За Великой Китайской стеной

Китай находится в Восточной Азии. В 1 тысячелетии до н. э. китайцы расселились по всей Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ (Желтая река) и Я низы, .(Голубая река) и южнее. Возникло несколько стран, правители которых часто враждовали между собой. Но жители этих государств считали себя .1дним народом, потому что имели единую культуру и сходные обычаи. Об этих обычаях часто рассказывал мудрец Конфуций, которого очень почитали китайцы. Жил Конфуций за пять веков до нашей эры.
Конфуций говорил, что нужно соблюдать те порядки, которые установлены с давних времен. В семье младшие должны оказывать знаки уважения старшим, дети - родителям. А старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой.
Как и другие народы, верили китайцы в сверхъестественные силы - в богов, духов, драконов, обитающих в реках или в горах. Но самым высшим существом для них было Небо. Небо они считали предком правителя, поэтому царя в Китае называли Сын Неба, а подчиненные ему земли - Поднебесной. Конфуций был знатоком календаря, по движению небесных светил и приметам он старался угадать волю Неба. Своим ученикам Конфуций излагал содержание старинных книг, чтобы они приобщались к мудрости древних. А сами книги выглядели совсем не так, как наши. Во времена Конфуция писали на узеньких дощечках из расщепленного бабука. Брали кисточку, черную тушь и наносили иероглифы. Потом в дощечках делали отверстия и продевали бечевку. Связка бамбука и была древнекитайской книгой. Образованными людьми в Китае считали тех, кто писал не только грамотно, но и красиво.
Конфуций говорил, что воспитанного человека легко узнать по его манерам. Учтивый китаец перед входом в дом снимал туфли и шел босиком. Сидели китайцы либо на циновке, либо на низком сиденье, но непременно подогнув под себя пятки. Большое внимание уделялось внешнему виду человека.
Конфуций учил, что государство подобно большой семье. Подданные должны уважать правителя как отца и главу дома. Но и правителям Конфуций советовал относиться к подданным как к своим детям.
Китайцы были мудрым и трудолюбивым народом. Они впервые научились делать бумагу и шелковые ткани. Караваны верблюдов, груженные драгоценными шелками, шли из Китая на Запад, до самого Средиземного моря. Чтобы не заблудиться в далеких путешествиях, китайцы пользовались еще одним своим изобретением - компасом. Он был похож на железную ложку, лежавшую на гладкой подставке. На эту подставку наносили деления, обозначавшие стороны света. Ложке давали возможность свободно вращаться и смотрели, где она остановится. Ее намагниченная ручка, как стрелка, всегда указывала на юг.
Еще в древности китайцы научились выращивать чайные кусты. Напиток из чайных листьев пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь