Министры иностранных дел при Николае II

 

Гире Н. К. (1820-1895). Сенатор, русский дипломат. Начал службу в азиатском департаменте МИД. В 1850-1875 гг. занимал различные дипломатические посты на Ближнем Востоке, затем был посланником в Швеции, Швейцарии. В 1875 г. назначен управляющим азиатским департаментом и товарищем министра иностранных дел. С 1882 г. до самой смерти был министром иностранных дел.

Лобанов-Ростовский А, Б. (1824-1896). Князь, русский дипломат. Поступив на дипломатическую службу в 1844 г., занимал различные должности в Берлине, Париже, Турции, Лондоне, Вене. На последнем месте он пробыл 13 лет и, именно работая там, сумел стать едва ли не самым влиятельным из русских послов, к мнению которого прислушивались в Петербурге. В январе 1895 г. был переведен в Берлин, однако в марте того же года, после смерти Гирса, назначен новым министром. В качестве главы внешнеполитического ведомства России Лобанов-Ростовский был сторонником перенесения центра тяжести русской внешней политики на Дальний Восток. Первоначально он исходил из идеи политики компромиссов в отношениях с Японией в целях раздела сфер влияния на Дальнем Востоке. Однако позже отступил от этого курса и при поддержке западных держав (заинтересованных в осложнении отношений России и Японии) взял курс на ограничение японского влияния в континентальной Азии. С этой целью Россия в июне 1896 г. подписала секретный договор с Китаем о союзе и строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Тогда же был подписан и договор с Японией о совместном протекторате России и Японии над Кореей, что фактически лишало Японию ее преимущественного положения в этом регионе, сложившегося после войны 1894-1895 гг. Это был несомненный успех внешней политики России, однако именно он во многом способствовал обострению русско-японских отношений, что привело в конечном счете к войне и стратегическому изменению соотношения сил на Дальнем Востоке в пользу Японии. 18 августа 1896 г. Лобанов-Ростовский внезапно умер в царском поезде при переезде из Вены в Киев.

Шишкин Н. П. (1830-1902). Тайный советник. С 1891 г. - товарищ министра иностранных дел. С января 1895 г. - временный управляющий МИД. С 24 марта 1896 г. - статс-секретарь его величества. Занимал пост министра с 19 августа 1896 г. по 1 января 1897 г. и никакого самостоятельного курса во внешней политике предложить не успел.

Муравьев М. Н. (1845-1900). Граф. Русский дипломат. Службу начал в 1864 г. в канцелярии министра иностранных дел. С 1867 г. занимал различные посты в Стокгольме, Гааге, Берлине, Париже, Копенгагене. После смерти Лобанова-Ростовского был назначен управляющим министерством, а с 13 апреля 1897 г. - министром иностранных дел. В январе 1897 г. предпринял поездку по столицам европейских государств, где обнаружил заметные антибританские настроения, а также заручился поддержкой этих государств в отношении действий России на Дальнем Востоке. По этой причине он, как и его предшественник, решил сосредоточить центр тяжести российской внешней политики на Дальнем Востоке, а "горячий" в течение многих десятилетий ближневосточный вопрос "заморозить". С этой целью он сумел достлчь договоренности с Австро-Венгрией о сохранении статус-кво на Балканах. В дальнейшем действия Муравьева были направлены на усиление позиций России как мировой державы: активная экономическая, внешнеполитическая и военная экспансия в Китае, Корее и Монголии; созыв конференции европейских держав по разоружению (две Гаагские мирные конференции); активизация антибританских усилий в ходе англо-бурской войны (включая попытки разместить вблизи Гибралтара военно-морскую базу России в Северной Африке); усиление российских позиций в Турции, Иране и Афганистане и др. К моменту смерти летом 1900 г. Муравьеву удалось добиться серьезного улучшения внешнеполитической ситуации для России.

Ламздорф В. Н. (1841-1907). Граф, гофмейстер. Вся служебная карьера протекала в аппарате МИД. За границей Ламздорф никогда не служил. В 1880-1897 гг. занимал пост директора канцелярии министра и был одним из ближайших сотрудников Гирса. В 1897 г. назначен товарищем министра, а в 1900 г. - с подачи Витте - министром. Его пребывание на этом посту было отмечено оживлением активности России на Дальнем Востоке. Он делал ставку на укрепление отношений России с Китаем. Участвовал в разработке русско-китайского соглашения 1902 г. Предлагал ограничить русскую экспансию на Дальнем Востоке пределами Маньчжурии. Но эта позиция вызвала серьезное раздражение "безобразовской клики" и других лиц из ближайшего окружения Николая II. В результате перед самым началом русско-японской войны царь фактически отрешил Ламздорфа от ведения дальневосточных дел и даже перестал вести переписку с японским и китайским правительствами через МИД, передоверив это наместнику на Дальнем Востоке генералу Алексееву. На Ближнем Востоке Ламздорф пытался ограничить влияние Германии на положение дел в Турции. Много сил он приложил к сохранению франко-русского союза, который немцы многократно пытались ослабить или вовсе расторгнуть. В то же время он старался усилить контакты с Германией для ограничения агрессивных намерений Англии в отношении России. В 1906 г., сразу после ухода в отставку Витте с поста главы Совета министров, Ламздорф в знак протеста против позиции царя в дальневосточных делах также ушел в отставку.

