Страна мореплавателей

На восточном побережье Средиземного моря располагалась Финикия На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Мало было места для полей и пастбищ. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Славилась Финикия своим строительным лесом. Удобным было географическое положение Финикии - сюда выходили торговые пути из Двуречья. Купцам были хорошо известны города финикийцев Библ, Сидон и Тир, а особенно сам город Финикия, благодаря развитому в нем мореходному делу. К услугам торговых людей всегда были готовы отличные корабли с хорошей командой и сильными гребцами-рабами.
Много было у финикийцев и искусных ремесленников - ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости. Здесь было изобретено прозрачное стекло.
В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать свои поселения - колонии. Так постепенно в 10-6 вв. до н. э. финикийские колонии появились вдоль побережья Средиземного моря. Основанный жителями Тира в Северной Африке Карфаген стал впоследствии главным городом крупного государства.
Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан. Из Северной Европы привозили они олово и янтарь.
В Финикии придумали очень простую систему письма. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Их было всего 22. Но букв для гласных звуков финикийцы не изобрели. Финикийский алфавит заимствовали греки. Они первыми стали обозначать не только согласные, но и гласные звуки. Сами названия греческих букв тоже взяты у финикийцев: финикийская буква "алеф" - греческая "альфа", финикийская "бет" - греческая "бета". От финикийского и греческого алфавитов произошли почти все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.