РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ

 

Ричард Львиное Сердце. Памятник в Лондоне

В жилах Ричарда текла кровь вождей викингов, некогда завоевавших Нормандию и Англию; северных французов, к которым принадлежал его отец, король Англии Генрих II; южных французов - провансальцев, аквитанцев или лангедок-цев, из коих вышла его мать Алиенора Аквитанская. На её долю выпала неспокойная жизнь. Единственная дочь и наследница герцога Акви-танского Гийома X, покровительница трубадуров, она в 1137 г. была выдана замуж за короля Франции Людовика VII Молодого. Отправляясь во второй крестовый поход (1147-1149), Людовик VII взял с собой королеву Алиенору и однажды застиг свою супругу в объятиях сарацинского пленника. Последовал бракоразводный процесс. Молодой владелице обширных и богатых земель многие знатные вельможи Французского королевства предлагали руку и сердце. В 1152 г. граф Анжуйский Анри - будущий король Англии Генрих II Плантагенет тайно обвенчался с ней. Семейная жизнь их оказалась очень несчастливой. Король не отличался супружеской верностью, королева не оставалась в долгу и постоянно затевала интриги против мужа, втягивая в них сыновей - Генриха Молодого, Ричарда, Жоффруа, Иоанна, так что государь значительную часть их совместной жизни держал неугомонную королеву Алиенору в почётном заточении в замке на севере Англии.

Второй сын Генриха II и Алиеноры Аквитанской Ричард, будущий король Ричард Львиное Сердце, родился в Англии, в Оксфорде, в 1157г., но своей истинной родиной он считал Южную Францию, родными языками - французский и провансальский. Он владел также латынью и итальянским, но английским - который, впрочем, не был тогда языком культуры и государственного управления, но всего лишь разговорным языком английского народа - не владел вовсе. Ричард получил прекрасное образование, был тонким ценителем музыки и поэзии, неплохим поэтом, физически очень сильным человеком, мастерски владевшим оружием, заядлым охотником. Ричард отличался редким личным мужеством, был щедр и благороден, но наряду с этим жесток, даже свиреп, коварен, жаден до денег и добычи. Безрассудного искателя приключений, мечтавшего о подвигах и завоеваниях, не интересовали повседневные дела управления своими владениями. Ричарду были присущи заносчивость и властолюбие. Все эти качества соединялись в одном человеке.

В 1169 г. Генрих произвёл раздел владений между сыновьями: Генрих Молодой стал соправителем отца с королевским титулом. Он получил Нормандию и Анжу, Ричард - Аквитанию, Пуату и Овернь, Жоффруа - Бретань, а Иоанн по малолетству не получил никакого удела, зато обрёл прозвище Безземельный. Впоследствии ему было выделено графство Мэн, но прозвище осталось.

В 1174 г. Ричард был обручён с дочерью Людовика VII Аэлис (иначе её звали Аделаидой), которую доставили в Англию. Вскоре поползли слухи о том, что она стала фавориткой Генриха II. Эти слухи дошли до континента около 1180 г., когда на французский престол взошёл брат Аэлис, Филипп II, прозванный впоследствии Августом, Великодушным - безосновательно и Завоевателем - вполне обоснованно. Наделённый незаурядным умом, он был гениальным политиком, лживым интриганом и талантливейшим правителем, озабоченным исключительно интересами французского государства, для блага которого, как он его понимал, не брезговал ни обманом, ни подлостью, лишь бы добиться возвращения под власть Франции владений Плантагенетов на континенте. Филипп начал плести сложные и малопонятные потомкам интриги, сея рознь между Генрихом и его сыновьями, обращая особое внимание на Ричарда, который, став после смерти Генриха Молодого наследником престола, был озлоблен на отца из-за истории с Аэлис. Ричард становился то союзником и даже близким другом Филиппа, то его смертельным врагом, сражался то вместе с ним против отца, то с отцом против Филиппа, то один против них обоих.

Но когда 18 ноября 1188 г. Филипп, Генрих и Ричард съехались для заключения мира, оказалось, что Филипп неожиданно стал союзником Ричарда. Французский король просил Генриха передать Ричарду все континентальные владения Плантагенетов. Генрих отказался, и тогда Филипп сам, на правах верховного сюзерена, отдал наследнику английского престола эти земли в вассальное владение. Невзирая на объявленный третий крестовый поход (в котором собирались принять участие и Генрих, и Ричард) отец и сын смертельно поссорились. Весну и часть лета 1189 г. Филипп и Ричард гонялись за Генрихом по его землям на континенте. Наконец старый король запросил мира и согласился на все условия противников, ибо он внезапно тяжело заболел и чувствовал приближение смерти. Генрих умер 6 июня того же года, брошенный всеми, включая слуг; всё его имущество и сокровищницу разграбили и даже сняли с трупа королевские одежды. Ричард стал королём Англии по праву наследования. Он пересёк Ла-Манш и 3 сентября 1189 г. короновался в Лондоне, что было отмечено не только пышными пирами, но и грандиозным еврейским погромом, повод к которому дал сам Ричард, потребовав от иудейской общины сделать огромный взнос в казну.

