Установление империи

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать войска. Для борьбы с ними заключили союз Октавиан, приемный сын Цезаря (его внучатый племянник), и один из его полководцев, Антоний. Они нанесли поражение убийцам Цезаря в Македонии (при Филиппах, 42 г. до н. э.); Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управлению Италию и западные провинции, Антоний - восточные провинции. Но союз их был недолгим.

Антоний женился на одной из выдающихся женщин древности, египетской царице Клеопатре, и стал жить в Александрии. Оба бывших союзника - Антоний и Октавиан - стали готовиться к борьбе за единовластие.

В морском сражении близ мыса Акций у западного берега Балканского полуострова (31 г. до н. э.) Антоний потерпел поражение; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан остался единоличным правителем Рима. Закончились гражданские войны, прекратились массовые убийства и грабежи. Установление мира обеспечило Октавиану поддержку широких слоев населения Италии и провинций.

Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август (что означает "священный"), ставшее еще одним его именем. Октавиан Август не принял звания диктатора; он не разогнал Народное собрание и сенат (поскольку римляне привыкли за многие столетия к республиканскому управлению), более того, он объявил о восстановлении республики. Однако фактически Октавиан Август на протяжении многих лет был единственным и неограниченным повелителем Римской державы (30 г. до н. э.~ 14 г. н. э.). Власть его была огромна:

он был императором (командующим всеми легионами);

много раз избирался консулом;

имел пожизненную власть народного трибуна (обладал правом запрещать неугодные ему законы);

был избран верховным жрецом, осуществлявшим надзор за религиозными обрядами.

Октавиан Август создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцы. Их отряды были размещены в Риме и городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Со времен Октавиана Августа Римское государство принято называть империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

 

Другие записи

10.06.2016. Борьба бедноты за передел земли
Заморские походы привели к разорению земледельцев Италии. Вернувшиеся после длительного отсутствия легионеры находили свое хозяйство в запустении. Будучи не в силах поднять хозяйство, легионеры продавали…