Эллинизм - последняя фаза древнегреческой цивилизации


Пока греческие полисы вели междоусобные войны, на севере Балкан окрепло молодое государство - Македония. Мощная армия македонского царя Филиппа II нанесла греческим полисам несколько поражений, а в 338 г. до н. э. окончательно разгромила греков, после чего Филипп II создал всегреческий союз полисов.
В 336 г. до н. э., царем стал сын Филиппа, Александр Македонский. Исполняя давние планы отца, он двинулся в поход на огромную Персидскую державу, границы которой простирались от Египта до Индии. В результате его завоеваний возникла гигантская империя, в которую помимо Балкан и островов Эгейского моря вошли Египет, Западная и часть Центральной Азии.
Но даже самые мощные на вид империи, созданные в результате завоеваний, лишены внутренней прочности. Ведь, как правило, они состоят из разнородных в экономическом, культурном и религиозном отношении земель. Распад империи Александра Македонского начался сразу же после его смерти (он умер в 323 г. до н. э. в возрасте 33 лет). Завоеванные земли поделили между собой его полководцы, но им не давали покоя мечты о былом могуществе империи. Начались междоусобные войны, в ходе которых новые государства не усиливались, а только слабели.
В этих государствах своеобразно переплетались черты греческих полисов и восточных деспотий. Власть монарха, собственника значительной части земли и военачальника, сочеталась с самоуправлением полисов. Правда, цари всячески ограничивали это самоуправление: полисы уже не могли сами вести внешнюю политику, да и внутренними делами приходилось заниматься под зорким оком царских чиновников.
Эпоха, наступившая после смерти Александра Македонского, получила название эллинизм. Она длилась три века, до 30 г. до н. э., когда римляне завоевали Египет - последнее из эллинистических государств. Но и за столь короткое время эти государства успели стать своего рода проводниками греческой цивилизации. На Восток хлынул поток греческих и македонских поселенцев, которые несли с собой греческую культуру. В завоеванных городах Востока создавались общественные школы, строились театры, стадионы, ипподромы, появились и библиотеки. В самой знаменитой из них. Александрийской (Египет), насчитывалось до 700 тыс. свитков. Дальнейшее развитие в период эллинизма получила и философия. Философы различных школ (стоики, эпикурейцы, киники) стремились выработать новые, более совершенные этические нормы, призывали человека добросовестно исполнять общественный долг или, напротив, уйти от активной деятельности и заняться самосовершенствованием.
Причиной гибели эллинистических государств была не только их внутренняя нестабильность и взаимные войны. В III в. до н. э. молодая воинственная римская цивилизация начала наступление на эллинский мир, постепенно поглощая его. В 196 г. до н. э. римляне провозгласили свободу греческих полисов, что поначалу вызвало радость у греков: ведь в результате ликвидировался монархический строй. Однако его быстро сменило владычество Рима. В крупных греческих городах появились римские гарнизоны, по воле Рима перекраивались границы, распускались союзы полисов. Многих жителей римляне продали в рабство.
В 30 г. до н. э. эпоха эллинизма завершилась. Ее главным итогом стало установление постоянных контактов между Востоком и Западом, т. е. укрепление единства мировой цивилизации. При всем несходстве и своеобразии цивилизаций Запада и Востока их сближение вело к взаимному обогащению уже сложившихся политических, культурных и хозяйственных традиций.