"Илиада” и “Одиссея” — две наиболее почитаемые греками поэмы

Содержание поэм связано с преданиями о Троянской войне. Название первой из них произошло от слова "Илион". (другое имя города Троя). В ней повествуется о последнем, десятом годе Троянской войны: поэма начинается с рассказа о ссоре храбрейшего из греков Ахиллеса с Агамемноном, царем Микен, бывшим предводителем общегреческого войска, осаждавшего Трою; заканчивается поэма описанием похорон троянского царевича Гектора.
Поэма "Одиссея" посвящена десятилетним странствиям хитроумного Одиссея, царя греческого острова Итака, возвращавшегося домой после падения Трои. Главные эпизоды поэмы: Одиссей на острове циклопов, встреча с сиренами, прохождение пролива между Сциллой и Харибдой, расправа с женихами на Итаке и др.
Греки считали, что автором поэм был слепой поэт Гомер. Но уже для них являлась загадкой вся его жизнь: неизвестно, когда Гомер родился и умер, в каких местах бывал. Семь древних городов спорили между собой за честь называться родиной Гомера.
В наши дни большинство ученых полагает, что обе поэмы были созданы в 8 в. до н. э. Гомер собрал и переработал древние сказания и создал на их основе два больших поэтических произведения.
Поэмы содержат яркие запоминающиеся картины военной и мирной жизни греков (детально описано вооружение, приемы ведения боя, особенности мореплавания, дома и пиры знати, пахота, жатва и т. п.). Однако ученые полагают, что использовать поэмы в качестве исторического источника надо с большой осторожностью: описания Гомера не всегда отражают конкретную историческую реальность. В поэмах использованы легенды и образы микенских сказаний, но при этом Гомер плохо знает жизнь греческих владык времен Троянской войны. В его поэмах цари живут как люди "темных веков" - в грубо сколоченных домах, внутри которых грязь и сажа на стенах и потолке (между тем, как следует из раскопок, в некоторых микенских дворцах был водопровод, ванные комнаты и канализационные стоки, а стены были покрыты красочными росписями).
Там же, где Гомер ничего не мог почерпнуть из окружающей действительности или древних преданий, он давал волю своей фантазии. Вот два примера поэтической фантазии Гомера.
Описание роскошного, по понятиям автора поэм, дворца Алкиноя на острове феаков не имеет ничего общего ни с постройками микенского времени, ни с домами современной Гомеру знати.
Поэт знал, что в микенскую эпоху широко использовались боевые колесницы (во времена самого Гомера у греков они уже вышли из употребления). Но автор поэм плохо представлял себе, какую именно роль играли колесницы в сражениях: известно, что они осуществляли прорыв пехоты противника, вносили беспорядок в его ряды, стрелами и дротиками колесничие уничтожали его боевую силу. Между тем герои "Илиады" используют колесницу в основном как транспортное средство, что исторически недостоверно: они подъезжают на ней к месту боя, спрыгивают с нее и сражаются с противником, стоя на земле.

Другие записи

10.06.2016. “Темные века” в истории Греции (11—9 вв. до н. э.)
О времени, наступившем после падения первых государств, мало что известно. Письменность была забыта, прекратилось каменное строительство дворцов и крепостей, пришли в упадок ремесла, почти не производились…