Вавилонское царство

Около 1792 г. до н.э. царем Вавилона стал Хаммурапи. Он начал свое царствование с прощения всем своими подданным их долгов и недоимок. В войнах с другими городами Двуречья Вавилон одержал победу, и Хаммурапи вновь удалось объединить страну. Он создал для нового государства - Вавилонии - законы, которые упорядочивали торговлю, занятия ремеслами и рабовладение. Законы Хаммурапи начертаны на каменном столбе, который был установлен в храме солнца в Вавилоне.
Вот что говорят законы Хаммурапи о преступлениях:
"Если человек украл имущество храма, он должен быть казнен.
Если человек украл осла, овцу или раба, он - вор и должен быть казнен. .
Если сын ударил отца, ему следует отрубить руку.
Если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб.
Если он выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз.
Если человек не укрепил насыпь на своей земле и вода прорвала ее, затопила поля соседей, пусть виновный возместит им убытки. Если ему нечем платить, следует продать все его имущество и его самого, а полученное серебро пусть соседи разделят между собой ".
Хаммурапи видел справедливость в том, чтобы отплатить обидчику той же монетой, как говорится, "око за око, зуб за зуб". Не причиняй другому такой обиды, которую сам не хочешь испытать!
Законы Хаммурапи распространялись лишь на свободных людей. А ведь были еще и рабы. И если раб оскорблял свободного человека, то по царскому закону в наказание ему отрезали ухо.
До Хаммурапи должник, не возвративший своего долга, мог навеки стать рабом человека, давшего взаймы. Царь изменил этот порядок. "Работать на хозяина он должен лишь три года, а потом его следует отпустить на свободу". Так Хаммурапи защитил своих подданных от обращения в рабство.
В Вавилоне поклонялись богу Мардуку. Когда Хаммурапи объединил Двуречье, бог Вавилона стал верховным богом всего государства, сменив Ана и Энлиля.
В то время существовал любопытный обряд унижения царя перед богом. В течение нескольких дней царь не допускался в храм. Когда же он туда приходил, перед входом верховный жрец Отбирал у него все знаки царского достоинства. Босой, в одной тунике, представал царь перед лицом Мардука. Верховный жрец давал царю пощечину и таскал за уши. Если на глазах царя появлялись слезы, это предвещало обильное половодье в наступающем году, что сулило богатый урожай.
При потомках Хаммурапи Вавилонское царство распалось. На его территорию с востока вторглись племена касситов и создали свою державу. Касситская Вавилония просуществовала около 400 лет. Касситы обучили вавилонян езде на колесницах и приемам конно-колесничного боя, которыми те. прежде не владели. При касситах в очередной раз поменялись верховные боги Двуречья. Теперь ими стали бог солнца Шамаш и его жена Айа

Другие записи

10.06.2016. Культура Двуречья
Грамотность в Двуречье имела более широкое распространение, чем в Египте. Ею владели даже пастухи, которые вели клинописные ведомости на овец. Но самыми учеными людьми считались писцы. В то время звание…