Руководители внешней политики СССР и России (1918= 1998 гг.)

 

Троцкий (Бронштейн) Л. Д. (1879-1940) - народный комиссар по иностранным делам в первом составе СНК. По его поручению НКИД приступил к публикации секретных документов царского и Временного правительств. Стремился наладить контакты с правительствами стран Антанты и США, направил им ноты с предложениями о мире. Но послы отказались принять эти документы. Троцкий был руководителем советской делегации на 2-м этапе переговоров с Германией и ее союзниками в Брест-Литовске, где по поручению Ленина занял тактику затягивания переговоров. 28 января 1918 г. выступил на заседании делегаций с заявлением "Ни мира, ни войны, а армию распустить". Эта декларация Троцкого была одобрена на заседании ВЦИК 14 февраля. Тем не менее 22 февраля Троцкий подал в отставку с поста наркома по иностранным делам.

Чичерин Г. В. (1872-1936) - советский государственный деятель и дипломат. С 30 мая 1918 г. - нарком иностранных дел. Участвовал во второй серии переговоров в Брест-Литовске. Был активным участником переговоров и подписал советско-турецкий, советско-иранский и советско-афганский договоры 1920 г. Возглавлял советскую делегацию на конференциях в Генуе (1922) и в Лозанне (1922-1923). Во время работы Генуэзской конференции подписал Рапалльский договор с Германией. На Лозаннской конференции в ряде выступлений обосновал заинтересованность РСФСР в независимости Турции и режиме Проливов, обеспечивающем безопасность советских портов на Черном море. Подписал договоры о ненападении и нейтралитете с Турцией (1925), Ираном (1927). В 1930 г. ушел в отставку по состоянию здоровья.

Литвинов М. М. (Макс Баллах) (1876-1951) - член большевистской партии с 1898 г. Агент "Искры". С 1918 г. член коллегии Наркоминдела. В 1918 г. - полпред в Англии. В 1920 г. - полпред в Эстонии. С 1921 г. - заместитель наркома иностранных дел. Был участником Генуэзской конференции в 1922 г. Являлся председателем советской делегации на Гаагской конференции в 1922 г. В декабре того же года председательствовал на Московской конференции по разоружению, в которой участвовали наряду с РСФСР Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. В 1927- 1930 гг. предпринял многочисленные усилия по заключению соглашения по разоружению. В 1930 г. назначен наркомом иностранных дел. С его приходом в НКИД началась постепенная переориентация внешней политики СССР с Германии на западные демократии. Вел переговоры с США о возобновлении дипломатических отношений (которые были восстановлены в 1933 г.). Явился последовательным борцом за реализацию идеи создания системы коллективной безопасности в Европе. В 1934-1938 гг. представлял СССР в Совете Лиги Наций. В 1936 г. был главой советской делегации на конференции в Монтре, закончившейся подписанием соглашения о режиме Черноморских проливов. В мае 1939 г. в связи с наметившимся новым изменением внешнеполитической ориентации СССР (на этот раз - на Германию) был отправлен в отставку. С началом Великой Отечественной войны и формированием антигитлеровской коалиции был назначен заместителем наркома иностранных дел и послом СССР в США. Внес большой вклад в развитие межсоюзнических связей в годы второй мировой войны.

Молотов (Скрябин) В. М. (1890-1986) - в 1921-1930 гг. - секретарь ЦК ВКП(б). В 1930- 1941 гг. - председатель Совета Народных Комиссаров СССР. С 3 мая 1939 г. - нарком иностранных дел. Замена им на этом посту М. М. Литвинова была вызвана начавшимся поиском соглашения с Германией, увенчавшимся подписанием 23 августа того же года советско-германского пакта о ненападении. Одновременно был подписан дополнительный секретный протокол, разграничивавший сферы влияния между Германией и СССР в Восточной Европе. После ввода советских войск в западные воеводства Польши в сентябре 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали 29 сентября Договор о дружбе и границе между Германией и СССР и пакет новых секретных соглашений к нему. В период осени 1939 - лета 1940 г. Молотов сумел добиться заключения договоров о взаимопомощи с Прибалтийскими государствами. Вслед за этим на их территорию в соответствии с договорами были введены советские войска и произошла смена правительств. Летом 1940 г. они были включены в состав СССР. Аналогичное давление на Финляндию не дало положительных результатов, что привело к совет-ско-финляндскбй войне в ноябре 1939 - марте 1940 г. В ноябре 1940 г. Молотов вел в Берлине переговоры о возможном присоединении СССР к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии. 22 июня 1941 г. от имени советского руководства выступил по радио с извещением о начале войны. В годы второй мировой войны предпринял по поручению Сталина многочисленные переговоры с союзниками о совместной борьбе против Германии и ее сателлитов. Был участником практически всех международных конференций этого периода на высшем уровне. В послевоенные годы предпринимал активные усилия, направленные на расширение политического и военного присутствия СССР в самых различных регионах мира. За неуступчивость и жесткость западными партнерами по переговорам был прозван "Господином НЕТ". 5 марта 1949г. был отстранен от должности министра иностранных дел, оставшись заместителем Председателя Совета Министров СССР. 5 марта 1953 г. после смерти Сталина вновь назначен министром иностранных дел и первым заместителем Председателя Совета Министров. В этой должности пребывал до 1956 г. С 1957 г. - посол в Монголии. В 1960-1962 гг. - представитель СССР в МАГАТЭ. С 1962 г. - на пенсии.

