Индийская цивилизация


Своеобразие исторического пути Индии определял целый ряд факторов. Но среди них необходимо выделить весьма необычное воздействие религии спасения на духовную и социальную жизнь, а также особенности главной социальной ячейки - общины.
К началу I тыс. до н. э. в Индии сложилась специфическая религиозная система ведизм (от названия древнейших религиозных текстов - "Веды", что означает "священное знание"). С ведизмом связана вера в переселение душ и учение о карме (мистической судьбе), которое освящало деление общества на касты.. Эти идеи оказались удивительно жизнестойкими, они сохраняются на протяжении всей индийской истории.
Другой религией, возникшей в Индии, стал буддизм. - одна из основных мировых религий. Создателем этой религии спасения считается царевич Сиддхартха Гаутама, живший на севере страны в 624-544 гг. до н. э. и именовавший себя Буддой (т. е. "просветленным высшей истиной"), В основу буддизма положены четыре "благородные истины": мир есть страдание, источник страдания - это человеческие страсти и желания, освобождение от страстей позволяет перейти в высшее состояние духа - нирвану, достигается это состояние через путь спасения. Буддизм призывал человека к неустанному самосовершенствованию, говоря, что все блага земного мира ничтожны в сравнении с нирваной. Будда отрицал касты и делил людей прежде всего по степени их овладения своими страстями. Таким образом, право на спасение было у всех, даже у неприкасаемых - низшей из каст.
В древности индийские цари пытались использовать буддизм как идейную основу для создания сильного централизованного государства. В отдельные периоды такие попытки удавались, но в целом буддизм не сыграл в Индии такой роли, как конфуцианство в Китае. Он слабо воздействовал на цивилизационные структуры, не смог разрушить кастовую систему - одно из главных зол Индии. Буддизм по своей сути вряд ли вообще способен стать государственной религией: ведь он фактически отрицает значимость государства и проповедует идеал духовно свободной и независимой от внешнего мира личности. К тому же буддизм был крайне сложен для усвоения широкими массами.
.Последнее обстоятельство умело использовали брахманы (жрецы), стремившиеся сохранить за собой ключевые позиции в религиозной и социальной жизни. Несколько видоизменив ведические верования (а отчасти и переняв демократизм буддизма), они создали пышный зрелищный культ - индуизм, который успешно конкурировал с буддизмом.
Попытались реформировать свое учение и буддисты, рассчитывая сделать его проще и доступнее для масс. Так появилась махаяна ("большая колесница" - широкий путь спасения) - вариант буддизма, в котором спасение было открыто не только для аскетов, но и для мирян, а нирване предшествовал рай, полный земных наслаждений. В махаяне были сделаны и уступки ведическим верованиям. И все же буддизм, распространившийся в странах Южной и Юго-Восточной Азии, в самой Индии неуклонно терял приверженцев.
Периоды централизации в индийской истории обычно были сравнительно недолгими. В IV-II вв. до н. э. раздробленную страну сплотила империя Маурьев, но затем она распалась надвое. В I в. н. э. в Индии возникло Кушанское царство, постепенно превратившееся в одну из сильнейших держав мира. Однако и оно в III в. пришло в упадок. В IV-V вв. сильное государство Гуптов объединило почти весь север Индии, но под натиском гуннов пала и эта империя. Вплоть до мусульманских завоеваний на территории Индии непрерывно возникали и распадались государства, ожесточенно боровшиеся друг с другом.
В условиях отсутствия централизованной власти каждый правитель делил свое государство на области (наместничества) и назначал туда губернаторов, которые ведали налогами, судом, войсками. Помимо относительно крупных государств существовало и множество мелких княжеств, во главе которых стояли раджи или махараджи. От губернаторов они, в сущности, отличались только тем, что были наследственными правителями, а губернаторы - назначаемыми и сменяемыми чиновниками, ответственными перед центром. В атмосфере политической нестабильности княжества нередко превращались в крупные государства, где, в свою очередь, выделялись наместничества и мелкие княжества.
