Помимо Будды, имевшего облик человека, некоторых других богов индийцы представляли в виде диких животных - могучего свирепого льва или хитроумной обезьяны. Индийцы поклонялись слону: одним из главных богов был мудрый Ганеша с головой слона. С особой любовью и почтением индийцы относились к корове. Считалось, что все, исходящее от коровы, свято и обладает целебными свойствами. Чтобы очистить себя от греха, индиец прислуживал корове.
Индийцы верили, что звери, птицы и насекомые думают, чувствуют и разговаривают друг с другом совсем как люди. Когда кто-нибудь умирает, он на самом деле не перестает жить, а только меняет свой внешний облик, превращаясь в другое существо. Человек может после смерти родиться животным, а животное - человеком.
Первые города в Индии появились за 2,5 тыс. лет до н. э. Они имели широкие прямые улицы, а дома строились из обожженного кирпича. Их жители плавали по реке Ганг, выходили в море и торговали с городами Древнего Двуречья. В 3 тысячелетии до н.э. индийцы имели иероглифическую письменность, однако расшифровать ее пока не удалось. Алфавит, понятный нам, возник в 7- 6 вв.до н.э.
Индия славилась своими мудрецами. Ведь именно там придумали привычные нам цифры. Мы называем эти цифры арабскими, потому что заимствовали их у арабов. А сами арабы признавали, что цифры, как и многое другое, они переняли у древних индийцев.
В Индии придумали игру для царей - шахматы. Только мы теперь колесницу называем ладьей, а советника - ферзем, или королевой.
Сахар ("сакхара") тоже пришел к нам из Индии. Его впервые получили там из сладкого сока тростника.