КАРЛ V ГАБСБУРГ (король Испании)

Карл V в битве при Мюльбурге. Фрагмент. Прадо. Мадрид. 1548 г.

XVI век - век великой Испании и её королей. Большую часть столетия правили Карл V и его сын Филипп II. На них сильно повлияла мать Карла V и бабушка Филиппа II Хуана Безумная (1479-1555). Она, как писал один из испанских авторов, "в течение 50 лет была мертва при жизни". Будучи вторым ребёнком в семье королевской четы - Изабеллы и Фердинанда, Хуана в 11 лет стала невестой принца Филиппа Бургундского, сына императора Священной Римской империи Максимилиана I. 21 октября 1496 г. отпраздновали их свадьбу. Страстная влюблённость Хуаны встречала полное безразличие мужа, отнюдь не стремившегося соблюдать верность этому брачному союзу. Через 10 лет ей пришлось хоронить своего 34-летнего мужа. Однако Хуана ни за что не хотела расставаться с ним. Труп провезли по всей Кастилии, и она, словно надеясь на чудо, всё время была с ним рядом, пытаясь вдохнуть в него угасшую жизнь. Несчастная молодая вдова уединилась во дворце Санта-Клара, в городе Тордесильяс, где и провела все оставшиеся годы. Ей постоянно мерещился кот, раздирающий на куски тела её отца и мужа. Оставаясь физически крепкой, она неделями и месяцами не покидала кровать, которая служила ей к тому же и столовой, и туалетом.

От брака Хуаны и Филиппа родились шесть детей. Самым знаменитым из них оказался сын Карлос (1500-1558), коронованный в 1516 г. на испанский престол под именем Карла I. В 1519 г. он унаследовал от своего деда Максимилиана корону Священной Римской империи и был провозглашён императором Карлом V. Красивый, атлетически сложенный человек, он получил блестящее воспитание и разностороннее образование, владел немецким, испанским, итальянским, французским и фламандским языками. И здоровье, и знания были крайне необходимы ему - королю Испании и императору Священной Римской империи, чтобы решать сложнейшие задачи того времени.

В целом 20-40-е гг. были очень напряжёнными и весьма успешными для Карла V. Защищая интересы Испании и Священной Римской империи, он провёл ряд триумфальных военных операций в Италии, воевал с Османской империей, пытавшейся закрепиться в Центральной Европе. Всю первую половину XVI в. Испания вела бесконечные войны с Францией, главным образом из-за желания каждой из них присоединить итальянские земли.

Карл V вознамерился создать мировую христианскую державу. В мечтах он уже вершил судьбы всей Европы, распоряжался землями турецкого султана и владел всей Африкой, не говоря об Америке, хозяином большей части которой он действительно был.

В 1494 г. Тордесильясский договор на основании буллы Папы Александра VI разделил Новый Свет между Испанией и Португалией. Наибольшие преимущества получила Испания, но с этим не были согласны государи других крупных европейских стран. "Я не помню того места в завещании Адама, которое лишало бы меня моей доли мирового господства", - остроумно заметил король Франции Франциск I. По существу такую же позицию занимала и Англия, готовая в любой момент поспорить за "свою долю" вновь открытых земель. Новый Свет требовал всё большего внимания не только в военной области. Карл V развернул широкую кампанию по колонизации и экономическому освоению заокеанских владений.

С самого начала императорского правления в Германии он столкнулся с серьёзной проблемой - набирало силу широкое общественное движение против Католической Церкви. В Европе шла ожесточённая борьба между католицизмом и протестантизмом. Если на поле брани КарлУ чаще всего выходил победителем, то в войнах католиков и протестантов, развернувшихся на территории Священной Римской империи, ему пришлось испытать горечь поражения. Подписанный в 1555 г. Аугсбургский религиозный мир между германскими протестантскими князьями и Карлом V признал лютеранство официальным вероисповеданием наряду с католицизмом и способствовал усилению власти князей (см. ст. "Реформация", "Религиозные войны").
Это был тяжёлый удар для Карла V. Император Карл V оставляет политическую деятельность и весь отдаётся религии. Он ежедневно посвящает много времени молитвам, в течение дня слушает несколько месс, вновь и вновь перечитывает Ветхий и Новый завет. В 1554 и 1555гг. Карл V пытается отречься от королевской и императорской власти, что удаётся осуществить только с третьей попытки. 16 января 1556г. он уступает испанский трон сыну Филиппу II, а германский - брату Фердинанду. Ещё недавно могущественный монарх уединяется в одном из монастырей Эстремадуры, где остаётся до своей кончины, последовавшей 21 сентября 1558г.

 

Другие записи

10.06.2016. ГЕНРИХ IV (Король Франции)
Генрих IV Наваррский. Лувр. Париж. Известный французский писатель Морис Дрюон назвал один из своих исторических романов "Когда король губит Францию". События этой книги происходят в XIV в. и не имеют…
10.06.2016. ЖАННА Д'АРК
  Жан Август Аоменик Энгр. Жанна д'Арк на коронаиии Карла VII в Реймсском соборе. 1854 г. Лувр. Париж. Жанна д'Арк - героиня французского народа, возглавившая освободительное движение против…
10.06.2016. КАРЛ l ВЕЛИКИЙ
  Жан Фуке. Коронование Карла Великого. Миниатюра из хБольших французских хроник". Около 1460 г. В средневековых легендах, в сочинениях современников, ближайших потомков и позднейших историков…
10.06.2016. ЮСТИНИАН (император Византии)
  Император Юстиниан. Мозаика в Равенне. VI в. Будущий император Византии родился около 482 г. в маленькой македонской деревушке Таурисий в семье бедного крестьянина. В Константинополь…