В разгар этих событий в Европу пришли ошеломившие всех вести. Султан - правитель Египта аль-Малик ан-Насир Салах-ад-Дин, т. е. Победоносный Царь, Защитник Веры, известный европейцам как Саладин, - присоединил к своим владениям Сирию и начал наступление на образованное крестоносцами в 1099 г. Иерусалимское королевство. 3 июня 1187 г. в битве при Тивериадском озере 20-тысячное войско крестоносцев было окружено армией Саладина и, страдая от жажды, капитулировало. 2 октября того же года Саладин вступил в Иерусалим. Первой и единственной заботой Ричарда в те дни стал сбор средств для крестового похода. Он использовал на снаряжение войска всю государственную казну, в которой было 100 тыс. марок, тройной годовой доход, продавал места епископов и шерифов, титулы и льготы, за деньги отказался от верховного сюзеренитета над Шотландией, посадил в тюрьму всех главных союзников отца и выпустил их только за выкуп. "Я продал бы Лондон, если бы нашёлся покупатель", - говорил король Ричард. На собранные деньги был построен флот, экипирована армия, запасены оружие, амуниция, продукты питания.

В XII в. рыцарские доспехи состояли из кольчужных рубахи, штанов и чулок; на голове рыцарь носил кольчужную сетку, а в бою надевал тяжёлый, опирающийся на плечи горшкообразный шлем, в котором были проделаны отверстия для глаз и доступа воздуха. Рыцарский щит небольшого размера был треугольным и защищал половину груди и левое плечо. Наступательное оружие состояло из длинного - до 5 м - копья, обоюдоострого меча длиной около 1 м, иногда - боевого топора (любимого оружия Ричарда Львиное Сердце) и булавы. Рыцарю требовались три коня - вьючный, на котором везли доспехи; транспортный, на котором рыцарь ехал к месту сражения; и боевой, на котором шли в атаку, причём боевой конь покрывался попоной от стрел, иногда стёганной, иногда кольчужной. Стоимость полного комплекта вооружения равнялась стоимости 45 коров и 15 кобылиц; это соответствует стоимости современного тяжёлого танка.

В июне 1190 г. Ричард, оставив во главе правительства Англии своего брата Иоанна и Уильяма Лоншана, епископа Илийского, канцлера и великого юстициария, т. е. верховного судью, тронулся в путь через Францию и Италию. 23 сентября он прибыл на Сицилию, где в гавани Мессина его ждали флот и Филипп II Август со своим войском. Там, и очень скоро, начался разлад между Ричардом и местным населением, а также между Ричардом и Филиппом. Недовольство сицилийцев вызывающим поведением английской армии приводило к стычкам, и в конце концов английский король в гневе отдал приказ штурмовать Мессину. Город был взят, но Филипп, не принимавший участия в штурме, потребовал доли в добыче, как это обусловливалось предварительным соглашением. Там же, в Мессине, Ричард решил заключить брак с Беренгарией Наваррской. Филипп вспомнил о правах своей сестры Аэлис, но Ричард пригрозил публичным расследованием её отношений с покойным Генрихом II. И тогда Филипп ограничился в своих притязаниях денежной суммой и возвратом приданого Аэлис - графств Вексен и Жизор. Всё это не способствовало тёплым отношениям между монархами. Наконец оба они отплыли из Сицилии.

Филипп II направился в Палестину, где 20 апреля 1191 г. приступил к осаде крепости-гавани Акра (ныне Акко), овладение которой открывало путь в глубь страны, к Иерусалиму. Однако на совете крестоносцев было принято решение не начинать штурма до прибытия Ричарда. Он 5 мая 1191 г. прибыл на Кипр, которым правил Исаак Комнин, родственник византийской правящей династии, провозгласивший себя независимым императором. Незадолго до появления там Ричарда у берегов острова разбилось несколько судов с крестоносцами; Исаак взял пилигримов в плен, а также захватил прибывший первым корабль из флотилии Ричарда, на котором находилась его жена Беренгария. Ричард потребовал освободить пленников, но получил насмешливый отказ. Тогда он начал войну. Менее чем за месяц страна была завоёвана, взята огромная добыча и основано Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489 г. Когда покинутый всеми Исаак Комнин сообщил Ричарду, что готов сдаться на его милость, если только король будет с ним обращаться как со знатным пленником и "не наложит на него ни железные цепи, ни верёвочные узы", Ричард дал слово не делать этого и... приказал заковать Исаака в серебряные кандалы.

8 июня Ричард наконец достиг Акры. Первый штурм 14 июня оказался неудачным. Вскоре военные действия приостановились по двум причинам. Во-первых, в лагере крестоносцев распространилась какая-то болезнь, видимо цинга, и Ричард был одним из заболевших. Во-вторых, продолжались распри между Филиппом II Августом и Ричардом, причём каждый из них пытался вести переговоры с Саладином и одновременно обвинял другого в ведении переговоров. Наконец вскоре после выздоровления Ричарда было принято решение о штурме. Тогда Саладин предложил мир на чрезвычайно выгодных для крестоносцев условиях. Предложения султана отвергли, но с ведома Филиппа и за спиной Ричарда было достигнуто соглашение с гарнизоном Акры о почётной сдаче города. Узнав об этом, Ричард пришёл в бешенство и начал штурм.

Штурм происходил в виду лагеря крестоносцев, в котором находились и дамы, в том числе королева Беренгария и её фрейлины. При посвящении рыцарь принимал обет защищать Святую Церковь, и участие в крестовом походе считалось высшей формой исполнения этого обета. Но одновременно главной целью рыцаря являлось совершение подвигов во имя собственной славы и прекрасной дамы. Нередко дамы отправлялись вместе с войском в крестовые походы, и при штурме Акры рыцари имели возможность свершить геройские деяния на глазах у своих возлюбленных, а в случае гибели - удостоиться мученического венца.

11 июля 1191 г. Акра была взята. Ричард объявил её своим владением, несмотря на все договоры о дележе добычи. После взятия Акры было достигнуто соглашение с Саладином, по которому Акра переходила христианам. Саладин обязывался вернуть Святой Крест, отпустить 1500 христианских пленников и заплатить 200 тыс. безантов (византийских монет); защитники Акры сохраняли свободу и личное имущество, но оставались заложниками до выполнения Саладином его обязательств в 40-дневный срок; о судьбе Иерусалима ничего не говорилось. После подписания договора Филипп II Август отплыл на родину. Саладин тем временем не торопился выполнять обещанное, и разъярённый Ричард велел отрубить головы двум тысячам заложников. Саладин теперь мог не соблюдать соглашение на законных основаниях, и война возобновилась.

Ричард не имел никакого плана действий. Он метался по Палестине, в отчаянных атаках взял города Аскалон (современный Акшелон) и Яффу, двинулся в начале 1192 г. к Иерусалиму, но, не дойдя до него, повернул обратно. В это время из Англии пришли неутешительные вести. Правители страны - Уильям Лоншан и Иоанн Безземельный - перессорились. Бароны и горожане поддержали Иоанна, который изгнал Лоншана, стал управлять Англией, опираясь на Высокий совет, составленный из опытных советников Генриха II, и объявил себя наследником престола. Ричард растерялся. Он начал переговоры с Саладином, прервал их, снова двинул армию на Иерусалим и опять, в июле 1192 г., повернул обратно. Наконец 1 сентября того же года он заключил на три года, три месяца и три дня перемирие с Саладином, по которому воины Христовы не получали ни Святого Города (Иерусалима), ни Креста Христова, ни земель, ни пленников, ни денег - они приобрели лишь право во время перемирия безоружными вступить в Иерусалим для поклонения святыням. Совершив это, 9 октября Ричард I отплыл домой, надолго оставив о себе память в арабских землях.

Однако буря выбросила корабль короля на берег на северо-востоке Адриатического моря. Ричард, переодевшись и попытавшись изменить внешность, решил в сопровождении только одного слуги пробраться через владения своего врага Леопольда Австрийского на земли своего родственника и союзника, герцога Баварского и Саксонского Генриха Льва. Но 21 декабря 1192 г. в маленькой деревушке близ Вены слуга короля был узнан служителем герцога Австрийского, схвачен, подвергнут пыткам и выдал Ричарда. Того взяли спящим и заточили в замке на берегу Дуная. В Европе стали говорить о смерти Ричарда, и особенно эти слухи распространял брат короля, Иоанн Безземельный. Но император Священной Римской империи Генрих VI, наследственный враг Генриха Льва и, следовательно, противник Ричарда, потребовал пленника к себе, заявив, что "неуместно герцогу держать в плену короля". Ричард оказался в почётном заточении, пока велись переговоры о его освобождении.