Извольский А. П. (1856-1919). Действительный статский советник. Русский дипломат. В 1894-1897 гг. был министром-резидентом в Ватикане, затем посланником в Белграде, Мюнхене, Токио, Копенгагене. В 1906 г., после отставки Ламздорфа, был назначен на пост министра иностранных дел. Извольский, в отличие от своих предшественников, являлся горячим приверженцем сближения с Англией. Первым его крупным шагом на этом пути стало заключение англо-русского соглашения 1907 г., которым завершилось оформление Антанты. В сентябре 1908 г. было достигнуто соглашение с Австро-Венгрией, по которому в обмен на признание аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины Россия получала поддержку в открытии Черноморских проливов для русских военных судов. Это вызвало резкую критику Извольского в печати. В 1910 г. вследствие неудач своего внешнеполитического курса Извольский был отправлен в отставку.

Сазонов С. Д. (1860-1927). Русский дипломат. Начал службу в канцелярии МИД в 1883 г. Затем был секретарем и советником посольства в Лондоне, Вашингтоне, Ватикане. С 1909 г. - товарищ министра иностранных дел. После отставки Извольского был назначен вначале управляющим министерством, а затем министром. Главным направлением своей деятельности считал ослабление военной угрозы для России со стороны Германии. Показал себя горячим сторонником тройственного англо-франко-российского союза. Всячески препятствовал попыткам Германии блокировать и сорвать военный союз этих держав. Пытался в разное время расширить Антанту за счет Румынии и Болгарии. После начала первой мировой войны еще более активно стремился к укреплению Антанты, не забывая при этом интересов России. В сентябре 1914 г. в ноте послам союзных держав изложил видение Россией послевоенного мира. По этому документу Россия должна была получить Восточную Галицию и нижнее течение Немана, а Польша, превращенная в вассальное от России государство, - Западную Галицию, Познань и Силезию. В марте 1915 г. при больших усилиях Сазонова было получено согласие союзников на включение в состав России Константинополя и прилегающих к Босфору и Дарданеллам турецких территорий на обоих берегах. Летом 1916 г., когда достоянием общественности стали попытки царского двора заключить сепаратный мир с Германией, Сазонов подал в отставку, что вызвало протесты союзников. Назначенный послом в Лондон, Сазонов так и не прибыл туда из-за начавшихся революционных событий в России. После Октября 1917 г. Сазонов входил в состав правительств Деникина и Колчака в качестве министра иностранных дел. После окончания Гражданской войны - в Эмиграции.

Штюрмер Б. В. (1848-1917). Действительный статский советник, гофмейстер. Назначенный главой Совета министров, после отставки Сазонова временно исполнял обязанности министра иностранных дел с 7 июля по 10 ноября 1916 г. За это. время активных внешнеполитических акций предпринято не было. Однако с учетом прогерманской ориентации всего курса Штюрмера его внешняя политика не выпадала из этих рамок. После Февраля 1917 г. арестован. Умер в Петропавловской крепости 2 сентября 1917г.

Покровский Н. Н. (1865-1930). Последний министр иностранных дел царского правительства (30 ноября 1916 г, - 2 марта 1917 г.). Не был профессиональным дипломатом. Финансовый деятель. Сторонник сближения России с США, Англией и Францией. В связи с его назначением английские газеты писали, что это признак "окончательного подавления германофильской агитации в России". За свою трехмесячную деятельность на посту министра четырежды подавал в отставку в знак несогласия с политикой, проводимой министром внутренних дел А. Д. Протопоповым. За короткий срок активизировались отношения России с США. В феврале 1917г. предложил царю осенью 1917г. высадить русский экспедиционный корпус в Проливах. После Февральской революции возглавил Русско-американский комитет содействия экономическому сближению России и США. После Октября - в эмиграции. Занимался научной и педагогической деятельностью.

 

Другие записи

10.06.2016. Разин Степан Тимофеевич
Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630, станица Зимовейская на Дону, или г. Черкасск - 1671, Москва) - предводитель крестьянской войны 1670 - 1671. Род. в семье зажиточного казака. Первое документальное свидетельство…
10.06.2016. Распутин Григорий Ефимович
  Распутин Григорий Ефимович (ок. 1865, с. Покровское Тобольской губ. - 1916, Петроград) - фаворит Николая II и имп. Александры Федоровны. Род. в крестьянской семье, занимавшейся отхожим…
10.06.2016. Суворов Александр Васильевич
  Суворов Александр Васильевич (24.11.1730 - 18.05.1800). Поступив на военную службу в 17 лет, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Затем он участвует…
10.06.2016. Сусанин Иван (Осипович?)
  Сусанин Иван (Осипович?) (ум. 1613). - легендарный герой освободительной войны против польских интервентов в XVII в. Сусанин был вотчинным старостой с. Домнина Костромского края, где в кровавых событиях…
10.06.2016. ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЯТЕЛИ XVI в.
  Вассиан Кошка (Фатеев, Вотмицкий) (?-1568) - церковный деятель, писатель. Сподвижник и ученик старца Фотия. В 1555 г. поставлен игуменом тверского Вотмицкого монастыря. Активно выступал против…