Усиление Македонии

В середине 4 в. до н. э. во главе Македонии встал талантливый и энергичный царь Филипп. Им была создана боеспособная армия: конница состояла из знати, а пехота набиралась из пастухов и земледельцев. Пехота строилась фалангой - прямоугольником, имевшим в глубину 16 рядов. Главным оружием ее воинов было шестиметровое копье. В бою первые шесть рядов клали копья на плечи впереди стоящих. Фаланга была похожа на страшного, ощетинившегося железом зверя, но могла действовать успешно только на ровной местности. Армия Филиппа имела метательные орудия; новшеством военной техники были тяжелые осадные башни на колесах.
Филипп начал подчинять себе города Греции один за другим. При этом многие греки поддерживали его, надеясь, что под властью Филиппа прекратятся междоусобные войны и что он организует завоевательный поход против Персидского царства. Однако были и противники Филиппа: знаменитый вождь афинского демоса Демосфен убеждал греков бороться против македонян за независимость Эллады.
В 338 г. до н. э. близ г. Херонея произошла битва между македонянами и греками (большую часть которых составляли афиняне). Решающую роль в ней сыграла атака македонской конницы во главе с юным сыном царя Александром. Греки потерпели поражение. Умный Филипп не объявил себя царем Эллады, он убедил греков признать его своим военным вождем: началась подготовка совместного похода на персов. Но осуществить его Филиппу не удалось, он был убит одним из своих приближенных.