Вышинский А. Я. (1883-1954) - в 1935- 1939 гг. - Прокурор СССР. С 1939 г. - заместитель Председателя Совета Министров СССР. В 1940-1946 гг. - первый заместитель наркома иностранных дел. Участвовал в Ялтинской и Берлинской конференциях. Как представитель НКИД, участвовал в церемонии подписания ак

та о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. В 1949-1953 гг. был министром иностранных дел СССР. После возвращения на этот пост Молотова в 1953 г. был назначен полномочным представителем СССР в ООН.

Шепилов Д. Т. (1905-1995) - советский партийный и государственный деятель. Редактор газеты "Правда". На XX съезде КПСС избран секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. 2 июня 1956 г. во время визита в Москву И. Б. Тито был назначен министром иностранных дел вместо В. М. Молотова. Это был жест доброй воли со стороны Н. С. Хрущева, так как именно Молотов занимал жесткую позицию в отношении Югославии с конца 40-х гг. 20 июня в ходе этого визита были подписаны советско-югославские документы, свидетельствовавшие о восстановлении в полном объеме прерванных ранее отношений: Совместное заявление правительств и Декларация об отношениях КПСС и Союаа коммунистов Югославии. В октябре этого же года Д. Шепилов вместе с другими членами советского руководства пытается найти выход из кризисных ситуаций в Польше и Венгрии. 30 октября советское руководство выступает с заявлением о пересмотре отношений со странами народной демократии, о стремлении строить их на принципах полного равенства. 5 ноября СССР выступает в Совете Безопасности с осуждением франко-британского вторжения в Суэц. 17 декабря СССР предлагает заключить пакт о ненападении между блоками - НАТО и Варшавским Договором. 15 февраля 1957 г. Д. Т. Шепилов был заменен на посту министра иностранных дел А. А. Громыко. Летом того же года на заседании Президиума ЦК он примкнул к "антипартийной группе" Маленкова, Молотова, Кагановича и выступил за отставку Хрущева. После этого на Пленуме ЦК был лишен постов секретаря ЦК и кандидата в члены Президиума и назначен директором Института экономики АН Киргизской ССР во Фрунзе. Вскоре был перемещен оттуда и работал в Главном архивном управлении при СМ СССР до выхода на пенсию.

Громыко А. А. (1909-1989) - заведовал отделом американских стран МИД (1939). С осени 1939 г. - советник полпредства СССР в США. В 1943-1946 гг. - посол СССР в США и одновременно посланник в Республике Куба. Глава делегации СССР на конференции в Думбартон-Ок-се в 1944 г. по созданию ООН. Участник Крымской и Берлинской конференций 1945 г. Член делегации СССР на конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско в 1945 г. С 1946 г. - постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН и одновременно заместитель министра иностранных дел СССР. Позже - посол СССР в Великобритании и заместитель, первый заместитель министра иностранных дел СССР. С 15 февраля 1957 г. - министр иностранных дел. А. А. Громыко - целая эпоха в советской внешней политике середины 50-х - середины 80-х гг., автор и активный участник множества международных проектов, конференций и т. д., один из министров иностранных дел - рекордсменов по продолжительности пребывания в должности (беспрерывно - 28 лет).

Шеварднадзе Э. А. (р. 1928) - министр иностранных дел СССР в 1985-1991 гг. Ближайший соратник М. С. Горбачева в осуществлении политики "нового политического мышления". Участник переговорного процесса по ядерному разоружению 1985-1991 гг., снятию напряженности в отношениях Восток-Запад. Сторонник разблокирования региональных конфликтов. В основе этих перемен лежала разработанная М. Горбачевым и Э. Шеварднадзе новая концепция внешней политики, предусматривавшая: отказ от вывода о расколе современного мира на две враждующие общественно-политические системы; признание мира целостным и неделимым; провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами; объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов; отказ от принципа пролетарского интернационализма, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными. В декабре 1990 г. Э. Шеварднадзе ушел в отставку в знак протеста против "надвигающейся диктатуры".

