ЗАВОЕВАНИЕ РИМОМ ИТАЛИИ

Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне подчиняли себе одну область за другой.

Завоевание всей страны было завершено в 3 в. до н.э.:

на юге Италии римляне подчинили себе греческие колонии и разгромили войска пришедшего им на помощь выдающегося полководца Пирра, который был царем Эпира, небольшого государства на Балканском полуострове;

на севере Италии римляне завоевали долину реки По, которую населяли племена галлов.

В результате непрерывных воин римляне создали большое и боеспособное войско; оно делилось на легионы.

Особенности римского войска.

1. Основную массу воинов составляли земледельцы; бедняков, не владевших землей, на военную службу не брали.

2. Войско перед боем строилось не сплошной массой, а в три линии. Каждая линия состояла из десяти отрядов, между которыми сохранялись промежутки. Все тридцать отрядов были построены в шахматном порядке.

Первыми вступали в бой отряды первой линии. Если командующий видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины из этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии.

Воины этой линии, пропустив отступающих в промежутки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на Прага сплошной стеной. Это оказывалось для врагов самым страшным: думая, что преследуют побежденных, они видели, как впереди вырастал новый строй, еще более многочисленный.

Разделенный на самостоятельно действующие в бою отряды, легион мог успешно сражаться в овражистой и холмистой местности, в горах, на улицах городов.

3. В походе, даже останавливаясь на одну ночь, римляне. строили укрепленный лагерь в форме четырехугольника. Лагерь окружали рвом и земляным валом. Затем устанавливались палатки воинов всегда в одном и том же порядке. Лагерь был надежной защитой для отдыхающего войска.

4. Римская армия славилась своей дисциплиной. Если часовой засыпал на посту, его насмерть забивали камнями. Если военная часть проявляла трусость, то после боя полководец имел право казнить каждого десятого по жребию.