От Диоклетиана до Константина

В 3 столетии внутренний мир империи нарушился. Наместники в провинциях стали выходить из подчинения и заявлять свои права на императорский престол. Армия перестала уважать закон:
солдаты свергали и назначали императоров, начались мятежи и раздоры.
В конце 3 в. император Диоклетиан укрепил единство империи и прочность императорской власти. Он ввел коллегиальное управление империей - двух правителей и двух соправителей. Это должно было предотвратить незаконный захват власти бунтовщиками.
Диоклетиан разделил Римскую державу на 100 новых небольших провинций, которыми легче было управлять. Но рост армии чиновников требовал увеличения государственных расходов, что ослабляло Римскую империю.
В 305 г. Диоклетиан отошел от власти и удалился в провинциальный город. С его уходом борьба за императорский престол вспыхнула с новой силой.
В ожесточенной борьбе полководцев одержал верх один из них - Константин. Он не стал делить власть ни с кем и сделался неограниченным правителем империи, его воля была законом для всех. При Константине возросла численность армии, в ней наряду с римлянами служили жители многих провинций - галлы, германцы, сирийцы.
Положение колонов менялось к худшему. Они должны были теперь платить, кроме части урожая владельцу земли, еще и налог в императорскую казну. Доведенные до отчаяния, колоны бежали кто куда.
Чтобы воспрепятствовать бегству колонов, Константин издал указ, запрещавший им уходить с участков, которые они обрабатывали. Дети колонов должны были оставаться в том месте, где родились, и обрабатывать ту же землю, что и их родители.
Во времена Константина во всех провинциях империи было много христиан. Они выбирали себе руководителей, которые назывались епископами (в переводе с греческого - "надзиратель").
Константин понял, что христиане не призывают к разрушению Римского государства. В 313 г. Константин издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться.
Вскоре епископы собрались вместе и договорились о создании единой для всей империи церкви - организации христиан. Руководители церкви определили, какие книги, написанные об Иисусе и его учении, считать священными. Эти книги были собраны вместе и составили вторую часть Библии - Новый Завет.
Молодость Константина прошла в Галлии и Британии. Рим он не любил и перенес столицу на Восток, в греческий город Византии на берегу пролива Босфор. Город стал называться Константинополем.
С 330 г. столицей Римской империи был уже не Рим, а Константинополь.

Другие записи

10.06.2016. Помпей - Красс - Цезарь
Победа над Спартаком выдвинула Красса в ряды самых авторитетных государственных мужей. Неменьшая известность была и у Гнея Помпея - завоевателя Сирии. Плебеи поддерживали Гая Юлия Цезаря - родственника…
10.06.2016. Рим против Карфагена (Пунические войны)
Подчинив себе Италию, римляне стали готовиться к захвату плодородного острова Сицилия. Этому воспротивился финикийский Карфаген - богатый город в Северной Африке.Карфаген считался самым сильным государством…
10.06.2016. Первый римский император
Октавиан правил единолично с 30 г. до н. э. Он объявил об окончании гражданских войн и установлении мира в Италии и провинциях. Сенат присвоил Октавиану почетное звание Август (по-латыни - священный),…
10.06.2016. Падение “вечного города”
В 395 г. Римская империя была разделена на два государства - Восточную империю и Западную империю.Через несколько лет после разделения державы в ее западную часть вторглись воинственные отряды давних врагов…
10.06.2016. Октавиан Август
Против убийц Цезаря выступил его друг консул Антоний. Не получив поддержки в сенате и боясь гнева народа, убийцы Цезаря бежали из Рима на Балканский полуостров. Они стали собирать войска для борьбы за…