Главной силой, цементирующей индийскую цивилизацию, была не государственная власть, а сельская община. Она обычно охватывала несколько деревень (а порой и целый округ) и была вполне самостоятельным социально-экономическим организмом. Это связано с тем, что в общине объединялись самые разные виды деятельности: земледелие, ремесло, торговля, ростовщичество и пр. Наиболее привилегированное положение занимали полноправные общинники-землевладельцы, которые могли сдавать свою землю в аренду, передавать по наследству, продавать (правда, только членам общины). Однако индивидуальные участки земли не были частной собственностью: их нельзя было продать без согласия семьи.
В общине были и неполноправные члены: разорившиеся землевладельцы (в основном члены низших каст) и неприкасаемые. Такие общинники становились арендаторами или наемными работниками, а при потере личной свободы - рабами или крепостными. Формально во главе общины стоял совет, но ее цементирующей основой были касты, которые узаконивали неравенство. Представители высших каст всячески унижали тех, кто принадлежал к низшим, но вера в перерождение и карму обязывала последних терпеливо сносить это. Любой член общины - от богача до презренного мусорщика - ощущал, что находится на месте, отведенном ему кармой и определяющем его поведение и образ жизни в целом.
Замкнутость и самодостаточность индийской общины делали ее практически независимой от центральной власти. Единственная связь с государством заключалась в том, что община должна была отдавать властям шестую часть урожая. Политические неурядицы, смена правителей, перекройка границ государств и княжеств мало затрагивали жизнь общины, если она исправно продолжала платить налог.
Серьезные изменения в социально-экономическую и политическую жизнь Индии внесло лишь создание мусульманских государств - Делийского султаната (1206-1526) и империи Великих Моголов (1526-1858). Возросла централизация, укрепился бюрократический аппарат, стали довольно быстро развиваться феодальные отношения. Но фундамент индийской цивилизации был настолько прочным, что после распада этих государств мгновенно началось возвращение к прежним формам жизни. Значительную роль в этом сыграла сельская община и ее городской вариант - профессиональные корпорации купцов и ремесленников. Придавая большую внутреннюю устойчивость традиционной цивилизации, община вместе с тем была силой, сдерживавшей развитие индийского общества.
Итак, в средние века в жизни цивилизаций Востока произошли немалые изменения: росли города, укреплялась торговля, успешно развивались науки и искусства. И все же темпы развития Востока были значительно медленнее, чем Запада. Это во многом связано с тем, что восточные цивилизации в целом ориентированы на постоянное воспроизведение старых форм государственности, социальных отношений, идей, чрезвычайно большую роль в них играют традиции. Поэтому эти цивилизации принято называть традиционными.
Конечно, традиционность была присуща всем доиндустриальным цивилизациям, в том числе и в Западной Европе. Но там примерно с XV в. начинается борьба с косными традициями, что нередко приводит к тяжелым социально-политическим потрясениям. Поэтому в целом исторические пути Запада и Востока можно определить как соответственно революционный и эволюционный.
Это различие довольно долго не ощущалось, но во второй половине XVIII в., когда западная цивилизация вступила в эпоху индустриального развития, баланс сил начал быстро меняться в ее пользу. Традиционность, которая на протяжении веков обеспечивала определенную устойчивость восточных цивилизаций, нередко оборачивалась трагедией при их столкновении с активным сильным противником, рвущимся к новым рынкам сырья и сбыта.

Другие записи

10.06.2016. Исламская цивилизация
Одной из самых молодых цивилизаций Востока наряду с японской является исламская. Она начала формироваться лишь в VII в. Колыбелью ее стал Аравийский полуостров - пустыня с полосой плодородных земель вдоль…
10.06.2016. Конфуцианская цивилизация Китая
В китайской цивилизации переход от древности к средневековью произошел почти незаметно, без тех потрясений, которые сопровождали этот процесс на Западе.Строго говоря, в Китае средние века начались значительно…
10.06.2016. Цивилизация Японии
Своеобразным было и историческое развитие Японии, в ходе которого наряду с сохранением традиционных для цивилизаций Востока черт проявились и особенности, свойственные западной цивилизации. Хотя заселение…