От противостояния к интеграции


В начале 1950-х гг. в Западной Европе стали крепнуть тенденции к экономической интеграции. Первые шаги в этом направлении были сделаны в области черной металлургии, добычи каменного угля и железной руды, за ними последовали новые шаги, еще более важные.
Однако процесс интеграции, постепенно принявший общеевропейский, а затем и всемирный характер, вплоть до второй половины 1980-х гг. крайне осложнялся военно-политической конфронтацией (противостоянием) СССР и США и группировавшихся вокруг них стран. Вскоре после окончания второй мировой войны сложившееся в ходе нее партнерство СССР и демократических держав Запада распалось. СССР предпринял меры по "советизации" стран Восточной Европы, территории которых на завершающем этапе войны были заняты советскими войсками. Этот процесс охватил и советскую зону оккупации Германии, где было создано социалистическое государство тоталитарного типа. У СССР появились союзники и в Азии: Китай, где в 1949 г. к власти пришли коммунисты, а также Северная Корея и Северный Вьетнам. В конце 1940-х гг. СССР поддерживал вооруженную борьбу прокоммунистических сил за власть в Греции и Иране, оказывал финансовую и иную помощь коммунистам Италии и Франции, пользовавшимся тогда большой популярностью и даже входившим в правительства.
В США в конце войны была создана атомная бомба, но разрушительные последствия ее применения против японских городов Хиросима и Нагасаки наглядно показали крайнюю опасность дальнейшего использования этого нового оружия. Тем не менее к 1949 г. атомная бомба была создана и в СССР. Обе страны продолжали совершенствовать свое вооружение, включая ядерное, тратя на это огромные средства. Но если мощный промышленный потенциал США позволял им параллельно развивать и другие отрасли экономики, то для СССР напряженная борьба за военный паритет (равенство) обернулась серьезными перекосами в экономическом развитии.
Противостояние двух сверхдержав (так стали именовать в тот период США и СССР) и их союзников получило название "холодная война". Обе группировки объединились в военные блоки: НАТО (1949) и Варшавский Договор (1955). За несколько десятилетий "холодной войны" она не раз выливалась в ограниченные военные конфликты. Уже в 1950 г. Китай и СССР подтолкнули коммунистический режим Северной Кореи к агрессии против Южной Кореи. Но последней пришли на помощь США и другие державы Запада, и в 1953 г. война завершилась, по сути дела, безрезультатно (если, конечно, не считать огромных людских и материальных потерь).
Еще более опасная ситуация возникла в октябре 1962 г. За несколько лет до этого на Кубе к власти пришли повстанцы, и в стране сложился тоталитарный коммунистический режим. По просьбе кубинцев СССР начал тайно перебрасывать на остров ядерные ракеты, но это засекла американская воздушная разведка. Президент США Дж. Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы, что вызвало угрозу столкновения американских кораблей с советскими, продолжавшими переброску ракет. В течение нескольких дней мир балансировал на грани новой мировой войны, но в конце концов руководители СССР и США нашли выход из кризиса путем разумного компромисса.
К этому времени уже умер И. Сталин (1953), советский режим несколько смягчился, однако "холодная война" продолжалась. СССР силой подавил антикоммунистические выступления в Восточной Германии (1953), Венгрии (1956), Чехословакии (1968). США в середине 1960-х гг. втянулись в бесперспективный для них конфликт во Вьетнаме, нанесший серьезный удар по их международному престижу и стимулировавший антивоенное движение в стране. Конфликтные ситуации вспыхивали и в других регионах. Правда, в 1970-е гг. .наметилось взаимное стремление сверхдержав и их союзников ограничить гонку вооружений и несколько смягчить конфронтацию. Эти годы, отмеченные активными переговорами и заключением ряда соглашений (имевших скорее политическое, чем практическое значение), получили название "разрядка". Разрядка открывала определенные перспективы, но вряд ли могла изменить суть противостояния: ценностные системы капитализма и социализма были принципиально несовместимы. После ввода советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) для поддержки одной из группировок во внутриафганском конфликте период разрядки фактически завершился.
К этому времени несостоятельность попытки создания альтернативной (социалистической) цивилизации стала очевидна. СССР ценой колоссального напряжения сил поддерживал паритет с США в военной области, но в целом состояние его экономики (в особенности сельского хозяйства и легкой промышленности) было удручающим. Его союзники (прежде всего Венгрия) уже начали предпринимать осторожные шаги по восстановлению рыночной экономики. Поток информации о жизни на Западе, так или иначе проникавший в СССР и другие социалистические страны, постепенно расширялся, и сравнения, которые делали при этом люди, говорили явно не в пользу социализма.
  Вместе с тем индустриальная цивилизация в своем развитии неуклонно двигалась вперед. Если первые шаги по пути интеграции касались лишь отдельных отраслей экономики, то в дальнейшем она охватывает все новые сферы. Наиболее ярко этот процесс выражен в Западной Европе, где в 1957 г. было образовано Европейское экономическое сообщество, или "Общий рынок" (ныне - Европейский союз), число участников которого постоянно растет. Создание ЕЭС позволило сформировать весьма эффективный общеевропейский рынок, свести к минимуму (либо вовсе снять) таможенные барьеры, унифицировать финансовую (в частности, налоговую) политику стран-участниц. В 1999 г. начался переход на единую общеевропейскую валютную единицу.
Процесс европейской интеграции все активнее проникает и в общественно-политическую сферу. Еще в 1949 г. был создан межправительственный консультативный орган - Совет Европы, затем был образован и Европейский парламент. Правда, на первых порах действия этих органов не выходили за рамки рекомендаций и если как-то и влияли на политику европейских государств, то лишь косвенно. Но после заключения Маастрихтских соглашений (декабрь 1991 г.) ситуация изменилась: теперь государства согласовывают в Европарламенте и Европейском совете все принципиальные решения в области внешней и внутренней политики.
Экономическая и политическая интеграция как бы подчеркивает растущую монолитность индустриальной цивилизации. Наряду с Европейским регионом интеграции сейчас уже можно говорить о Северо- и Латиноамериканском, а также Восточноазиатском. Идет и процесс взаимного интеграционного сближения этих и других регионов, и уже очевидно, что в XXI в. он примет всемирный характер, хотя, конечно, предсказать его конкретные детали невозможно. Впрочем, понятно, что новая геополитическая ситуация, возникшая в Европе и мире в целом на рубеже 1980-1990-х гг., будет способствовать этому процессу.

Другие записи

10.06.2016. Социально-экономическое развитие индустриальной цивилизации в первой половине XX в.
Экономика ведущих стран Запада, выдержав колоссальные нагрузки в ходе первой мировой войны, уже в 1920-е гг. стабилизировалась. В наиболее выгодном положении оказались США: они вступили в войну последними…