ЛЮДОВИК XI

 

Рогир ван дер Вейден. Карл Смелый, гериог Бургундский. 1460 г.


Торжественный въезд в Париж. Горожане в замешательстве: впервые на их памяти король с трудом различим среди своей свиты. Небольшого роста, худощавый, он одет в платье третьего сословия. Зато сопровождающий короля герцог Бургундский держится как настоящий феодальный властитель, окружённый блестящим рыцарством. Такой разительный контраст на первый взгляд не поддавался объяснению. Один историк позже заметит, что на Людовике XI во Франции закончилось Средневековье.

Драматично складывалась судьба Людовика XI. Родившийся в 1423 г., ребёнком переживший самую тяжёлую пору английского завоевания и взрыв народного возмущения, связанный с казнью Жанны д'Арк, Людовик рано начал конфликтовать с отцом, Карлом VII Валуа. Дело дошло до участия сына в восстании феодалов против Карла, но тот простил мятежников. Однако Людовик продолжал испытывать терпение родителя: после смерти своей первой супруги он женился против воли Карла VII на Шарлотте, дочери са-войского герцога, и бежал от гнева отца в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу. Получив известие о кончине Карла VII (который, поговаривали, умер от голода, опасаясь отравы, будто бы посланной сыном), Людовик в качестве законного наследника прибыл в Париж (1461 г.).

Осторожный и хитрый дипломат, презиравший рыцарские идеалы, Людовик XI удалил советников отца, расправился с врагами, находившимися в пределах его досягаемости, и приступил к борьбе с феодалами. В XV в. Франция была раздроблена на множество графств и герцогств; некоторые из их властителей не уступали в могуществе королю или даже превосходили его. Давние феодальные традиции раздражали Людовика. Говорят, наблюдая за одним из турниров, устроенных Филиппом, король особенно забавлялся тем, как какой-то незнакомый рыцарь страшно избивал соперников (на самом деле это был мясник, а подослал его сам Людовик).

Путём подкупа король возвратил Франции Пикардию. Но активность деятельного представителя царствующего дома Валуа возмутила своевольных баронов, и они организовали Лигу общественного блага, во главе которой встал брат Людовика Карл Берритский. Не решаясь вступить в открытую схватку с противниками, Людовик попытался их перессорить. Это не удавалось; Людовику был навязан договор, согласно которому его владения со всех сторон окружались землями вожаков Лиги. Вскоре король нарушил это соглашение и с помощью быстрого манёвра овладел Нормандией. Один из вождей Лиги, бургундский герцог Карл Смелый, грозил ему отмщением за подобное вероломство; герцогу удалось задержать Людовика XI и фактически взять его под стражу. Короля с трудом избавили от расправы, но не от унижения. Людовик был вынужден согласиться на ещё более постыдные уступки, чем прежде (например, передать Бургундии Шампань). Вернувшись домой, Людовик узнал, что один из его доверенных лиц, кардинал, был главным осведомителем Карла Смелого; кардинал был осуждён светским судом и заперт в железную клетку, в которой нельзя было ни лежать, ни стоять в полный рост. Затем, опираясь на силы городов и помощь их наиболее зажиточных обитателей, привлекаемых на государственную службу, Людовик добился вызова в суд парижским парламентом Карла Смелого, что снимало с короля всякую ответственность за данные ранее обещания. Началась война. Путём хитрости и насилия Людовик стал покорять феодалов и укрепился на юге Франции. Он примирился с внешними врагами: завёл дружбу с немецкими Габсбургами, Англией и Швейцарией. В 1477 г. после битвы с французами при Нанси обнажённый и объеденный волками труп Карла Смелого был найден его подданными в ледяной грязи пруда.

Людовик XI ликовал. Воспользовавшись просьбой вдовы Карла о покровительстве, Людовик занял Бургундию, Франш-Конте и Артуа (две последние области вскоре вошли в состав владений дома Габсбургов). Одновременно преобразовывалось французское войско. Города были освобождены от воинской повинности, вассалам позволялось откупаться от военной службы. Основную массу пехоты составили швейцарцы. Численность войска превысила 50 тыс. человек. В начале 80-х гг. XV в. из крупных земель Франции непокорённой осталась лишь Бретань.

Теперь Людовик XI мог вплотную заняться внутренними реформами. Король покровительствовал городам и ярмаркам, не давал в обиду банкиров-евреев, прокладывал новые дороги и чинил старые. Он поощрял торговлю и промышленность, понимал важность земледелия, шелководства (специалисты были выписаны из Италии) и горного промысла; при нём процветали наука и искусство, возникла первая во Франции типография, развивалась медицина, в особенности хирургия, была возрождена почта. Активно формировался единый северофранцузский литературный язык.

Людовик XI сделал существенный шаг на пути к абсолютной монархии (Генеральные штаты - французский парламент - созывались при нём один раз и потеряли реальную значимость). Междуусобные войны и налоги ослабили страну, но в то же время были созданы предпосылки для подъёма экономики и культуры Франции, заложены основы относительно мирного развития страны в последующие десятилетия.

Язвительно остроумный, циничный, властолюбивый, "всемирный паук", как его называли, Людовик XI и в старости продолжал лелеять коварные планы. Верность слову, само понятие чести давно уже превратились для короля в пустой звук; поддаваясь различным суевериям, он вряд ли был глубоко религиозен, и телесное здоровье, земное благополучие волновали его более всего. Как точно заметил один исследователь, Людовик XI был не поэтом королевской власти, а её бухгалтером. Про Людовика и его приспешников - Оливье и Тристана Пустынника - ходили страшные слухи. С годами король стал невероятно скуп и недоверчив (в круг подозреваемых попал и его собственный сын). Укрывшись в замке Плесси, Людовик положился на преданность наёмников. Боясь смерти, он унижался перед врачами, подвергаясь оскорблениям с их стороны, приблизил к себе слабоумного крестьянина, почитая его как святого. Запершись в нескольких комнатах замка, король пытался создать иллюзию бурной деятельности, приговаривая: "Не надо, чтобы во Франции догадались, что я умираю". Страдания короля окончились в августе 1483 г. По словам видного историка Т. Н. Грановского, Франция обязана Людовику XI многим:

"Он собрал её опять, нанёс страшные удары феодализму, хотя здесь феодализм явился благороднее и выше, чем деятельность Людовика...".

 

Другие записи

10.06.2016. ЖАННА Д'АРК
  Жан Август Аоменик Энгр. Жанна д'Арк на коронаиии Карла VII в Реймсском соборе. 1854 г. Лувр. Париж. Жанна д'Арк - героиня французского народа, возглавившая освободительное движение против…
10.06.2016. КАРЛ l ВЕЛИКИЙ
  Жан Фуке. Коронование Карла Великого. Миниатюра из хБольших французских хроник". Около 1460 г. В средневековых легендах, в сочинениях современников, ближайших потомков и позднейших историков…
10.06.2016. КАРЛ V ГАБСБУРГ (король Испании)
Карл V в битве при Мюльбурге. Фрагмент. Прадо. Мадрид. 1548 г. XVI век - век великой Испании и её королей. Большую часть столетия правили Карл V и его сын Филипп II. На них сильно повлияла мать…
10.06.2016. КОРОЛЬ АРТУР И РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА
В памяти человечества существуют три Артура - Артур исторический, Артур легенд и Артур рыцарских романов, причём один образ плавно перетекает в другой. Образ Артура исторического связан с событиями, происходившими…