Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.)

В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия. Однако нарушение командованием корпуса соглашения и попытки органов советской власти разоружить корпус привели к вооруженным конфликтам. В ночь на 26 мая чехословацкие части предприняли вооруженное наступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватили почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была свергнута.
С целью поддержки чехословаков и установления контроля над Сибирью Верховный совет Антанты 2 июля 1918 г. принял решение о начале широкой интервенции в России. Представители командования интервенционистских войск на Дальнем Востоке 6 июля опубликовали объединенную декларацию о взятии под временную власть Владивостока и его окрестностей. В тот же день в Мурманске было подписано "Временное, по особым обстоятельствам, соглашение представителей Великобритании, Северо-Американских Соединенных Штатов и Франции с президиумом Мурманского краевого Совета" в целях совместной защиты края от держав германской коалиции. Госдепартамент США 17 июля издал меморандум о допустимости военных действий в России. В Архангельске 2 августа члены партий эсеров, народных социалистов и кадетов осуществили антибольшевистский переворот. Власть в свои руки взяло Верховное управление Северной области во главе с Н. В. Чайковским, в Архангельске высадилось около одной тысячи английских, французских и американских солдат и матросов.
По приглашению Диктатуры Центрокаспия, созданной после падения Бакинской коммуны, английские войска вошли в Баку для его защиты от турецкой армии. Одновременно были арестованы и в сентябре 1918 г. расстреляны 26 бакинских комиссаров. В том же месяце турецкие войска после непродолжительных боев захватили Баку.

Другие записи

10.06.2016. Третий этап гражданской войны (март 1919 — март 1920 г.)
В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Армии, исходя из оценки сложившейся военно-политической обстановки, основными задачами считало борьбу на Украине против объединенных сил Антанты…
10.06.2016. Мероприятия правительства Советской России в сфере экономики
В отличие от Временного правительства правительство Советской России приступило к энергичным преобразованиям в экономике, которые проводились без какого-либо четко обоснованного плана. В основу этих…
10.06.2016. На пути к установлению однопартийной политической системы
После прихода к власти большевиков партия кадетов приняла активное участие в формировании различного рода вооруженных отрядов и подпольных организаций для борьбы с новым режимом. Весной 1918 г. в Москве…
10.06.2016. Основные направления экономической политики белых режимов
Лидеры белых режимов - генералы А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, П. Н. Врангель, адмирал А. В. Колчак и другие, придерживаясь принципа "непредрешения воли Учредительного собрания", пытались проводить лишь…
10.06.2016. Брестский мир
Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Делегации стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении…