Культура Двуречья

Грамотность в Двуречье имела более широкое распространение, чем в Египте. Ею владели даже пастухи, которые вели клинописные ведомости на овец. Но самыми учеными людьми считались писцы. В то время звание писца ("дубсара") было не менее почетно, чем в наше - доктора наук. Ведь писцы не только в совершенстве владели двумя языками - шумерским и аккадским. Они разбирались в специальном языке жрецов и культовых песнях", могли руководить хором, играть на музыкальных инструментах, правильно составлять документы. Писцы знали математику, могли служить землемерами, умели вычислять объемы строительных работ и делать еще многое другое.
Обучали писцов в специальных школах. Ее возглавлял человек, которого почтительно именовали "отцом школы". Старшеклассник, помогавший учителю проверять глиняные таблички с домашними заданиями, был "старшим братом". А один из работников школы назывался так: "человек с палкой". Он следил за дисциплиной.
На глиняных табличках записывались не только хозяйственные тексты. Древние жители Двуречья знали литературу и охотно читали эпические сказания, мифы, гимны, наставления мудрецов, сборники басен и анекдотов, поговорок и пословиц. В ходу были, например, "Поучения земледельцу" - своеобразный справочник по ведению сельского хозяйства.
В Вавилоне высокого уровня развития достигла астрономия. Жрецы умели составлять лунный календарь, деля год на 12 месяцев, а месяц на 29-30 дней. Из Двуречья пришло к нам деление часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд.
Вавилонские географы, помимо близлежащих стран, знали Индию (Мелаху), Испанию (Тарсису), Афганистан. А путешественники даже Плавали в Индию на кораблях из легкого тростника.
Шумеры и аккадцы верили в загробную жизнь и создавали захоронения, похожие на египетские. Так же как и египтяне, они снаряжали усопших всем необходимым для существования на том свете.