На пути к установлению однопартийной политической системы

После прихода к власти большевиков партия кадетов приняла активное участие в формировании различного рода вооруженных отрядов и подпольных организаций для борьбы с новым режимом. Весной 1918 г. в Москве был создан подпольный Национальный центр во главе с бывшим городским головой Н. И. Астровым и крупным домовладельцем Н. Н. Щепкиным. Главной задачей Национального центра являлась организация борьбы с советской властью и установление связей со странами Антанты с целью получения военной и финансовой помощи. В ноябре правление Национального центра переместилось в Екатеринодар. Кадеты сыграли основную роль в подготовке и проведении военного переворота в Сибири, входили в ближайшее окружение адмирала А. В. Колчака, занимали ключевые позиции в правительствах генералов А. И. Деникина, Н.Н. Юденича и др. Видные деятели партии кадетов В. А. Маклаков, П. Н. Милюков и некоторые другие, находясь за границей, сыграли большую роль в обеспечении поддержки белых армий со стороны западных правительств. К весне 1920 г. почти все наиболее активные члены партии народной свободы выехали за рубеж, где в начале 1921 г. по вопросу о новой тактике борьбы произошло их размежевание на "правых" и "левых". Подпольные организации, действовавшие на территории Советской России, в том числе в Москве и Петрограде, были разгромлены.
Основными политическими соперниками большевиков в борьбе за влияние на рабочих и крестьян являлись меньшевики и эсеры. В борьбе с ними руководство большевистской партии применяло различные методы: насильственное подавление политической активности эсеров и меньшевиков; соглашение с теми фракциями и течениями, которые разделяли идеи мировой революции и признавали незыблемость принципов советской власти; доведение раскола внутри социалистических партий до окончательного организационного разрыва между теми, кто поддерживал большевиков, и теми, кто отказывался с ними сотрудничать.
Руководство партии эсеров, учитывая волю большинства местных Советов не допустить новой корниловщины, временно отказалось от тактики насильственной ликвидации большевистского режима. Меньшевики придерживались курса на соглашение с большевиками с целью создания "однородного социалистического правительства". Левые эсеры в начале ноября 1917 г. приняли решение о вхождении в состав такого правительства. В результате социалистические партии окончательно раскололись на два лагеря - на сторонников советской и парламентарной демократий (Учредительное собрание). Меньшевикам и эсерам удалось в первой половине 1918 г. укрепить свое влияние в ряде промышленных центров России и среди крестьянства. В июне 1918 г. эсеры вошли в состав Комитета членов Учредительного собрания, созданного в Самаре. Это все дало повод ВЦИК принять в том же месяце постановление об исключении эсеров и меньшевиков из своего состава. Однако в ноябре ВЦИК отменил это решение в отношении меньшевиков в обмен на признание ими исторически неизбежным большевистского переворота и развертывания политической кампании на Западе против вмешательства во внутренние дела России. Эсеры окончательно отвергли попытку свержения советской власти путем вооруженной борьбы и отказались от всякого блокирования с буржуазными партиями в феврале 1919 г. Тогда же ВЦИК отменил свое решение и в отношении эсеров. Однако легализация деятельности оппозиционных социалистических партий была неполной, так как карательные органы всячески препятствовали им пользоваться свободой печати, слова, собраний и воссоздавать свои организации. Особенно напряженными отношения между ними и большевиками стали с лета 1919 г. вследствие критики эсерами и меньшевиками командно-административных методов управления и призыва отказаться от утопии непосредственного перехода к социализму. Используя участие эсеров в антибольшевистских восстаниях, органы ВЧК с сентября 1920 г. по март 1921 г. произвели ряд арестов, что вынудило эсеров и меньшевиков перейти на нелегальное положение. В последующем они подверглись репрессиям, и к лету 1923 г. социалистическая оппозиция в России была практически разгромлена.
Анархисты в силу своей идейной разобщенности и организационной неразберихи не сумели создать "единого анархизма", принимая активное участие в повстанческом движении в различных регионах. Большевики, обвиняя анархистов в поддержке "буржуазных контрреволюционеров" и в создании собственных вооруженных формирований - "очагов анархобандитизма", применяли против них все методы, в том числе и карательные. В 1921 г. большинство анархистов пошло на сотрудничество с большевиками, другая часть эмигрировала.
В отличие от других политических партий большевики были наиболее мобильны и дисциплинированны и вскоре приобрели статус правящей партии. В то же время в рядах большевистской партии не было единства по некоторым политическим, экономическим v военным вопросам. Дискуссия по поводу заключения договора с Германией привела к возникновению фракции "левых коммунистов", сторонников идеи "революционной войны" во главе с Н. И. Бухариным (1888-1931), юристом и активным участником революционного движения, теоретиком политики "военного коммунизма". С мая 1918 г. ЦК РКП(б) начал постепенное подчинение себе советских, профсоюзных, молодежных и иных общественных организаций. Полностью были политизированы вооруженные силы, другие силовые структуры. Диктатуру пролетариата в форме Советов большевики на практике превратили в диктатуру своей партии. В марте 1919 г. на VIII съезде большевистской партии было признано необходимым достигнуть полного господства партии "в современных государственных организациях, каковыми являются Советы". Все это позволило руководству партии проводить политику, основанную на методах принуждения во всех областях жизни страны. Против этой линии на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта - 5 апреля 1920г., выступила группа "демократического централизма" (Н. Осинский, Т. В. Сапронов и др.). Им удалось в сентябре того же года на IX Всероссийской партийной конференции добиться принятия резолюции о радикальной демократизации внутрипартийной жизни, устранении бюрократического централизма и установления большего равенства между членами партии. В конце 1920 г. партия была вовлечена в дискуссию о задачах и функциях профсоюзов, но решения X съезда РКП(б), состоявшегося в марте 1921 г., положили конец всем внутрипартийным дискуссиям. Это сопровождалось дальнейшим сужением прав Советов, и в результате к концу гражданской войны вся власть практически была сконцентрирована в руках ЦК РКП(б) и режим однопартийной диктатуры в стране окончательно укрепился.

Другие записи

10.06.2016. Третий этап гражданской войны (март 1919 — март 1920 г.)
В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Армии, исходя из оценки сложившейся военно-политической обстановки, основными задачами считало борьбу на Украине против объединенных сил Антанты…
10.06.2016. Мероприятия правительства Советской России в сфере экономики
В отличие от Временного правительства правительство Советской России приступило к энергичным преобразованиям в экономике, которые проводились без какого-либо четко обоснованного плана. В основу этих…
10.06.2016. Брестский мир
Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Делегации стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении…