Восстание Спартака (74—71 гг. до н. э.)

Огромное скопление невольников в Италии и бесчеловечное обращение с ними привели к крупнейшему в древнем мире восстанию рабов. Во главе его стоял Спартак, раб родом из Фракии - страны на севере Балканского полуострова.

Главные эпизоды восстания.

1. Заговор рабов в гладиаторской школе г. Капуи. Около семидесяти рабов напали на охрану и вырвались на свободу.

2. Создание лагеря на вершине вулкана Везувий. Здесь число восставших резко возросло за счет рабов, бежавших из окрестных имений.

3. Первая победа. Сенат послал против восставших трехтысячный отряд. Не решившись на штурм Везувия, римляне стерегли единственный спуск с вершины вулкана. Тогда рабы по лестницам, сплетенным из диких виноградных лоз, спустились с огромной высоты, обошли римлян с тыла и уничтожили их лагерь.

4. Мятеж охватил весь юг Италии. Восставшие захватывали и грабили имения и города, повсюду освобождая рабов. Под началом Спартака оказались десятки тысяч галлов, германцев, фракийцев, греков. Из этой разноязычной массы была создана армия. Перенимали боевой опыт у врагов. Все стало как у римлян: укрепленный лагерь, тяжеловооруженная пехота, конница, разведка.

5. Поход восставших к Альпам. Понимая, что ему не сломить могущество римлян, Спартак повел рабов на север, рассчитывая перейти через Альпы и дать каждому возможность вернуться домой. По пути рабы разгромили две консульские армии, третью победу одержали в долине реки По над наместником провинции Галлия. Путь через Альпы был свободен.

6. Поход к Сицилии. По неизвестным нам причинам восставшие повернули назад, пересекли в обратном направлении Италию и подошли к проливу, отделяющему ее от Сицилии. Однако переправиться на остров, где множество рабов готово было примкнуть к восстанию, не удалось.

7. Восставшие в западне. Римский полководец Красе с большим войском запер рабов на южной оконечности полуострова. В самой узкой его части Красе приказал вырыть ров от моря до моря и наполнить его водой. За рвом римляне возвели стену из бревен и земли. Рабы вырвались из ловушки, но при прорыве потеряли две трети воинов.

8. Разгром армии Спартака. В помощь Крассу сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами: из Испании - Помпея, из Македонии - Лукулла. Боясь объединения римских армий, Спартак напал на Красса недалеко от г. Брундизия, потерпел поражение в бою и был убит.

Более двух лет беглые рабы угрожали самому существованию Римского государства.

 

Другие записи

10.06.2016. Единовластие Цезаря
Придя к власти. Цезарь выполнил часть обещаний бедноте: ветераны (старые солдаты) получили земельные участки в Италии и провинциях; Коринф и Карфаген, некогда разрушенные римлянами, были отстроены заново:…
10.06.2016. Установление империи
Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали на Балканский полуостров, чтобы собрать…
10.06.2016. Борьба бедноты за передел земли
Заморские походы привели к разорению земледельцев Италии. Вернувшиеся после длительного отсутствия легионеры находили свое хозяйство в запустении. Будучи не в силах поднять хозяйство, легионеры продавали…