Весь христианский мир во главе с Папой требовал свободы для вождя крестоносцев, друзья-трубадуры слагали гневные песни, бичующие императора за нарушение рыцарских обычаев. В конце концов Ричард был отпущен на волю за выкуп в 150 тыс. марок, причём 100 тыс. были выплачены до его освобождения. При этом Ричард был вынужден принести императору вассальную присягу. Узнав об освобождении Ричарда, Филипп II Август писал Иоанну: "Берегитесь! Дьявол выпущен на свободу". Наконец 13 марта 1194 г., второй раз за время царствования, Ричард появился в Англии. 30 марта он созвал Высокий совет, отрешил от должности многих шерифов и комендантов крепостей, назначенных Иоанном, и потребовал брата к суду; впрочем, он примирился с Иоанном, хотя и урезал его власть. Затем Ричард отдал все силы подготовке к войне с Францией. Он выжимал штрафы и выкупы из сторонников Иоанна, требовал от всех жителей "подарков по случаю радости от королевского возвращения". В мае 1194 г. Ричард покинул Англию, чтобы более никогда не возвратиться туда.

Он тут же начал активные военные действия, ведя войну силами не столько своих вассалов, сколько наёмных отрядов. В течение 1194- 1199 гг. Ричард наносил Филиппу поражение за поражением и наконец принудил его в январе 1199 г. заключить мир, по которому почти все земли, захваченные французским королём у английского, возвращались последнему. Сразу же по заключении мира Ричард двинулся войной на своего вассала, виконта Лиможского Адемара. Говорили, что Ричард подозревал Аде-мара в том, что тот похитил половину сокровищ покойного Генриха II и хранил их в замке Шалю. При осаде этого замка Ричард был ранен в руку стрелой из арбалета. Началась гангрена. Ричард успел составить завещание, по которому, будучи бездетным, назначал наследником, в обход племянника (сына Жоффруа, графа Бретонского Артура, жившего тогда при французском дворе), брата - Иоанна Безземельного, столько раз предававшего его. 6 апреля 1199 г. король Ричард I умер, повелев похоронить себя у ног отца.

Англия, которой Ричард уделял столь мало внимания и государственные дела которой шли в его отсутствие своим чередом, продолжала существовать, никогда не подвергаясь иноземным нашествиям. Владения же Плантагенетов на континенте, которые Ричард вернул Англии за пять последних лет своего правления, отошли к Франции, причём большую часть их отвоевал Филипп II Август у своего недавнего союзника, короля Иоанна I Безземельного.

Историки не один век спорят о личности Ричарда Львиное Сердце. Одни, и их большинство, полагают, что Ричард отстал от своего века. В то время, когда его отец Генрих II и его враг Филипп II Август укрепляли свои королевства, что было в духе той исторической эпохи, когда создавались национальные государства, заключались союзы монархий с бюргерством, - Ричард метался по всему миру и либо забывал Англию, либо разорял её города. Иные же историки подчёркивают, что Ричард был истинным сыном своего века - века расцвета рыцарства, и его действия, недостойные, с точки зрения историка, государственного деятеля, вполне вписывались - и так считали все трубадуры и труверы - в рыцарский идеал. Ричард в Европе и Азии искал воинской славы и бессмертных подвигов, он остался в памяти поколений как великий герой и бездарный политик.

 

Другие записи

10.06.2016. ЛЮДОВИК XIV (король Солнца)
  Лебрен. Людовик XIV. Национальный музей. Версаль. "Скрип шагов по песку заставил её обернуться. Людовик XIV был без шляпы; взмахом трости он сшиб бабочку, которую поднял с травы шедший с ним…
10.06.2016. КАРЛ V ГАБСБУРГ (король Испании)
Карл V в битве при Мюльбурге. Фрагмент. Прадо. Мадрид. 1548 г. XVI век - век великой Испании и её королей. Большую часть столетия правили Карл V и его сын Филипп II. На них сильно повлияла мать…
10.06.2016. КОРОЛЬ АРТУР И РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА
В памяти человечества существуют три Артура - Артур исторический, Артур легенд и Артур рыцарских романов, причём один образ плавно перетекает в другой. Образ Артура исторического связан с событиями, происходившими…
10.06.2016. ЛЮДОВИК XI
  Рогир ван дер Вейден. Карл Смелый, гериог Бургундский. 1460 г. Торжественный въезд в Париж. Горожане в замешательстве: впервые на их памяти король с трудом различим среди своей свиты.…
10.06.2016. МЕДИЧИ
  Мино да Фьезоле. Пьеро Медичи. Середина XV в. В позднее Средневековье Флоренция становится одной из самых блестящих и процветающих городских республик Италии. Большую лепту в благоденствие этого…