Цивилизации Востока и формирование колониальной системы


В XVII-XVIII вв. границы европейской цивилизации постоянно расширялись: речь, разумеется, идет не о географическом расширении, а о распространении идей, ценностных систем, социально-экономических структур и т. д. На смену одиночным разведывательным экспедициям эпохи Великих географических открытий пришло Освоение новых богатых территорий, в процессе которого европейцы закладывали основы будущей колониальной системы. Традиционные общества, как правило, не могли ничего противопоставить этой экспансии и становились легкой добычей более сильных противников.
На начальном этапе колонизации европейцы обычно не вмешивались в социально-политическую жизнь покоренных обществ. Для завоевателей было важно прежде всего экономическое подчинение колоний. Вот почему многие элементы, например, древней индийской цивилизации сохранились вплоть до наших дней.
Колониальная экспансия европейских стран приводила к их постоянным столкновениям в борьбе за наиболее выгодные и богатые земли. Естественно, в этом соперничестве победа обычно оставалась за наиболее передовыми, модернизированными странами. А поскольку в этом смысле абсолютное лидерство к рубежу XVIII-XIX вв. было за Англией, она стала и главной колониальной державой, потеснив в этом состязании вначале Голландию, а затем и Францию. В Латинской Америке еще сохраняли свои гигантские владения Испания и Португалия, но слабость этих метрополий делала неизбежной скорую гибель их колониальных империй.
Огромным неосвоенным пространством оставался почти весь Африканский континент, где европейцы занимали лишь узкие прибрежные полосы. Это были своего рода плацдармы, долгое время использовавшиеся для захвата и вывоза в Америку негров-рабов, а также добычи полезных ископаемых и прочего сырья.
В XVII-XVIII вв. резко возросла и экспансия России (и соответственно ее авторитет в международной политике). Но в отличие от держав Запада Россия занимала не дальние заморские земли, а присоединяла территории, расположенные вблизи ядра государства. Наиболее масштабным было продвижение на восток, к Тихому океану, затем, уже в XVIII-XIX вв., границы империи расширились и на юге (Кавказ, Крым, Средняя Азия). Русские поселения появились даже на Аляске и в районе нынешнего американского штата Калифорния, но в XIX в. они были оставлены. На западе в состав Российской империи вошли Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, значительная часть этнической Польши.
Формы эксплуатации в колониях были разными. В Латинской Америке испанцы и португальцы широко использовали рабский труд. Рабовладельческая плантация стала основной формой хозяйственной деятельности. Впрочем, на островах Вест-Индии (и в ряде других районов) рабство воскрешали также "передовые" Англия, Голландия и Франция. А, например, в Индонезии голландцы применяли крепостную систему принуждения, заставляя местных крестьян выращивать кофе, пряности, тростниковый сахар - крайне ценный товар на европейских рынках. Стремясь извлечь из колоний предельные прибыли, торговые компании жестоко эксплуатировали и европейских колонистов (например, в Южной Африке, в меньшей степени - в Канаде). И только в североамериканских колониях Англии, как уже говорилось, развитие сразу пошло по капиталистическому пути, а после завоевания независимости здесь стал складываться новый цивилизационный центр, успешно соперничавший с европейским.
Образование США стало первым серьезным ударом по колониальной системе. Еще более мощный удар нанесли по ней уже в начале XIX в. бывшие латиноамериканские колонии. А вот огромный Африканский континент был освоен колонизаторами лишь в незначительной степени, поэтому здесь говорить о кризисе колониальной системы было еще рано. Скорее напротив: в конце XIX в., когда была захвачена и поделена вся Африка, эту систему ждал своего рода расцвет.

Другие записи

10.06.2016. Человек нового времени
В XVII-XVIII вв. на Западе активно утверждался не только капитализм, но и новый тип человека, с особой системой ценностей и отношением к религии, труду, обществу и т. д. Это новое восприятие мира, принципиально…