ЖАННА Д'АРК

 

Жан Август Аоменик Энгр. Жанна д'Арк на коронаиии Карла VII в Реймсском соборе. 1854 г. Лувр. Париж.

Жанна д'Арк - героиня французского народа, возглавившая освободительное движение против английских захватчиков в наиболее тяжёлый для Франции период Столетней войны.

Жанна родилась 6 января 1412 г. в небольшой шампанской деревушке Домреми, расположенной в верховье реки Маас у самой границы Франции, в семье свободного крестьянина Жака Дарка и Изабеллы Роме. Росла она здоровой, сильной, очень живой и впечатлительной девочкой. Как все деревенские дети, она рано начала помогать родителям. Всякое дело спорилось в её проворных руках. Жанна пряла и ткала, шила, стирала и убирала дом, пасла овец. Она была очень набожной.

Когда Жанна появилась на свет, война между Англией и Францией, позже получившая название Столетней, продолжалась уже 75 лет, принося неисчислимые бедствия французскому народу.

После трагической для французов битвы при Азенкуре в 1415 г. успех перешёл на сторону англичан. Франция изнемогала. Безумный король Карл VI не мог управлять страной и организовать сопротивление захватчикам. Часть крупных феодалов во главе с герцогом Бургундским перешла на сторону англичан. Герцог Бургундский и предавшая интересы Франции жена Карла VI Изабелла Баварская вынудили безвольного короля подписать унизительный договор с Англией. Одним росчерком пера безумец лишил прав на престол своего сына, законного наследника, дофина Карла и завещал французскую корону английскому королю. Когда умер Карл VI, дофин Карл, не признавая предательского договора, принял королевский титул и укрепился в областях к югу от реки Луары. Севернее хозяйничали англичане и бургундцы. В их руках была столица Франции Париж. В 1428 г. они осадили сильный город на Луаре - Орлеан, взятие которого открывало врагам путь к завоеванию всей страны. У стен Орлеана решалась судьба Франции.

Печальные вести регулярно приходили и в Домреми, болью отзываясь в сердцах жителей. По ночам Жанна просыпалась от звуков набата, криков и плача женщин. Неделями полыхало зарево пожаров, чёрный дым застилал горизонт. Однажды на деревню напала банда бургундцев, разорившая крестьянские дома. Жанна думала о том, как можно спасти Францию, если враг захватил множество городов, а законный французский король Карл VII всё ещё считается дофином, так как не прошёл коронацию по старинному обычаю в городе Реймсе, в котором также хозяйничает неприятель. Жанне было жаль всех: и родителей, и односельчан, и соотечественников из дальних провинций, и одинокого дофина, и милую, измученную Францию. В мыслях девушка обращалась к Богу, который, по мнению многих французов, почему-то отвернулся от их родины. Религиозную, впечатлительную Жанну стали посещать видения, ей чудились голоса, призывавшие к подвигу. Жанна жадно слушала старые пророчества и легенды. Одна из них, предсказывающая, что Францию погубит женщина, но спасёт девушка, особенно поразила Жанну. Казалось, что пророчество сбывается. Злодейкой-губительницей стала королева Изабелла. Но кто спасёт родину? И девушка из Домреми поверила в свою особую, божественную миссию, в свою звезду. Когда в деревне стало известно об осаде Орлеана, Жанна окончательно решилась участвовать в войне, снять осаду с Орлеана и короновать дофина Карла.

В сопровождении дядюшки Жанна прибыла в соседнюю крепость Вокулер и потребовала от её коменданта Робера де Бодрикура, чтобы он переправил её в королевский замок Шинон к дофину. Осторожный и недоверчивый де Бод-рикур был возмущён неуёмными притязаниями неграмотной крестьянки и отправил Жанну домой. Но Жанна была не из тех, кто отступает после первой же неудачи. Решимость девушки бороться за свободу лишь окрепла. Вера Жанны в успех была столь сильна, что уверенностью в её особом предназначении заражались окружающие. После второй встречи не устоял и суровый комендант Вокулера. Он предоставил Жанне небольшую, но надёжную охрану, а уже появившиеся у неё почитатели снабдили её конём, рыцарским мечом и мужским платьем, чтобы ей было удобнее ездить верхом и, главное, чтобы не привлекать к себе внимания встречных. Маленький отряд, насчитывающий всего семь человек, двинулся в нелёгкий путь к Шинону в феврале 1429 г. На одиннадцатый день путешествия Жанна и её спутники благополучно добрались до замка, где в бездействии проводил дни король-дофин Карл.

