Кризис политики “военного коммунизма”. Антибольшевистские восстания

К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии. Одновременно советское правительство активизировало свою деятельность по установлению мирных отношений с приграничными государствами. 26 февраля был подписан мирный договор с Персией, 28 февраля - с Афганистаном, 16 марта - договор о дружбе и братстве с Турцией.

Внутреннее положение Советского государства оставалось тяжелым. Производство чугуна в 1920 г. по сравнению с 1918 г. сократилось почти в 4,5 раза, стали - в 2,5 и проката - в 2 раза. По-прежнему главное внимание уделялось наращиванию военного производства. В связи с истощением запасов металла и топлива и переводом промышленности на военные нужды сельскому хозяйству в 1920 г. было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий, чем в 1919 г. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привели к сокращению в 1920 г. посевных площадей на 25% по сравнению с 1916 г., а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. на 40-45%. Все это, а также засуха, стало одной из главных причин возникновения в 1921 г. голода. Он поразил около 20% населения и привел к гибели почти 5 млн человек.

С целью оказания помощи голодающим декретом ВЦИК от 21 июля 1921 г. был создан Всероссийский {общественный) комитет помощи голодающим. Американская организация помощи (АРА) выделила для этой цели около 149 млн золотых рублей. В Париже под председательством одного из создателей и идеолегов партии эсеров, Н. Д. Авксентьева, был образован Российский общественный комитет помощи голодающим в России. В состав комитета вошли 120 деятелей белой эмиграции. В августе 1921 г. патриарх Тихон (В. И. Белавин) в своем воззвании "К народам мира и православному человеку призвал помочь обреченным на голодную смерть. Для сбора пожертвований прихожан создается Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. Правительство РСФСР отнеслось негативно к стремлению церковников оказать содействие голодающим. 27 августа по обвинению в обращении за поддержкой к верующим России и зарубежья Президиум ВЦИК ликвидировал Всероссийский комитет помощи голодающим. В конце февраля 1922 г. был издан декрет о насильственном изъятии ценностей из церквей, в том числе и атрибутов богослужения. Это вызвало протесты со стороны служителей церкви, из числа которых более 8 тыс. человек было репрессировано.

Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных коммунистических мер привели к возникновению в 1921 г. острого политического и экономического кризиса в стране. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Их поддержала большая часть рабочего класса. В результате волна крестьянских восстаний прокатилась по стране под лозунгами "Власть Советам, но не партиям", политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и др. Восстания охватили Кронштадт (около 27 тыс. человек), Западную Сибирь (100 тыс.), Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губерний (до 30 тыс.), Северный Кавказ, Белоруссию, Горный Алтай, Украину, Среднюю Азию, Дон.

Для борьбы с повстанцами применялись политические, экономические и военные методы. На разгром кронштадтцев была направлена воссозданная 5 марта 1921 г. 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского. Однако наспех подготовленный штурм Кронштадта 8 марта успеха не имел. Утром 17 марта начался новый штурм. При поддержке огня корабельной артиллерии Балтийского флота и ударов авиации с воздуха войска 7-й армии сломили сопротивление восставших, угрожая применить против них химическое оружие. После подавления восстания в Кронштадте через специально созданные революционные "тройки" в 1921-1922 гг. прошло 10 тыс. человек, имевших прямое или косвенное отношение к событиям в крепости. Из этого числа 2103 человека были приговорены к расстрелу, более 6,4 тыс. - к различным срокам заключения, а остальные освобождены.

Политбюро ЦК РКП(б), учитывая опыт М. Н. Тухачевского, 27 апреля 1921 г. приняло решение назначить его командующим войсками Тамбовской губернии. Они имели задачу разгромить повстанцев, которыми руководил бывший начальник уездной милиции А. С. Антонов. Деятельность всех органов власти по борьбе с восставшими направляла Комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко. С мая по июль 1921 г. войска в Тамбовской губернии, широко применяя систему заложничества и оккупации, а иногда и химическое оружие, полностью разгромили повстанцев. К концу июля 1921 г. в концлагерях находилось свыше 9,2 тыс. человек, в том числе почти 2,3 тыс. заложников. Советская власть в Тамбовской губернии была восстановлена.

Регулярные войска под командованием В. И. Шорина с февраля по конец 1921 г. нанесли поражение 100-тысячной армии повстанцев в Сибири. На Северном Кавказе войска 1-й Конной армии под командованием С. М. Буденного в сентябре 1921 г. разгромили повстанческую армию, а на Украине советские войска во главе с М. В. Фрунзе нанесли поражение армии Н. И. Махно. В Белоруссии повстанцев громили войска под командованием И. П. Уборевича.

В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революционной армии (командующий В. К. Блюхер) Дальневосточной республики разгромили отряды генерала Р. Ф. Унгерна фон Штернберга. Совместно с монгольскими революционными отрядами советские войска заняли Ургу (Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. Между Монголией и РСФСР 5 ноября было подписано соглашение об установлении дружественных отношений. В феврале 1922 г. Народно-революционная армия ДВР нанесла поражение белогвардейцам под Волочаевкой и в октябре захватила Владивосток. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. Дальневосточная республика была упразднена.

 

Другие записи

10.06.2016. Причины гражданской войны и военной интервенции в России. Основные этапы гражданской войны
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет…
10.06.2016. Пролог гражданской войны: первые очаги антибольшевистских выступлений.
Одним из первых актов II Всероссийского съезда Советов стал Декрет о мире, принятый 26 октября 1917 г. Всем воюющим народам и их правительствам предлагалось начать немедленно переговоры о справедливом…
10.06.2016. Вооруженные силы противоборствующих сторон
К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что действующая армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная социалистами, утратила свою боеспособность. Опора большевиков…
10.06.2016. Второй этап гражданской войны (ноябрь 1918 — февраль 1919 г.)
Осенью 1918 г. в связи с окончанием первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты Мудросское перемирие, согласно которому…
10.06.2016. Итоги гражданской войны и военной интервенции
В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи,…