Причины гражданской войны и военной интервенции в России. Основные этапы гражданской войны

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими на зачастую противоположных платформах.

Осрбенностью гражданской войны в России, хронологические рамки которой остаются до сих пор предметом научной дискуссии, являлось прежде всего широкомасштабное участие иностранных держав, оказывающих как прямое, так и значительное косвенное влияние на ход вооруженной борьбы противоборствующих сил внутри страны. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества. Важнейшей из причин иностранной интервенции в России была невозможность найти консенсус в позициях и программах разнородных политических организаций, прежде всего по вопросу о политическом устройстве страны и формах организации государственной власти,.

Немалое значение в радикализации противоборствующих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооруженного переворота, а затем активное сопротивление значительной части населения страны проводимой большевиками политики.

Огромное влияние на расширение масштабов гражданской войны оказала бескомпромиссная борьба национальных политических организаций. Эта борьба привела к фактическому распаду некогда единой государственно-политической системы Российской державы. Дезинтеграция государственной власти и управления в годы гражданской войны достигла беспрецедентного уровня.

Периодизация гражданской войны до сих пор остается достаточно спорной проблемой. В целом масштабы и продолжительность сложнейшего этапа в истории нашего Отечества - гражданской войны и иностранной военной интервенции в России - были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества. Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между красными и белыми, которым собственно определяется само понятие "война" как способ разрешения политических противоречий при помощи вооруженных сил, а точнее, противоборство воюющих армий и перевод экономики страны на военный лад, охватывает период с лета 1918 г. по конец 1920 г.

В рамках этого напряженного периода достаточно четко выделяются четыре основных этапа вооруженной борьбы:

Первый этап (конец мая - ноябрь 1918 г.) - начинается восстанием Чехословацкого корпуса и решением держав Антанты о развертывании военной интервенции в Советскую Россию. Летом ситуацию в стране обостряет мятеж левых эсеров, а с сентября 1918 г. Советская республика превращается в "единый военный лагерь", формируются основные фронты гражданской войны.

Второй этап (ноябрь 1918 г. - февраль 1919 г.) - с окончанием первой мировой войны разворачивается широкомасштабная вооруженная интервенция держав Антанты против Советской России. В этот период происходит консолидация "генеральских диктатур" в рамках белого движения.

Третий этап (март 1919 г. - март 1920 г.) - характеризуется наступлением вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и организацией контрнаступления Красной Армии, которой удалось переломить ход вооруженной борьбы и разорвать кольцо фронтов.

Четвертый этап (весна-осень 1920 г.) - это окончательный разгром белого движения на Юге России, происходивший на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей.

Вся же бурная палитра событий с октября 1917 г. до лета 1918 г., включавшая политические кризисы и локальные военные столкновения (стычки, мятежи, восстания) большевиков и их противников, - это период "вползания" страны в гражданскую войну, ее пролог, а время с 1921 г. вплоть до оформления СССР в декабре 1922 г. - ее эпилог, когда вооруженная борьба продолжалась лишь в отдельных регионах и на окраинах России, не являясь определяющим лейтмотивом государствен-' но-политического развития.

 

Другие записи

10.06.2016. Третий этап гражданской войны (март 1919 — март 1920 г.)
В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Армии, исходя из оценки сложившейся военно-политической обстановки, основными задачами считало борьбу на Украине против объединенных сил Антанты…
10.06.2016. Мероприятия правительства Советской России в сфере экономики
В отличие от Временного правительства правительство Советской России приступило к энергичным преобразованиям в экономике, которые проводились без какого-либо четко обоснованного плана. В основу этих…
10.06.2016. На пути к установлению однопартийной политической системы
После прихода к власти большевиков партия кадетов приняла активное участие в формировании различного рода вооруженных отрядов и подпольных организаций для борьбы с новым режимом. Весной 1918 г. в Москве…
10.06.2016. Основные направления экономической политики белых режимов
Лидеры белых режимов - генералы А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, П. Н. Врангель, адмирал А. В. Колчак и другие, придерживаясь принципа "непредрешения воли Учредительного собрания", пытались проводить лишь…
10.06.2016. Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.)
В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток…