Цивилизация Японии


Своеобразным было и историческое развитие Японии, в ходе которого наряду с сохранением традиционных для цивилизаций Востока черт проявились и особенности, свойственные западной цивилизации. Хотя заселение Японских островов началось несколько тысячелетий назад,, государственность там стала складываться лишь в IV-VI вв. В те времена во главе японского общества стоял правитель, опиравшийся на родовую знать. Основную массу населения составляло крестьянство, платившее в казну ренту-налог. Существовали категории рабов и неполноправных, состоявшие в основном из иноземцев (в том числе китайцев и корейцев).
С VI в. Япония, совсем недавно вступившая в эпоху формирования цивилизации, начинает развиваться исключительно быстрыми темпами. Эта необычная для Востока динамичность во многом была связана с тем, что Япония весьма активно использовала опыт других стран. Так, в 604-605 гг. принц Сётоку-тайси, сторонник китайской модели развития, создал первый свод .японских законов, в котором сочетались принципы конфуцианства и буддизма. По инициативе принца в Японию стали приезжать ремесленники, монахи и ученые из Китая и Кореи, а молодые японцы отправлялись учиться в эти страны.
Еще более последовательным реформатором стал принц Кару, пришедший к власти в результате государственного переворота в середине VII в. Его правление называли "Великой переменой", поскольку не только сменился царствующий род, но и изменилась вся жизнь японского общества, она стала активно преобразовываться по китайскому образцу. Японцы переняли у китайцев иероглифическое письмо (правда, позднее существенно его реформировали). Синтоизм, традиционная религия японцев, обогатился за счет даосизма, а затем и буддизма, пришедшего из Китая в VI в. Процесс китаизации был настолько обширен и глубок, что некоторые исследователи даже отказывают японской цивилизации в самостоятельности, считая ее вторичной по отношению к китайской.
Но заимствования отнюдь не лишили Японию ее самобытности: элементы китайской цивилизации заметно трансформировались под влиянием японской специфики. Одновременно в стране набирало силу стремление к полной культурной автономии. И с XVI в. Япония превращается в сверхзакрытую, изолированную цивилизацию. Под страхом смертной казни японцам было запрещено покидать родные острова. Страна была практически закрыта для иностранцев. Лишь голландцам и китайцам было позволено вести торговлю с Японией (со строгими ограничениями и только в установленных местах). Правительство изгнало из страны всех католических миссионеров, опасаясь растущего влияния христианства (особенно в народных массах).
Но и в эпоху искусственной изоляции, длившейся почти два века, Япония усваивала достижения других культур (в частности, с помощью европейских книг, попадавших в страну через голландских купцов). Позднее, уже во второй половине XIX в., японская ученая элита смогла применить плоды западной культуры и науки для преобразования страны. Сочетание этих двух тенденций - самоизолированности и активного использования чужого опыта - привело к формированию у японцев уникальной способности при ревностном сохранении неповторимых традиций своей культуры продуктивно осваивать опыт других цивилизаций. Эта способность дает Японии огромные преимущества в наши дни, на этапе развития глобальной цивилизации.
Во многом заимствовав китайскую модель, Япония переняла от Китая и идею сильной централизованной власти. Но молодой японской государственности трудно было реализовать эту идею на практике: она не успела набрать достаточно сил для этого. Возможности императора, по китайскому образцу провозгласившего себя Сыном Неба (тэнно), были весьма ограничены, вокруг него не сложилось бюрократической элиты. Вместо нее выдвинулся аристократический клан Фудзивара, который в VII-XI вв. фактически правил страной. (Императоров женили на представительницах клана, либо его члены становились всесильными регентами при малолетних или больных правителях.) Все это, естественно" препятствовало созданию централизованного государства.
В условиях неокрепшей государственной власти сложилась необычная для Востока картина: феодализм в Японии стал развиваться по пути, весьма сходному с западноевропейским. Уже к Х в. власть на местах перешла в руки знати, которая захватывала посты губернаторов и уездных начальников и передавала их по наследству. И если в Китае центр всегда боролся с подобными тенденциями, то в Японии высшие чиновники, становясь полновластными хозяевами поместий, сводили к минимуму сумму налогов, отдаваемых в казну. А к XI в. японские феодалы получили, подобно западноевропейским, административную власть и право вершить в своих владениях суд, при этом их земли были освобождены от налогообложения. В итоге доходы императорской казны и придворной аристократии заметно оскудели, так как налоги теперь поступали только от государственных крестьян.
А на землях феодалов закабаление зависимых крестьян все больше приобретало черты жесткой западноевропейской модели. В соседнем Китае крестьяне не были прикреплены к земле, их уход в другое место власти, конечно, не приветствовали, но и не запрещали. Государство интересовало не то, где живет крестьянин, а насколько исправно он платит налоги. В Японии же феодалы всеми силами препятствовали уходу своих крестьян с земли.
Другим проявлением автономизации феодалов было создание ими военных отрядов из профессиональных рыцарей-самураев. Феодалы использовали такие отряды для поддержания порядка. в своих владениях, в частности для борьбы с крестьянскими восстаниями, участившимися в Х-XI вв. У самураев имелся особый кодекс чести, они были беззаветно преданы своему господину и жестоко расправлялись с его врагами. Появление этого замкнутого сословия, сходного с западным служилым дворянством, значительно усилило независимость крупных феодалов от центра.
В XIII-XIV вв. начался расцвет японских городов. Они возникали близ укрепленных резиденций феодалов и многочисленных буддийских монастырей. Рост городов, центров ремесла и торговли, обусловил быстрое развитие товарно-денежных отношений. Ряду городов удалось добиться самоуправления. Япония вышла на внешний рынок, успешно развивая торговлю с Китаем, Кореей и странами Южной Азии. За границей высоко ценили японскую медь, золото, серебро, веера и особенно оружие.
Но на рубеже XV-XVI вв. в результате борьбы различных кланов Япония распалась на несколько самостоятельных частей. Междоусобные войны между ними привели к экономическому кризису и социальной нестабильности. Росло число крестьянских восстаний, к которым примыкали разорившиеся самураи и городская беднота. Необходимость объединения страны была очевидна.
В 1603 г. Иэясу Токугава, покорив мятежных феодалов, провозгласил себя сёгуном (военачальником) и приступил к осуществлению цикла реформ, призванных укрепить центральную власть. В целом сохранив прежние права феодалов, Токугава категорически запретил им вести междоусобные войны и выступать против центральной власти. Ослушников ждала конфискация имущества или высылка в отдаленные районы. Феодалы были лишены власти над городами, которыми теперь управляли чиновники сёгуна. Государство ввело жесткую систему запретов и регламентации. Ремесленникам запрещалось изготовлять некоторые изделия, крестьянам - покидать свою землю, а также носить шелковую одежду, украшать свои жилища и т. д. И наконец, страна была объявлена закрытой, и вся внешняя торговля сконцентрировалась в руках правительства. Это нанесло серьезный удар по уже начавшей крепнуть торговой буржуазии.
Сёгунат Токугавы просуществовал до 1867 г. За два с половиной века он принес Японии стабилизацию, позволил на некоторое время преодолеть экономический кризис. Вместе с тем в эту эпоху на первый план выступило "восточное" начало: ужесточилось вмешательство государства в экономические процессы, в частную жизнь людей. И все-таки сёгунат был вынужден считаться и с правами феодалов на частную земельную собственность, и с претензиями формировавшихся буржуазных слоев населения. Процесс рождения нового общества был трудным и длительным, он ускорился только в конце 1860-х гг., когда западная модель развития вновь стала приоритетной.