Унаследовавший многие слабости своего безумного отца, Карл находился в полной растерянности. Франция, королём которой он надеялся стать, была на краю гибели. Многие придворные предали и покинули его, оставшиеся связали долгами и диктовали свою волю. В таком состоянии получил Карл известие о прибытии 17-летней девицы, обещающей спасти Францию и её монарха. Несчастный дофин принял Жанну через два дня.

С трепещущим сердцем Жанна вошла в огромную, переполненную пышно одетыми людьми залу. В центре девушка увидела худую фигуру, выделяющуюся жалкой внешностью и скромной одеждой. Подойдя к Карлу, Жанна упала на колени и произнесла: "Здравствуйте, милый дофин! Да пошлёт Вам Бог счастливую и долгую жизнь". В чёрном суконном одеянии, с волосами, остриженными в кружок, Жанна походила на юного придворного пажа. Впервые оказавшись при дворе, Жанна почти не смутилась и сразу же горячо начала убеждать Карла, что она пришла для того, чтобы выручить город Орлеан и отвезти Карла, единственного законного государя Франции, в Реймс для коронации. С такой же стремительностью Жанна попросила дофина дать ей войско для освобождения Орлеана. Карл ничего не пообещал Жанне. В те времена такое необычное явление, как эта неизвестно откуда взявшаяся спасительница, могло расцениваться либо как деяние Бога, либо как проделка дьявола. Специальная комиссия из богословов и юристов долго допрашивала Жанну, пока не убедилась, что девушка не подослана дьяволом. В искренних и спокойных ответах Жанны ощущалась такая ненависть к врагам короля и родины, такая уверенность в победе, что подозрительность советников Карла постепенно уступила место восхищению. К тому же расчётливые царедворцы надеялись использовать Жанну в своих интересах.

Наконец Жанне позволили занять место среди военачальников, возглавляющих войско, отправляющееся к Орлеану. К этому времени её уже окружали преданные люди, твердо верившие в свою предводительницу и готовые бороться рядом с ней до последней капли крови. Оружейники изготовили для Жанны доспехи белого цвета. Для ношения поверх лат портной сшил для девушки изящный кафтан из белого сукна, открытый спереди, обрамлённый красивой вырезной бахромой, спадавшей на руки и бёдра. Из старинной часовни Жанне прислали древний меч. Было изготовлено знамя - большое белое полотно, обшитое шёлковой бахромой и усеянное золотыми королевскими лилиями. На одной стороне был изображён благословляющий Христос, на другой - вышита голубка (символ мира).

Перед выступлением на Орлеан от имени Жанны было составлено несколько писем к английскому королю и его наместникам во Франции. Девушка призвала их уйти из Франции с миром. И впоследствии каждое своё сражение Жанна предваряла мирными предложениями. К сожалению, они редко находили отклик у врага.

Тем временем армия двинулась на помощь осаждённому Орлеану. Молва разносила вести о девушке, которую направляет Бог. Солдаты поверили, что Жанна принесёт им счастье, её окружала народная любовь. О выносливости Жанны ходили легенды. Девушка спала на голой земле, часто не снимая лат, разделяла с воинами их скудную пищу.

Орлеан, вот уже полгода осаждаемый англичанами, находился в тяжёлом положении. Кольцо блокады сжималось. Пушки англичан разрушили множество домов и мельниц. Окружающие Орлеан крепости были превращены в английские укрепления. Горожане рвались в бой, но местный военный гарнизон проявлял полное равнодушие. Для решительных действий городу требовался вождь.

