Установление империи

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать войска. Для борьбы с ними заключили союз Октавиан, приемный сын Цезаря (его внучатый племянник), и один из его полководцев, Антоний. Они нанесли поражение убийцам Цезаря в Македонии (при Филиппах, 42 г. до н. э.); Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управлению Италию и западные провинции, Антоний - восточные провинции. Но союз их был недолгим.

Антоний женился на одной из выдающихся женщин древности, египетской царице Клеопатре, и стал жить в Александрии. Оба бывших союзника - Антоний и Октавиан - стали готовиться к борьбе за единовластие.

В морском сражении близ мыса Акций у западного берега Балканского полуострова (31 г. до н. э.) Антоний потерпел поражение; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан остался единоличным правителем Рима. Закончились гражданские войны, прекратились массовые убийства и грабежи. Установление мира обеспечило Октавиану поддержку широких слоев населения Италии и провинций.

Сенат даровал Октавиану почетное прозвище Август (что означает "священный"), ставшее еще одним его именем. Октавиан Август не принял звания диктатора; он не разогнал Народное собрание и сенат (поскольку римляне привыкли за многие столетия к республиканскому управлению), более того, он объявил о восстановлении республики. Однако фактически Октавиан Август на протяжении многих лет был единственным и неограниченным повелителем Римской державы (30 г. до н. э.~ 14 г. н. э.). Власть его была огромна:

он был императором (командующим всеми легионами);

много раз избирался консулом;

имел пожизненную власть народного трибуна (обладал правом запрещать неугодные ему законы);

был избран верховным жрецом, осуществлявшим надзор за религиозными обрядами.

Октавиан Август создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцы. Их отряды были размещены в Риме и городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Со времен Октавиана Августа Римское государство принято называть империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.