Вооруженные силы противоборствующих сторон

К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что действующая армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная социалистами, утратила свою боеспособность. Опора большевиков - Красная гвардия (свыше 460 тыс. человек) не имела боевого опыта и испытывала недостаток в вооружении и подготовленных командных кадрах. Поэтому СНК уже 10 ноября постановил начать постепенную демобилизацию русской армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, всю полноту власти в армии передал солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьян-ской Красной Армии (РККА) на добровольческой основе, а через две недели и Рабоче-Крестьянского Социалистического Красного флота.

В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными операциями создается коллективный орган управления - Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным делам Л. Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, а также территориальные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена "Формула торжественного обещания" (присяга) при вступлении в армию, а в мае - новая система военно-окружного деления страны. На военную службу все шире стали привлекаться бывшие офицеры и генералы. Из 200-тысячного офицерского корпуса в Красной Армии служило 75 тыс. человек.

В апреле 1918 г. СНК утвердил план развертывания миллионной армии на основе единых штатов. ВЦИК, учитывая тяжелое положение страны и необходимость борьбы с внешним и внутренним врагами, а также изъятия у крестьян хлеба, 29 мая принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить ее численность к концу 1918 г. до 725,4 тыс. человек. V Всероссийский съезд Советов 10 июля подтвердил решение ВЦИК об обязательной воинской повинности, признал необходимым создать централизованную, хорошо обученную и снаряженную армию, использовать опыт и знания военных специалистов. Совнарком 19 августа принял Декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам с целью их централизованного использования. 2 сентября ВЦИК -постановил превратить страну в военный лагерь, создать высший орган военной власти - Реввоенсовет Республики (председатель Троцкий) и ввести должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами РСФСР. Под| председательством Ленина 30 ноября был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и ' средств страны в интересах ее обороны.

Важные решения по военному вопросу принял VIII съезд РКП(б). Съезд потребовал покончить с пережитками партизанщины и сформировать регулярную Красную Армию с железной воинской дисциплиной, шире использовать опыт и знания военных специалистов. Съезд осудил взгляды "военной оппозиции", выступавшей против централизации и строгой дисциплины в армии, упразднил Всероссийское бюро военных комиссаров, которое не справлялось с возросшим объемом работ, принял решение о создании Политотдела РВСР, преобразованного в мае в Политуправление во главе с И. Т. Смилгой. ЦК было поручено принять меры по реорганизации полевого штаба Реввоенсовета Республики, улучшению деятельности РВСР и Всероссийского главного штаба.

По инициативе главкома №. И. Вацетиса ВЦИК 1 июня 1919 г. принял постановление "Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии". Численность армии и флота с 1,6 млн человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн. 8 июля 1919г. И. И. Вацетис был освобожден от должности главкома за "принадлежность к белогвардейской организации" (обвинение это не подтвердилось) и заменен командующим Восточным фронтом С. С. Каменевым. В целях объединения всего дела снабжения за исключением продуктов, поставляемых наркоматом продовольствия, ВЦИК 9 июля 1919 г. учредил должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии (А. И. Рыков).

В отличие от большевиков их противники создавали свои вооруженные формирования, используя опыт старой императорской армии. В Новочеркасске в ноябре 1917 г. была образована Алексеевская организация. С конца декабря она стала именоваться Добровольческой армией, которую возглавил генерал Л. Г. Корнилов. В Донской области генерал П. Н. Краснов в апреле 1918 г. приступил к формированию Донской армии. На востоке России в начале 1918 г. при содействии английских офицеров формировались отряды под командованием комиссара Временного правительства в Забайкалье есаула Г. М. Семенова и атамана уссурийских казаков есаула И. М. Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооруженные отряды генерал Л. Хорват, а в Поволжье - полковник В. О. Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре велась работа по организации Народной армии. В апреле 1918 г. Уральское войсковое правительство, которое возглавлял меньшевик Г. М. Фомичев, создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство (председатель П. В. Вологодский) в июне - Западно-Сибирскую (с конца июля - Сибирская) армию. На севере при активном участии союзников формировался Славяно-британский легион, а в Прибалтике - добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада в конце 1917 г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.

 

Другие записи

10.06.2016. На пути к установлению однопартийной политической системы
После прихода к власти большевиков партия кадетов приняла активное участие в формировании различного рода вооруженных отрядов и подпольных организаций для борьбы с новым режимом. Весной 1918 г. в Москве…
10.06.2016. Основные направления экономической политики белых режимов
Лидеры белых режимов - генералы А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, П. Н. Врангель, адмирал А. В. Колчак и другие, придерживаясь принципа "непредрешения воли Учредительного собрания", пытались проводить лишь…
10.06.2016. Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.)
В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток…
10.06.2016. Причины гражданской войны и военной интервенции в России. Основные этапы гражданской войны
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет…
10.06.2016. Пролог гражданской войны: первые очаги антибольшевистских выступлений.
Одним из первых актов II Всероссийского съезда Советов стал Декрет о мире, принятый 26 октября 1917 г. Всем воюющим народам и их правительствам предлагалось начать немедленно переговоры о справедливом…