. Эти меры позволили Франции выдержать мощное наступление германских войск весной и летом 1918 г., а затем предпринять контрнаступление и обратить противника в бегство. 11 ноября 1918 г., когда Германия признала себя побеждённой, народная молва наградила Клемансо самым лестным из всех его многочисленных прозвищ - "отец победы".

Клемансо председательствовал на переговорах, предшествовавших подписанию Версальского договора 1919 г., который подвел итог первой мировой войны и заложил основы послевоенного устройства Европы и мира. Это был тяжкий, изнурительный труд, признательности за который от своих сограждан он так и не дождался. В январе 1920 г. палата депутатов "прокатила" его на выборах президента республики. В последний раз он не по своей воле был вынужден уйти из политики.

После войны Клемансо, несмотря на возраст, много путешествовал. Он побывал в Индии, Индонезии, Сингапуре, Египте, Судане, США и других странах. Потом уединился в Вандее, в своём маленьком домике на берегу океана, посвятив остаток времени и сил работе над философскими трудами и мемуарами. Умер он в своей парижской квартире на улице Франклина 24 ноября 1929 г.

 

Другие записи

10.06.2016. КАРЛ XII ШВЕДСКИЙ
  Карл XII. Гравюра XIX в. XVIII век в Северной Европе обещал начаться с грома пушек. Россия, Дания и Саксония претендовали на территории, принадлежавшие Шведскому королевству и его союзнику -…
10.06.2016. ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН
  "Это человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужны грязь и нужны деньги. За деньги он бы продал свою душу, и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото" - так отзывался…