Вечером 29 апреля 1429 г. Жанна д'Арк въехала в Орлеан на коне. Её панцирь и латы сверкали при свете факелов, белое знамя развевалось над головой. Орлеанцы восторженно приветствовали Деву. Вдруг один из факельщиков случайно зажёг знамя Жанны. Не сходя с коня, она быстро и ловко загасила огонь. Толпа восприняла это как доброе знамение. Зато англичане объявили девушку исчадием ада, английских солдат охватил суеверный ужас.

Французские вельможи и полководцы были неприятно изумлены растущей популярностью Жанны, воодушевлением, охватившим французские войска. Рыцари решили скрыть от народного ополчения и от Жанны своё наступление на одно из английских укреплений под Орлеаном - Сен-Лу. Но Жанна явилась на поле битвы в самый разгар сражения, когда французы уже начали показывать врагам спины. И тут в воздухе развернулось белое знамя. Криками "Вперёд! Мы обязательно победим!" Жанна воодушевила воинов на новый штурм. Важное военное укрепление Сен-Лу было взято, кольцо осады вокруг Орлеана разорвано, победа была одержана после длительной череды поражений. Следующим укреплением англичан, угрожавшим Орлеану, была Турель. Пришёл черёд французского наступления и на эту крепость. И вновь военное руководство французов пыталось обмануть Жанну, скрыть от неё решение военного совета, и вновь девушка разгадала обман, вновь участвовала в штурме позиций врага. Она первой приставила лестницу к крепостной стене, но была ранена стрелой в плечо. Жанну отнесли в сторону, перевязали, но после недолгого лихорадочного сна она потребовала вновь надеть на себя латы и вернулась в ряды сражавшихся. Тем временем наиболее смелые соратники героини укрепили её белое знамя на гребне крепостной стены и таким образом указали дорогу, по которой должны были последовать остальные воины. И французское войско в дружном порыве стремительно поднялось на крепостной вал. Англичане бежали. Турель пала. Вскоре враги, оставив свои последние укрепления, отступили из-под Орлеана. В освободительной войне французского народа совершился решающий перелом... День 8 мая 1429 г. стал для освобождённого Орлеана праздником победы и праздником народной героини - Жанны д'Арк, прозванной Орлеанской Девой. Поразительно, но осаждаемый двести дней Орлеан был освобождён через девять дней после прибытия Жанны. Впрочем, в подвигах девушки не было ничего сверхъестественного. Её сообразительность и способность схватывать всё на лету сочетались с почти безрассудным мужеством, благодаря чему она появлялась в решающий момент на самых важных участках боя, воодушевляла своим примером войска и вела их за собой. Её любовь к родине, к своему народу была безгранична.

Со всей страны под освободительные знамена Орлеанской Девы стекались крестьяне, ремесленники, обедневшие рыцари. Король и придворные использовали её имя в своих целях. Объявлялось, что на подвиги Жанну воодушевляет Бог, наконец-то взявший французского короля под своё покровительство. О Жанне узнали далеко за пределами Франции. Именно в это время был создан единственный дошедший до нас прижизненный словесный портрет героини; "Дева сия сложена изящно; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у неё приятный женский голос. Ест она мало, пьёт ещё меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища. Обильно проливает слезы, хотя лицо у неё обычно весёлое. С неслыханной лёгкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по 6 дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении".

Энергичная Жанна умоляла Карла отправиться в Реймс, отвоевать город и короноваться по старинному обычаю. Но вялый, нерешительный дофин после победы успокоился. Многие советники пугали его Орлеанской Девой, её независимостью, её силой, которую Жанна черпала в поддержке народа. Пока Карл колебался, Жанна одержала ещё несколько побед. "Как бы Жанна не превратилась в Жака и не выступила против знати", - думали старые интриганы и клеветники, с ужасом вспоминая Жакерию - крестьянское восстание, участников которого называли Жаками (Жак-простак - прозвище, данное крестьянину французскими дворянами). Всё же под давлением Жанны и части царедворцев, заинтересованных в освобождении от англичан Реймса и соседних областей, в июне 1429 г. Карл объявил поход на Реймс.

17 июня 1429 г. дофин торжественно короновался в Реймсе. В ходе церемонии Карл поклялся управлять справедливо и благородно. Архиепископ помазал ему голову миром и надел драгоценный венец. Среди прочих важных лиц в коронации участвовала и Жанна. В доспехах она стояла рядом с королём и держала в руках боевое знамя.

