Пролог гражданской войны: первые очаги антибольшевистских выступлений.

Одним из первых актов II Всероссийского съезда Советов стал Декрет о мире, принятый 26 октября 1917 г. Всем воюющим народам и их правительствам предлагалось начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире и заключить перемирие сроком не меньше чем на три месяца. Решение этой задачи было возложено на Народный комиссариат по иностранным делам, который возглавил Л. Д. Троцкий. Одновременно Верховному Главнокомандующему действующей армией генералу Н. Н. Духонину поручалось обратиться к "командованию неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров". Однако Духонин со свойственной ему откровенностью заявил, что он за подписание скорейшего всеобщего мира, но "необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством". В ответ правительство РСР 9 ноября за отказ "вступить немедленно в формальные переговоры о перемирии" с Германией уволило Духонина с должности Верховного Главнокомандующего. Новым главкомом был назначен прапорщик Н. В. Крыленко, который 13 ноября направил парламентеров для переговоров с германским командованием. Начальники союзных военных миссий при Ставке (кроме США) заявили протест против сепаратного перемирия России с Германией. Однако этот протест остался без внимания со стороны нового правительства.

20 ноября 1917 г. Н. В. Крыленко во главе сводного отряда моряков-балтийцев и трех отрядов солдат запасных гвардейских полков прибыл в Могилев, где находилась Ставка. Генерал Духонин, стремясь избежать кровопролития, еще накануне освободил содержащихся в Быхове арестованных генералов Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и других, приказал ударным батальонам покинуть город, а сам был убит прибывшими матросами. На следующий день между командованием австро-германских войск и русского Западного фронта был подписан договор о временном прекращении военных действий, а 2 декабря Россия и страны Четверного союза (Болгария, Германия, Австро-Вемрия, Турция) заключили договор о перемирии.

Правительства держав Антанты, отказавшись признать Временное рабочее и крестьянское правительство Советской России, начали устанавливать связи с теми республиками, которые не поддерживали большевиков. На конференции в Париже 9 декабря 1917 г. представители Антанты договорились об установлении связи с демократическими правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Великобритания и Франция подписали соглашение под названием "Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917г.". Она предусматривала включение во французскую зону действий Украины, Бессарабии и Крыма, а в английскую - Кавказа и казачьих областей. На Дальнем Востоке Япония с целью защиты своих подданных 1 января 1918 г. ввела во Владивостокский порт свои военные корабли. Президент США В. Вильсон 8 января направил конгрессу послание ("14 пунктов Вильсона"). Оно предусматривало необходимость эвакуации германских войск с русской территории, признания де-факто существующих правительств Финляндии, Эстонии, Литвы и Украины, созыва в этих республиках национальных собраний. В послании отмечалось, что необходимо "предусмотреть для Великороссии возможность федеративного объединения с ними".

Правительство Российской Советской Республики после заключения перемирия с Четверным союзом получило возможность сосредоточить все свои силы для разгрома противников новой власти. На Дону в роли организатора борьбы с большевизмом выступил атаман Донского казачьего войска генерал А. М. Каледин. 25 октября 1917 г. он подписал обращение, в котором захват власти большевиками был объявлен преступным. Поэтому Войсковое правительство вплоть до восстановления власти Временного правительства и порядка в России принимало на себя всю полноту исполнительной и государственной власти в Донской области. Все Советы подверглись разгону. На Южном Урале подобные действия предпринял председатель Войскового правительства и атаман Оренбургского казачьего войска полковник А. И. Дутов, сторонник твердого порядка и дисциплины, продолжения войны с Германией и непримиримый враг большевиков.

С согласия Комитета спасения Родины и Революции, созданного представителями всех политических партий (кроме большевиков и кадетов), казаки и юнкера в ночь на 15 ноября арестовали часть членов Оренбургского Совета, готовивших восстание. Совнарком 25 ноября 1917 г. объявил все области на Урале и Дону, где "обнаружатся контрреволюционные отряды", на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова и полковника Дутова причислил к врагам народа.

Общее руководство "операциями против калединских войск и их пособников" председатель СНК В. И. Ленин 8 декабря возложил на наркома по военным делам В. А. Антонова-Овсеенко, который сформировал полевой штаб Южнорусского фронта по борьбе с контрреволюцией. Его войска в конце декабря перешли в наступление и стали быстро продвигаться в глубь Донской области. Казаки-фронтовики, уставшие от войны, начали отказываться от вооруженной борьбы. В станице Каменской 10-11 января 1918 г. был созван съезд фронтового казачества, который объявил 6 низложении Войскового правительства и образовании Донского казачьего ВРК. Генерал Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Советские отряды, действуя вдоль железных дорог, вступили 25 февраля в Новочеркасск. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи. Добровольческая армия (около 4 тыс. человек) во главе с генералом Корниловым двинулась на Кубань (1-й Кубанский, или Ледяной, поход). 23 марта Донской областной ВРК провозгласил создание Донской Советской Республики в составе РСФСР во главе с Ф. Г. Подтелковым.

