Спартанцы и илоты

В начале "темных веков" предки спартанцев пришли с севера на полуостров Пелопоннес (Южная Греция). Они обосновались в области Лакония: в долине реки Еврот несколько соседних поселений объединились и стали называться Спартой.
Спартанцы подчинили себе всю Лаконию, а жителей ее заставили работать на себя и стали называть илотами (что по-гречески означает "захваченные").
По мере роста населения в Спартанском полисе, как и повсюду в Греции, стала ощущаться нехватка земли, пригодной для обработки. Поэтому спартанцы поначалу приняли участие в Великой колонизации (основали колонию Тарент на юге Италии). Но затем они захватили соседнюю с Лаконией обширную и плодородную область Мессению, жителей которой также превратили в илотов.
Вся земля в Лаконии и Мессении была разделена на равные участки. Спартанские семьи получили по земельному наделу без права его продать или подарить. На этих наделах жили и работали илоты. С каждого надела каждой спартанской семье поступало одинаковое количество выращенного илотами зерна, оливок, овощей и других продуктов.
Боясь восстаний, спартанцы время от времени устраивали избиения безоружных илотов.