Во время торжеств король Карл VII впервые захотел наградить Жанну. Для себя лично Жанна не пожелала ничего. Она попросила Карла освободить от налогов крестьян своей родной деревни Домреми. Ни один из последующих правителей Франции не посмел отнять у жителей Домреми эту привилегию. Даже в XIX в., при императоре Наполеоне, они не платили налогов государству.

Хотя две главные цели, поставленные перед Жанной, - освобождение Орлеана и коронация Карла - были достигнуты. Орлеанская Дева рвалась в бой. Ведь англичане ещё хозяйничали во многих районах страны. Жанна стремилась изгнать их и из Парижа, столицы Франции.

Но новоиспечённый король потерял интерес к своей спасительнице. Стена равнодушия и ненависти, воздвигнутая придворными Карла, приводила девушку в отчаяние. Временами Жанна подумывала о возвращении в деревню. Партизанское движение, охватившее страну под влиянием подвигов Орлеанской Девы, всё больше страшило знать. Французские вельможи решили избавиться от Жанны. Вокруг девушки начали плестись предательские заговоры.

Король тайно договорился с бургундцами, что Париж останется в их руках. Не знающая об этом, лишённая войска и помощи, Жанна с небольшим отрядом пыталась взять Париж в сентябре 1429 г. Девушка была тяжело ранена. Потянулись долгие месяцы лечения. Под видом заботы о её здоровье Жанну держали под домашним арестом.

Когда в мае 1430 г. Жанна вновь приняла участие в военных действиях, судьба её была предрешена. С крохотным отрядом верных сторонников она пришла на помощь крепости Компьен, осаждённой врагами. Однажды после неудачной вылазки компьенцев Жанна возвращалась в крепость. Подкупленный французским двором, комендант Компьена поднял перед девушкой крепостной мост и закрыл ворота.

Жанна попала в плен к бургундцам и полгода томилась в круглой башне замка Боревуар. Карл VII, для которого Жанна сделала так много, и пальцем не пошевелил ради неё. А ведь он мог выкупить её или обменять на знатного пленника. Бургундцы продали Жанну англичанам за огромную сумму, равную выкупу за короля. Англичане давно мечтали захватить Орлеанскую Деву. С её именем были связаны все неудачи завоевателей. Жанну следовало признать ведьмой и посланницей дьявола. Тем временем девушка безуспешно пыталась покончить с собой.

Для того чтобы представить Жанну колдуньей, англичане организовали суд над ней. Судили её видные богословы Парижского университета, сторонники англичан. Возглавлял судилище епископ Кошон. Хитроумные и многоопытные богословы расставляли Жанне ловушки, но она отвечала искренне, с никогда не изменявшим ей здравым смыслом. Через полгода изматывающих допросов продажные церковники обвинили девушку в ереси и колдовстве.

В мае 1431 г. Жанну сожгли на центральной площади города Руана. Ей было только 19 лет. Место сожжения на площади и по сей день отмечено белым крестом на камнях. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось всё сильнее. Столетняя война закончилась изгнанием англичан из Франции.

Через 25 лет Карл VII решил использовать в своих целях уже мёртвую Орлеанскую Деву. По его приказу судебное дело было пересмотрено, и Жанна объявлена невиновной. Тем самым Карл VII отвёл от себя обвинение в том, что он поддерживал связи с ведьмой. Позднее Орлеанская Дева была объявлена святой.

Имя Жанны д'Арк навсегда вошло в историю человечества как символ беззаветной любви к родной земле, преданности своему народу.

 

Другие записи

10.06.2016. ГЕНРИХ IV (Король Франции)
Генрих IV Наваррский. Лувр. Париж. Известный французский писатель Морис Дрюон назвал один из своих исторических романов "Когда король губит Францию". События этой книги происходят в XIV в. и не имеют…
10.06.2016. ЮСТИНИАН (император Византии)
  Император Юстиниан. Мозаика в Равенне. VI в. Будущий император Византии родился около 482 г. в маленькой македонской деревушке Таурисий в семье бедного крестьянина. В Константинополь…