Завершение промышленного переворота


В течение XIX в. промышленный переворот, знаменовавший собой торжество новой, индустриальной цивилизации, завершился в большинстве стран Европы (включая Россию), а также в США. Во второй половине XIX в. индустриализация начинается и в ряде стран Востока, прежде всего в Японии.
Этот особый этап в развитии цивилизационного процесса связан в первую очередь с широким внедрением в производство машин и вытеснением ими ручного труда. Уровень развития машинной индустрии определяет экономическое благополучие общества, его военный потенциал, международный статус. Для аграрных до-индустриальных цивилизаций было характерно перенимание производственного опыта предшествующих поколений при практически неизменном наборе традиционных орудий труда. А в основе индустриальной цивилизации лежит динамика, постоянный технический прогресс, диктуемый необходимостью непрерывного технологического обновления. Темп изменений становится беспрецедентно быстрым.
Такая скорость обеспечивается тесным союзом машинной индустрии и науки во имя конкретных практических целей. В период промышленного переворота подобный союз сложился в Англии, где он создал неслыханные доселе возможности для наращивания производства и удовлетворения материальных нужд общества. В ту эпоху верили, что промышленная цивилизация покончит с зависимостью человека от природы, устранит постоянную угрозу неурожаев, голода, эпидемий, стихийных бедствий.
Однако в условиях новой цивилизации возникали и неизвестные ранее проблемы. Так, английский экономист Т.Мальтус в книге "Опыт о принципе народонаселения" (1798) писал, что резкое повышение уровня жизни ведет к снижению смертности и росту рождаемости, причем прирост населения по темпам заметно обгоняет развитие экономики. В результате, предрекал ученый, человечество обречено на голод и вымирание. Чтобы избежать этого, необходимо было, по его мнению, искусственно ограничить рождаемость, особенно среди низших классов.
Другой видный английский экономист, Д.Рикардо (1772-1823), полагал, что экономический рост и производящие силы природы ограничены неизменным количеством земли. Никакие капиталовложения, никакое усовершенствование Орудий труда не могут ничего изменить.
Пессимистические прогнозы Мальтуса и Рикардо относились ко времени становления индустриальной цивилизации". В ту пору земля действительно представлялась единственным средством получения пропитания и сырья, а главными источниками энергии считались уголь и древесина, запасы которых были огромны, но не беспредельны. Поэтому мысль об ограниченном, временном характере прогресса тревожила многие умы.
Однако человечество нашло новые возможности для развития, предвидеть которые на заре индустриальной цивилизации, естественно, никто не мог.
К концу XIX в. резко возросло значение нефтяной промышленности, а освоение электрической энергии создало новую энергетическую базу. Тогда же был изобретен и двигатель внутреннего сгорания, в дальнейшем совершивший подлинный переворот в транспорте, сельском хозяйстве и военной технике. В промышленности начали использоваться новые материалы. Изобретение новых способов получения стали открыло огромные возможности для увеличения мощности и эффективности машин; ее выплавка уже в 1870-е гг. становится важнейшим показателем промышленного потенциала страны. С развитием химии возникла химическая отрасль промышленности, что позволило создавать новые красители, искусственные удобрения, синтетические материалы, взрывчатые вещества и пр.
  Начавшийся на рубеже XIX-XX вв. переход от использования органических веществ к минералам создал прочную базу для дальнейшего развития промышленного производства.
Тогда же, на рубеже веков, были сделаны открытия и изобретения, полностью изменившие облик 'цивилизации: электрическое освещение, радио, телефон, телеграф, воздухоплавание, автомобиль, кинематограф и пр. Полностью преобразились быт и труд человека, развитие транспорта и систем связи изменили его представления о расстояниях, способствовали восприятию мира как единого взаимосвязанного целого (этому помогало и постоянное расширение потока информации).
Машины принципиально изменили характер труда и роль человека в производстве. Правда, многие отмечали, что механизация труда ведет к превращению работника в придаток машины, безличное существо, "винтик". Но время средневековых мастеров, которые любовно и неторопливо создавали штучные изделия, несущие на себе печать их индивидуальности, безвозвратно уходило в прошлое. Преимущества, которые нес человечеству технический и научный прогресс, явно перевешивали издержки, свойственные любым новациям.
Иной стала и структура производства, его организация. Новые условия требовали значительной концентрации производства и капиталов. В последние десятилетия XIX в. наряду с сохранением свободной конкуренции многие мелкие и средние предприятия стали сливаться с крупными компаниями. Зарождается монополистический капитализм. Формы слияния были различными: картели определяли цены и делили рынки сбыта, синдикаты, создавались для совместной продажи товаров, в трестах были объединены производство и сбыт. Самыми крупными объединениями являлись концерны, как правило, находившиеся в финансовой зависимости от мощной монополистической группы.
Создание монополий позволяло централизованно управлять множеством компаний и предприятий, совершенствовать техническую базу, снижать затраты на производство, ограничивать стихию рыночной конкуренции и т. д. Но вместе с тем создание гигантских промышленных империй и концентрация финансовой власти в руках небольшой группы людей привели к возникновению монополистической олигархии, которая стала влиять на политику страны. Поэтому уже в 1880-е гг. власти США (а затем и других стран) предпринимают меры по ограничению процесса монополизации, стремясь поставить его под контроль государства. Разумеется, решить эту проблему было непросто, отчасти она не потеряла своей актуальности и сегодня.
Таким образом, уже на начальном этапе индустриальной цивилизации обнаружились не только ее положительные, но и отрицательные черты. И все же в целом было очевидно, что эта цивилизация знаменует собой совершенно новую эпоху в истории человечества, предоставляя ему огромные возможности и одновременно налагая на него серьезную ответственность.

Другие записи

10.06.2016. Пути модернизации
В XIX в., как и прежде, развитие капитализма шло неравномерно, несинхронно. Расстановка сил, состав "центра" и "периферии" постоянно менялись по мере нарастания конкурентной борьбы между державами. Сложные…
10.06.2016. Цивилизации Востока и традиционализм
Понятием "Восток" нередко обозначают не только страны Азии, но (применительно к новому времени) также Африку и Латинскую Америку, т. е. всю колониальную и полуколониальную "периферию". В начале XIX в.,…