Бессмертных А. А. (р. 1933) -министр иностранных дел СССР в январе-августе 1991 г. Прошел все ступени дипломатической служебной карьеры; был референтом, старшим референтом, атташе отдела печати МИД, сотрудником Секретариата ООН в Нью-Йорке, вторым и первым секретарем секретариата министра иностранных дел СССР, первым секретарем, советником, советником-посланником посольства СССР в США, членом коллегии МИД, заведующим отделом США МИД СССР. В 1986-1988 гг. - заместитель министра иностранных дел. В 1988-

1990 гг. - первый заместитель министра иностранных дел. В 1990-1991 гг. - посол СССР в США. За короткое время пребывания на посту министра Бессмертных принял участие в переговорах М. Горбачева с японскими и южнокорейскими лидерами в апреле, принимал участие в заключительном заседании СЭВ (июнь, Будапешт), ликвидации Варшавского Договора (июль, Прага), подписании Договора о дружбе и сотрудничестве СССР и Испании (июль), подготовке и осуществлении визита М. Горбачева в Лондон на совещание "большой семерки" (июль), подготовке и подписании советско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (31 июля).

Панкин Б. Д. (р. 1931) - в дни августовских событий 1991 г. в Москве отказался признать ГКЧП. После возвращения в Москву М. Горбачева был назначен на должность министра иностранных дел СССР, в которой пробыл сто дней - до 19 ноября 1991 г. За это время, кроме многочисленных встреч с зарубежными представителями, главным событием, которое готовил и в котором участвовал министр иностранных дел, была мадридская встреча на высшем уровне по арабо-израильскому урегулированию. 19 ноября 1991 г. Б. Панкин был назначен послом СССР в Великобритании, а министром вновь стал Э. Шеварднадзе.

Козырев А. В. (р. 1951) - государственный деятель России. Прошел все ступени служебной лестницы дипломата: от референта до министра иностранных дел России (назначен им в октябре 1990 г.). На период его деятельности на этом посту (до января 1996 г.) пришлась радикальная перестройка внешней политики России. Вместе с тем оппозиция постоянно обвиняла Козырева в отсутствии целостной концепции внешней политики страны. Противопоставляя его Молотову ("господину НЕТ"), представители оппозиции часто называли Козырева "господином ДА". Главное обвинение, выдвигавшееся в его адрес, заключалось во второстепенности во внешней политике России такого важного направления, как развитие связей со странами СНГ. В то же время за период его работы министром угроза конфронтации с Западом практически отступила. Россия вступила в Совет Европы, присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира", вступила в Международный валютный фонд и ряд других международных организаций, заявила о перенацеливании своих ракет с территории западных стран в ненаселенные районы Земли и т. д. Все эти меры, по мнению руководства МИД и России, были необходимы для возвращения страны в европейское и мировое сообщество в качестве полноправного участника и партнера. В январе 1996 г. в связи с избранием депутатом Государственной Думы А. Козырев подал в отставку с поста министра.

Примаков Е. М. (р. 1929) - с января 1996 г. - министр иностранных дел России. С сентября 1998 г. Председатель Правительства РФ.

 

Другие записи

10.06.2016. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
  Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924) родился в Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Поступив на юридический факультет Казанского университета, он вскоре оказывается исключенным…
10.06.2016. Махно Нестор Иванович
  Махно Нестор Иванович (1888, с. Гуляйполе Екатеринославской губ. - 1934, Париж) - участник гражданской войны. Род. в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу…
10.06.2016. Минин Кузьма Минич
  Минин Кузьма Минич (ум. 1616, Нижний Новгород) - организатор ополчения против польских интервентов в начале XVII в. Происходил из многочисленной семьи балахнинского солепромышленника Мины…
10.06.2016. РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУСИ СЕРЕДИНЫ XIII — НАЧАЛА XVI в.
  Даниил (до 1492-1547) - митрополит Московский и всея Руси (с 1522). Писатель. Из рода рязанских епископов Симеона и Леонида. Был монахом Иосифо-Волоколамского монастыря, учеником Иосифа Волоцкого. Активный…
10.06.2016. РУКОВОДИТЕЛИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ XVI - XVII вв.
  РУКОВОДИТЕЛИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ XVI в. До 1505г.- государь и великий князь Московский и всея Руси Иван III. 1505-1533 гг. - государь и великий князь Московский и всея Руси Василий…