Установление власти Рима в Западном Средиземноморье (Пунические войны)

Подчинив себе Италию, римляне стали стремиться к захватам за ее пределами. Попыткам Рима завладеть островом Сицилия воспротивился Карфаген - богатейший город на южном берегу Средиземного моря. Кроме обширных земель в Северной Африке, Карфаген владел частью Испании и островами в Западном Средиземноморье. Он имел большую армию, состоявшую из наемников, и сильнейший военный флот.

Римляне называли жителей Карфагена - пуны. Отсюда название войн Рима с Карфагеном - Пунические.

В ходе Первой Пунической войны (264-241 гг. до н. э.) римляне создали военный флот, которого прежде не имели. Они выиграли войну и завладели Сицилией. Однако могущество Карфагена сломлено не было, обе стороны готовились к новым схваткам.

Впюрая Пуническая война (218-201 гг. до и. э.), или Ганнибалова война по имени знаменитого карфагенского полководца. Ганнибал во главе отборных войск вышел из Испании, спустя пять месяцев подошел к Альпам, совершил беспримерный переход через горы и вторгся в Италию. Он нанес римлянам несколько поражений (главное -- близ г. Канны в 216 г. .до н. э.), приблизился к Риму, но не решился на штурм хорошо укрепленного города. После поражения при Каннах римляне избегали решительных сражений - война становилась затяжной. Спустя несколько лет талантливый римский полководец Сципион высадился с войском в Африке. Ганнибал вынужден был поспешить на защиту Карфагена. В битве близ г. Зама (202 г. до н. э.) Ганнибал был разбит.

Для римских земледельцев Ганнибал был захватчиком, они встали на защиту своей родной земли и имущества; не был он освободителем и для покоренных Римом народов Италии: карфагенские наемники грабили всех без разбора. В результате победы во Второй Пунической войне Рим стал хозяином в Западном Средиземноморье.