Брестский мир

Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Делегации стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении насильственного присоединения территорий, захваченных в ходе войны. Против этого резко выступил начальник Генерального штаба Германской армии генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург. Он от имени кайзера Вильгельма II заявил, что верховное командование должно само нести ответственность за мирные переговоры.

МИД Германии считал необходимым идти на сближение с Россией и на поддержку большевиков, которым в свое время выделялись различного рода субсидии для' пропаганды и расширения базы партии. Это предложение было одобрено Вильгельмом II. Однако требования Германии вскоре стали все более жесткими и включали передачу ей территории Польши и Гродненской губернии.

ЦК РСДРП(б), фактически решавший все государственные вопросы, 11 января 1918 г. большинством голосов одобрил проект резолюции Троцкого: "Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем". Германия, стремясь оказать давление на Россию, 27 января подписала мирный договор с УНР в качестве первого шага "к прочному и для всех сторон почетному миру во всем мире". Вильгельм II потребовал от России заключения мира на ранее выдвинутых условиях с одновременным немедленным очищением Лифляндии и Эстляндии или немедленный разрыв переговоров и прекращение перемирия.

Троцкий 28 января 1918 г. подтвердил прежнее решение ЦК РСДРП (б). После этого германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении с 12 часов 18 февраля военных действий. Перед германскими войсками была поставлена задача по проведению территориально-ограниченных мероприятий с нанесением на левом крыле германского Восточного, фронта короткого, но сильного удара. На правом крыле фронта, где договором о перемирии не была определена демаркационная линия, предусматривалось полностью занять украинские земли и сопредельные им территории. 18 февраля германская армия начала наступление, поддержанное на Украине войсками Украинской Народной Республики, в Белоруссии - 1-м Польским корпусом легионеров,  в Закавказье - турецкими войсками, а с 28 февраля и австро-венгерской армией.            

Совнарком РСФСР в ночь на 19 февраля направил правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Однако немецкие подвижные отряды продолжили наступление, несмотря на упорное сопротивление, оказанное им на псковском, валкском и ревельском направлениях силами отдельных частей русской армии, красногвардейских отрядов и частей формируемой Красной Армии, а на Украине и части сил отдельного Чехословацкого корпуса. 22 февраля ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о допустимости использования помощи, предложенной Францией и Англией, в войне с Германией. Однако события на фронте развивались стремительно и не в пользу Советской России. 25 февраля части германской армии захватили Ревель и 28-го - Псков. В тот же день в Брест-Литовске возобновились мирные переговоры. 3 марта российская делегация, которую возглавил большевик Г. Я. Сокольников, подписала мирный договор с Четверным союзом. "Съезд признает необходимым, - говорилось в резолюции VII экстренного съезда партии большевиков, - утвердить подписанный советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией". На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде советов 15 марта договор был ратифицирован абсолютным большинством голосов. По договору России предстояло очистить от своих войск провинции Восточной Анатолии, округа Ардагана, Карса и Батума, Эстляндию, Лиф-ляндию, Аландские острова и Украину, демобилизовать армию, заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза.

На Украине демаркационная линия не была определена. Германия, воспользовавшись этим, а также договором с УНР, продолжила наступление. В апреле германские войска совместно с украинскими частями заняли Крым, а в начале мая - Ростов-на-Дону.

Главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте 1918 г. в Лондоне сложившуюся в России обстановку, приняли решение с целью оказания помощи Восточной России начать союзную интервенцию с привлечением Японии и США. Мурманский Совет, который возглавлял А. М. Юрьев (Алексеев), опасаясь возможного наступления германских и финских войск, с согласия наркома иностранных дел Троцкого 2 марта подписал с союзными миссиями "словесное соглашение" о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края. В соответствии с этим документом в начале марта в Мурманске высадился десант союзников. Правительство Великобритании заявило о своем согласии поддержать и Г. М. Семенова. В начале апреля во Владивостоке появились японские и английские десанты с целью "обеспечения жизни и собственности иностранных подданных". Эти действия держав Антанты стали первыми шагами по развертыванию военной интервенции в России.

 

Другие записи

10.06.2016. Четвертый этап гражданской войны (весна—осень 1920 г.)
К весне 1920 г. Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. Верховный совет Антанты, учитывая сложившуюся обстановку, уже 16 января формально снял экономическую…