“Общественное дело” в Риме

Изгнав Тарквиния Гордого, римляне решили, что отныне управление в Риме будет общественным делом - республикой (что в переводе с латинского и означает "общественное дело"),
С 509 г. до н. э. римляне стали выбирать из числа патрициев двух правителей сроком на один год. Эти правители назывались консулы. Первым римским консулом стал племянник Тарквиния Луций Юний Брут, возглавлявший народное восстание против царя.
Плебеи не получили права участвовать в управлении. Между ними и патрициями начались раздоры. В 494 г. до н. э. римские солдаты, которых набирали из плебеев, в знак протеста против лишения плебса гражданских прав ушли из Рима на расположенную неподалеку Священную гору. Напуганные грозящим Риму ослаблением войска, патриции пошли на большие уступки. Плебеи получили возможность ежегодно выбирать своих собственных должностных лиц - народных трибунов.
Теперь, если сенат хотел принять постановление, направленное против плебеев, народный трибун произносил только одно слово: "Вето!" ("Запрещаю!"). Так возникло право вето, т. е. право народного трибуна отменить распоряжение консула или решение сената. Вначале трибунов было два, но потом их число возросло до десяти.
Однако борьба плебеев за свои гражданские права на этом не закончилась. Они еще раз уходили на Священную гору, когда власти народных трибунов угрожало уничтожение.
Спустя примерно сто лет после этого события плебеи одержали новую победу в борьбе с патрициями. В 367 г. до н. э. они добились избрания консулом плебея. Им стал народный трибун Луций Секстий Литерал.
К концу 4 в. до н. э. в Риме установилось гражданское равноправие - равенство всех граждан перед законом. Плебеи к этому времени получили возможность занимать любые должности в государстве.
Римская республика имела три власти: народное собрание, сенат и магистратов (правителей).
Народное собрание принимало законы и выбирало магистратов. Голосовали граждане Рима на Марсовом поле - широкой равнине за городской стеной. При этом над городом взвивался красный флаг - знак того, что Риму не грозит ничье вторжение.
Древнейшие римские магистраты - консулы обладали равной властью. Они по очереди председательствовали в народном собрании, производили набор в войско, предлагали новые законы. Каждый из консулов мог отменить распоряжение другого. Во время войны обычно один консул оставался в Риме, а второй во главе войска отправлялся в поход.              
Для принятия законов граждане собирались чаще на Форуме - главной площади города. Они должны были без обсуждения голосовать за закон или против него. Один раз в пять лет граждане выбирали двух цензоров, как правило, из бывших консулов. Цензоры проводили перепись населения и оценку имущества римлян, а также следили за их нравами.
Самым могущественным государственным органом Римской республики был сенат. Он пополнялся без всяких выборов бывшими консулами, народными трибунами, другими должностными лицами. Все они пожизненно являлись членами сената. Всего в сенате- было 300 человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вел переговоры с другими государствами. Судьями в Риме могли быть только сенаторы. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нес ответственности за ошибочные решения. В случае, если государству угрожала крайняя опасность, сенат назначал диктатора - единоличного правителя государства, которому подчинялись все власти и при котором прекращалось право вето.
Римляне создали большое и боеспособное войско, которое делилось на легионы. Основную массу воинов-легионеров составляли землевладельцы: бедняков, не владевших землей, на военную службу не брали. В войске была строжайшая дисциплина - приказы командиров выполнялись точно и беспрекословно. Перед боем римляне строились не сплошной массой, а в три линии, каждая из которых состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй - воины постарше и покрепче, а в третьей - самые надежные, чье мужество не раз было испытано на деле. Конница во время боя защищала пехоту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника. У римлян были метательные машины и другие орудия для осады крепостей. В походе, даже останавливаясь на одну ночь, римляне строили укрепленный лагерь.
Римляне вполне доверяли безопасность города своему войску. Но в 390 г. до н. э. в Италию хлынули полчища галльских племен. Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжен. После этого события жители окружили Рим мощной крепостной стеной.

Другие записи

10.06.2016. Хозяева Средиземноморья
После победы над Карфагеном Рим подчинил себе страны Восточного Средиземноморья: Македонию, Сирию и Египет.Первой была Македония. Римский консул Тит Квинкций Фламинин разбил македонского царя Филиппа V…
10.06.2016. Эпоха гражданских войн. Братья Гракхи
Многолетние захватнические войны Рима отрывали земледельцев от их хозяйств. Возвращаясь из похода, земледельцы-легионеры часто оказывались опутанными долгами и теряли свои участки. На их бывших полях Трудились…
10.06.2016. “Вечный город” и другие города Римской империи
Рим был крупнейшим городом империи, его называли вечным, золотым. Или же просто - Городом.Город украшали, дворцы на Палатинском хрлме, статуи богов и императоров, храмы и портики, многочисленные фонтаны.…
10.06.2016. Новая религия в Римской империи
Основателем новой религии был странствующий проповедник Иисус родом из Палестины. Он собрал вокруг себя учеников и ходил с ними по Палестине, творя чудеса, исцелял больных и увечных, воскрешал мертвых.…