На борьбу с оренбургскими казаками были направлены сводный летучий отряд революционных солдат и балтийских моряков под командованием мичмана С. Д. Павлова, красногвардейские отряды из Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. Они во взаимодействии с рабочими 18 января 1918 г. заняли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли в Верхнеуральск.

В Белоруссии против советской власти выступил 1-й Польский корпус генерала Ю. Р. Довбор-Мусницкого. Верховный Главнокомандующий Крыленко объявил его вне закона. В первой половине февраля 1918 г. отряды латышских: стрелков, революционных моряков и Красной гвардии под командованием членов революционного полевого штаба при ставке Верховного Главнокомандующего полковника И. И. Вацетиса и подпоручика И. П. Павлуновского нанесли поражение легионерам, отбросив их к Бобруйску и Слуцку.

Таким образом первые открытые вооруженные выступления противников советской власти были успешно подавлены.

Одновременно с наступлением на Дону и Урале правительство Советской России активизировало свои действия на Украине, где в конце октября 1917 г. власть в Киеве перешла в руки Украинской Центральной Рады. 7 ноября она провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) федеративной частью Российской Республики. Однако глава УНР В. К. Винниченко и члены его правительства не признали правительство РСР. Последнее в соответствии с договором о перемирии с Четверным союзом 4 декабря заявило о признании Украинской Народной Республики, ее права отделиться от России или вступить с ней в договор о федеративных взаимоотношениях между ними. Несмотря на это, спешно созванный большевиками в Харькове 11-12 декабря I Всеукраинский съезд Советов объявил Центральную Раду вне закона и провозгласил Украину республикой Советов. Ее правительство возглавила большевичка Е. Б. Бош.

Создание параллельно существующей на Украине советской республики привело к росту напряженности. Одновременно в правительстве УНР возникли межпартийные разногласия, которые привели к отставке В. К. Винниченко. Совнарком РСФСР (так с января 1918 г. стала именоваться Российская Советская Республика), стремясь распространить советскую власть на всю Украину, З января 1918 г. обвинил Центральную Раду в дезорганизации фронта, в разоружении русских войск, в поддержке генерала Каледина. Совнарком потребовал в течение 48 часов прекратить подобные действия, а в случае невыполнения этих требований заявил, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине. Центральная Рада отвергла предъявленный ей ультиматум, провозгласив 9 января Украину самостоятельным государством. В ответ на это советские войска под командованием левого эсера подполковника М. А. Муравьева начали наступление и 26 января заняли Киев.

Сложная обстановка создалась в Закавказье, где Закавказский комиссариат (правительство Закавказья) и командование Кавказского фронта (генерал А. М. Пржевальский) 5 декабря 1917 г. заключили перемирие с Турцией. Однако борьба за власть на фронте между Краевым советом и Военно-революционным комитетом Кавказской армии привела в январе 1918 г. к вооруженным столкновениям противоборствующих сторон. Положение усугубило и решение СНК Российской Советской Республики от 29 декабря 1917 г. о поддержке права армянского народа, проживающего на территории турецкой Армении, на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Правительство Турции, воспользовавшись отводом русских войск, в феврале 1918 г. ввело свои войска на территорир турецкой Армении, выйдя к границам 1914 г.

В начале января 1918 г. произошли вооруженные столкновения между войсками Молдавской Народной Республики и частями Румынского фронта, находившимися под влиянием большевиков. В конфликт вмешалась Румыния, войска которой 13 января вступили в Кишинев. В тот же день СНК РСФСР принял постановление о разрыве с ней дипломатических отношений.

 

 

Другие записи

10.06.2016. Мероприятия правительства Советской России в сфере экономики
В отличие от Временного правительства правительство Советской России приступило к энергичным преобразованиям в экономике, которые проводились без какого-либо четко обоснованного плана. В основу этих…
10.06.2016. На пути к установлению однопартийной политической системы
После прихода к власти большевиков партия кадетов приняла активное участие в формировании различного рода вооруженных отрядов и подпольных организаций для борьбы с новым режимом. Весной 1918 г. в Москве…
10.06.2016. Основные направления экономической политики белых режимов
Лидеры белых режимов - генералы А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, П. Н. Врангель, адмирал А. В. Колчак и другие, придерживаясь принципа "непредрешения воли Учредительного собрания", пытались проводить лишь…
10.06.2016. Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.)
В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток…
10.06.2016. Причины гражданской войны и военной интервенции в России. Основные этапы гражданской войны
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет…