Цивилизационное пространство России


По географическому положению и этническому составу Россия как бы совмещает в себе Европу и Азию. Ее промежуточное положение между Западом и Востоком нашло отражение в том, что Россию издавна называли Евразией или Срединным миром. До сих пор идут споры о том, какие же тенденции преобладают в развитии России - восточные или западные.
Естественно, в этих спорах прежде всего тщательно анализируется история России, которую (вплоть до рубежа XIX-XX вв.) можно, охарактеризовать как непрерывный многовековой процесс расширения географического пространства. Такое развитие можно назвать экстенсивным (увеличивающимся, расширяющимся) в отличие от интенсивного (напряженного, усиленного) развития Западной Европы, пределы цивилизационного пространства которой жестко ограничены. Не следует думать, что этот экстенсивный путь был легок: сложные природные условия, безлюдность необъятных сибирских территорий крайне усложняли освоение нового пространства.
Наиболее плодородной зоной России является степь, где толщина чернозема доходит до трех метров. Но степные районы Россия начала осваивать сравнительно поздно - лишь с конца XV в. И только к концу XVIII в., нанеся ряд поражений туркам, она полностью овладела степью. Под умелыми руками русских пахарей обширные пространства, где издавна развивалось только скотоводство, превратились в богатые земледельческие районы. Еще ранее, в 1581 г., поход казацкого атамана Ермака положил начало освоению Сибири. Оно носило стремительный характер: уже к середине XVII в. колонисты вышли к берегам Тихого океана.
Урожайность на полях России вплоть до XIX в. была сравнительио низкой. В среднем она находилась на уровне сам-3 (т. е. одно посеянное зерно при уборке урожая приносило три). В континентальной Европе уже к XVI-XVII вв. этот показатель превысил сам-5, а в Англии, стране высокоразвитого земледелия, достигал сам-10. Кроме того, в России суровый климат резко ограничивал период сельскохозяйственных работ - 4-5 месяцев (8-9 месяцев в Западной Европе).
Конечно, чтобы прокормиться, и таких урожаев было достаточно, но излишков практически не оставалось. А это отрицательно влияло на развитие животноводства, торговли, сдерживало рост городов, население которых зависело от поставок продовольствия из деревни.
Отсутствие дорог во вновь осваиваемых районах (впрочем, как и в большинстве старых) также осложняло развитие торговли. Правда, в России прекрасными путями сообщения были реки, многие из которых имели не только местное, но и международное значение. Наиболее важным был знаменитый водный путь "из варяг в греки" - из Скандинавии через Финский залив и Ладожское озеро до верховий Днепра, а затем к Черному морю и берегам Византии. Другой важный путь вел по Волге к Каспийскому морю. Но реки связывали лишь отдельные регионы. Гигантское пространство России, при всех его потенциальных богатствах, создавало серьезные трудности для развития цивилизации. Его освоение требовало времени, людских ресурсов и больших усилий.