Борьба бедноты за передел земли

Заморские походы привели к разорению земледельцев Италии. Вернувшиеся после длительного отсутствия легионеры находили свое хозяйство в запустении. Будучи не в силах поднять хозяйство, легионеры продавали землю за бесценок богатым соседям; нередко эти соседи силой отбирали у земледельцев участки. Тысячи потерявших землю бедняков перебирались в Рим, где жили случайными заработками.
Большинство пахарей и пастухов Италии в середине 2 в. до н. э. были рабами из чужих краев.
Разорение земледельцев ослабляло военное могущество Рима. В армию не брали неимущих; к тому же скопление в Италии массы рабов, всегда неверных по отношению к своим господам, представляло опасность для Римской республики.
В защиту бедняков выступил Тиберий Гракх; он был избран народным трибуном (133 г. до н. э.). Согласно обычаю Тиберий обратился в сенат с просьбой поддержать такой закон: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров (около 250 га) земли; излишки же следует отобрать и небольшими участками без права их продажи раздать бедным гражданам. Сенаторы, которые сами были крупными землевладельцами, враждебно отнеслись к закону. Вопреки воле сената Тиберий предложил Народному собранию принять земельный закон. Перед голосованием один из трибунов по наущению сенаторов наложил вето на этот закон. Тогда Тиберий обратился к Народному собранию с вопросом: "Может ли трибун, действующий во вред народу, оставаться в своей должности?" В ответ граждане лишили народного трибуна его звания (такого прежде не бывало: ни консула, ни трибуна нельзя было сместить с должности до окончания срока). Вслед за тем Собрание приняло закон о наделении бедняков землей.
Начался передел земли. Тиберий хотел быть избранным трибуном на новый срок, чтобы довести свой замысел до конца. Богачи клеветали на него, говоря, что его цель - не благо бедняков, а смута и захват власти. Сенаторы и их слуги, вооруженные палками и дубинами, напали на безоружного Тиберия прямо в Народном собрании. Тиберий и 300 его сторонников были убиты.
Спустя 9 лет после гибели Тиберия его младший брат Гай Гракх был избран трибуном. Он продолжил передел земли. Тысячи земледельцев получили участки. Для беднейших граждан Гай добился продажи по низким ценам зерна из государственных амбаров. Богачи возненавидели Гая. Сенат ввел в Рим военные отряды, улицы города вновь обагрились кровью. Погибли 3000 сторонников Гая, сам же он, не желая отдаться в руки врагов, покончил жизнь самоубийством. Спустя несколько лет был отменен запрет на продажу земельных участков. Разорение земледельцев Италии продолжалось.
Борьба бедноты за землю привела к вооруженным столкновениям между рядовыми гражданами и нобилями. Начался длительный период гражданских войн (133-30 гг. до н. э.).