ФИЛИПП II ГАБСБУРГ (король Испании)

 

А. Санчес Коэльо. Филипп II. Частное собрание.

Филипп II (1527-1598) в отличие от отца (см. Карл V ГАБСБУРГ) был хилым, низкорослым, с узкой, впалой грудью, с робким, как бы извиняющимся взглядом вечно больного человека. Один из испанских авторов, восторженно относившидся к этому королю, сравнил немощное тело Филиппа II с клеткой, короткой и узкой, в то время как для его духа была мала вся небесная сфера. Филипп II не достиг высот своего отца-полиглота - кроме испанского, он практически не знал других языков, но был знаком с историей и географией, имел склонности к изящным искусствам. И всё-таки, чтобы в течение 30 лет управлять королевством, в состав которого входили Испания, Италия и территории, сегодня называемые странами Бенилюкса, а также Новый Свет, требовались незаурядные достоинства, которыми Филипп II, несомненно, обладал.

Он продолжил политику своего отца, направленную прежде всего на защиту католицизма и сохранение гегемонии Испании в Европе и Америке. Так же как и отцу, ему казалось, что на его долю выпала особая миссия, о которой знают только он сам и Всевышний. Она заключалась в борьбе против любой ереси и в поддержании всеобщего порядка, при котором все другие монархи стали бы вассалами Испании, хотя бы в духовной сфере.

Для этой цели в окрестностях Мадрида был построен великолепный архитектурный ансамбль Эскориал, роскошный дворец-монастырь. Он создавался в период с 1563 по 1584 гг. Эскориал стал резиденцией Филиппа II, где он проводил большую часть времени. Там он основал библиотеку, ставшую одной из лучших в стране. Оттуда руководил всеми правительственными службами, причём исключительно посредством переписки. Известный французский историк Жюль Мишле сравнил испанского короля с привидением, растворившимся в мрачных покоях Эскориала, ставшего для монарха одновременно и дворцом, и монастырём, и могильным склепом, в котором тот был погребён заживо. Однако такое восприятие личности Филиппа II не соответствовало действительности. Он оставался вполне земным человеком - например, четырежды вступал в брак. Среди избранниц его сердца оказались португальская принцесса Мария, королева Англии Мария Тюдор, принцесса Франции Елизавета Валуа, принцесса Священной Римской империи Анна-Мария. Первая и последняя жёны приходились ему племянницами. Мария Тюдор была на 11 лет старше Филиппа II, но страстно любила его.

Среди внешнеполитических акций короля были и удачи, и провалы. К числу первых прежде всего следует отнести присоединение Португалии к Испании. Когда понадобился претендент на португальский престол, происпанские силы в Лиссабоне вспомнили о том, что Филипп II являлся внуком недавно правившего короля Португалии Мануэла. В 1581 г. португальские кортесы (своего рода парламент) провозгласили испанского монарха королём Португалии под именем Филиппа I. Союз Испании и Португалии просуществовал с 1580 по 1640 г. В нём Португалия в целом сохраняла свою независимость, однако во всех конфликтах с другими странами была обязана поддерживать и защищать интересы Испании. На основании этих обязательств Португалия оказалась даже втянутой в войну с Англией, своим традиционным союзником на протяжении многих веков. Последствия войны были трагическими для обоих пиренейских государств, но особенно для Испании. Английские корабли и шторм в проливе Ла-Манш уничтожили половину её военно-морского флота, "Непобедимой армады", окончательно подорвав надежды на морское могущество.

Сложности ожидали Филиппа II и в Нидерландах. В эпоху короля-Карла V эта страна становится коммерческим центром Европы, а антверпенский порт - фактически центром мировой торговли; интенсивно развиваются металлургия, добыча угля, текстильное производство; складываются капиталистические отношения. Достижения Нидерландов несопоставимы с состоянием экономики в других частях Испанской империи, где в основном преобладали изжившие себя феодальные производственные отношения. Нидерланды имели политическую автономию и при Карле V не испытывали слишком уж бесцеремонного вмешательства испанского правительства в их внутренние дела. К тому же Карл V, часто бывавший в этой части своей империи, сумел установить хорошие отношения с нидерландской знатью и воспринимался ею не иначе как законный король. В отличие от отца Филипп II оказался затворником: с 1559 г. он ни разу не появлялся в Нидерландах. Это была существенная, но не основная причина обострения отношений между Испанией и Нидерландами. Главной причиной были значительные различия в традициях, обычаях, интересах и культуре людей, населявших эти страны.

Вступившие на путь экономического процветания Нидерланды покрывали большую часть расходов на непрерывные войны, которые вели Карл V и Филипп II. Возможно, ещё более нестерпимыми, чем налоговый гнёт, были традиционное для метрополии высокомерие по отношению к зависимым от неё территориям, а также проводившаяся обоими королями религиозная политика. Их католический фанатизм встречал активное противодействие в протестантских Нидерландах. Особенно усердствовал Филипп II: он разрешил обосноваться в Нидерландах ордену иезуитов, хотя короля и предупреждали, что это будет враждебно встречено местным населением. Король усилил борьбу не только с протестантами, но и с чиновниками, недостаточно решительно пресекавшими распространение "ереси". Было приказано конфисковывать имущество всех, кто эмигрировал по религиозным причинам, строго следить за странствующими певцами и актёрами, призывавшими к неповиновению, и, наконец, тайно казнить осуждённых. Если в Испании инквизиция делала ставку на публичное сожжение еретиков, то в Нидерландах было всё наоборот. Как было сказано в королевском указе, местные еретики "считают делом чести подвергаться публичной казни, так как благодаря своему упорству им ещё лучше удаётся привлечь людей к своим проклятым сектам и лжеучениям".

Вскоре нидерландская действительность выдвинула и лидеров, способных возглавить борьбу за независимость. Среди них первым был Вильгельм Оранский (1533-1584), очень богатый и влиятельный человек. Занимая высокое положение в обществе, он был прост и любезен, обладал обширными познаниями, владел семью европейскими языками и, имея прозвище "Молчаливый", славился красноречием.

В 1566 г. восстание охватило 12 из 17 провинций Нидерландов. На первом этапе революции основные требования восставших были направлены против Католической Церкви. Власти всех мятежных провинций запретили деятельность инквизиции. Вскоре Филипп II прислал в Нидерланды отборное испанское войско под командованием герцога Альбы, заметного персонажа европейской истории той эпохи. В годы нидерландской кампании ему было уже 59 лет. В прошлом остались десятки сражений против французов за величие Испании и короля Карла V. Этот человек, гордый своим знатным происхождением и считавший пороками откровенность и сердечность, признавал действенным только один способ управления - силу.

Ответом нидерландцев на террор и грубый произвол Альбы стало повсеместное усиление борьбы. В апреле 1572 г. восстали все северные провинции. Через семь лет они подписали Утрехтскую унию, ставившую главной целью войну против Испании до полной победы, которую и одержали в 1581 г. Они образовали независимое государство - Республику Соединённых Провинций Нидерландов, или Голландию (по названию наиболее сильной провинции). Это государство было признано Испанией в 1609 г. Южные провинции, территория современной Бельгии, добились независимости лишь в 1830 г.

 

Другие записи

10.06.2016. ЛЮДОВИК XIV (король Солнца)
  Лебрен. Людовик XIV. Национальный музей. Версаль. "Скрип шагов по песку заставил её обернуться. Людовик XIV был без шляпы; взмахом трости он сшиб бабочку, которую поднял с травы шедший с ним…
10.06.2016. ЛЮДОВИК XI
  Рогир ван дер Вейден. Карл Смелый, гериог Бургундский. 1460 г. Торжественный въезд в Париж. Горожане в замешательстве: впервые на их памяти король с трудом различим среди своей свиты.…
10.06.2016. МЕДИЧИ
  Мино да Фьезоле. Пьеро Медичи. Середина XV в. В позднее Средневековье Флоренция становится одной из самых блестящих и процветающих городских республик Италии. Большую лепту в благоденствие этого…
10.06.2016. РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
  Ричард Львиное Сердце. Памятник в Лондоне В жилах Ричарда текла кровь вождей викингов, некогда завоевавших Нормандию и Англию; северных французов, к которым принадлежал его отец, король Англии…
10.06.2016. ТИМУР (ТАМЕРЛАН)
  ТИМУР (ТАМЕРЛАН) (1336 - 1405+) Родители : ? ; Дети : ? => Миран (?); => Абу-Бекр (?); Омар (?); Омар (?); Шахрух (1377-1447+); Правитель Хорасана (с…