Наука

 В России в начале века широко велись фундаментальные и прикладные научные исследования. Достижения русских ученых обеспечивали потребности бурно развивавшегося народного хозяйства. Научные  изыскания никогда не подвергались каким-либо цензурным ограничениям, а постоянно расширявшиеся контакты русских ученых с зарубежными коллегами, стажировки в западноевропейских учебных центрах и публикации  научных трудов способствовали развитию научной мысли. В результате в целом ряде областей - химии, физиологии, медицине, географии, авиастроении русская наука выдвинулась на передовые рубежи научно-технического прогресса.                                   
Мировую славу принесло профессору Московского  университета П. Н. Лебедеву открытие закона светового давления, благодаря которому .была количественно подтверждена электромагнитная теория света, проложен путь к пониманию взаимосвязи массы и энергии, значительно ускорена разработка теории относительности, квантовой теории и астрофизики.
В области химии продолжали свою работу великие ученые, получившие мировое признание еще во второй половине XIX в. - Д. И. Менделеев (1834-1907) и Н. Н. Бекетов (1827-1911), один из основоположников физической химии. Ученик Менделеева и Бутлерова А. Е. Фаворский в начале века активно занимался исследованиями в области углеводородов высокой степени непредельности, создавая основы химии ненасыщенных соединений. Его многочисленные опыты позднее были использованы при разработке промышленного способа производства синтетического каучука и искусственных смол, и уже в 1910 г. талантливый русский химик, последователь Фаворского С. В. Лебедев впервые в мире получил образец синтетического каучука.
Особой широтой научных и общественных интересов отличается в этот период деятельность В. И. Вернадского (1863-1945). Энциклопедист, универсальный мыслитель мирового масштаба, он стал основоположником генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, учения о живом веществе, теории биосферы, которая впоследствии легла в основу его идеи о ноосфере, как сфере планетарного разума, возникающей под воздействием научной мысли как силы, преобразующей природу. Вернадский стал одним из создателей антропокосмизма - системы, в которой сливаются в единое целое естественно-историческая (природная) и социально-гуманитарная (человеческая) тенденции развития.
В области точных наук мировое значение имели работы русского ученого математика Н. Е. Жуковского (1847-1921). Он заложил основы современного самолетостроения. По его проекту в 1902 г. была сооружена первая в Европе аэродинамическая труба, а в 1904 г. в поселке Кучино под Москвой создан первый в мире Аэродинамический институт.
Замечательных успехов добились в начале века талантливые русские изобретатели и конструкторы, работавшие в области авиации. В 1910 г. Б. Н. Юрьев сконструировал геликоптер (вертолет). В том же году Я. М. Гаккель спроектировал и построил самолет-биплан, показавший на испытаниях высокие '

  • летно-технические данные. Но должного применения на практике эти проекты в то время не получили в основном из-за отсутствия государственной заинтересованности и, соответственно, финансовой поддержки.

Вдали от научных центров, в провинциальной Калуге работал гениальный ученый-самоучка К. Э. Циолковский (1857-1935). Он получил мировое имя как ученый и изобретатель в области аэродинамики, написал книгу, содержавшую изложение теории аэроплана, и за шесть лет до создания в России аэродинамической трубы сделал ее прототип для испытания своих моделей. В 1903 г. К. Э. Циолковский опубликовал "Исследование мировых пространств реактивными приборами", в котором была изложена разработанная им теория реактивного движения. В своих трудах, почти на десять лет опередивших аналогичные исследования, появившиеся за границей, Циолковский гениально сформулировал важнейшие принципы, на основе которых впоследствии были осуществлены космические полеты.
К началу XX в. относятся важнейшие исследования русского ученого-естествоиспытателя И. П. Павлова (1849-1936), создавшего учение о высшей нервной деятельности и основавшего крупнейшую физиологическую школу современности. Огромным событием в научном мире стал доклад Павлова об условных рефлексах на Международном конгрессе физиологов в Мадриде в 1903 г. А в 1904 г. за труды в области физиологии кровообращения и пищеварения И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.
Нобелевской премией в 1908 г. были отмечены заслуги ученого-биолога И. И. Мечникова (1845-1916). Работая с 1888 г. в Пастеровском институте в Париже, он создал фагоцитарную теорию иммунитета, теорию происхождения многоклеточных организмов, изучал проблемы старения.                         
Продолжали развиваться традиции русских географов-путешественников XIX в. Мировую славу принесли русскому исследователю П. К. Козлову экспедиции в Среднюю и Центральную Азию. Завершившаяся в 1901 г.
Монголо-Тибетская экспедиция существенно дополнила результаты исследований Н. М. Пржевальского и дала богатейший материал для изучения географии, климата, животного и растительного мира Тибета.
В начале XX в. Русское географическое общество, возглавляемое знаменитым ученым и путешественником П. П. Семеновым-Тян-Шанским, разрабатывало планы полярных экспедиций, продолживших героическую летопись географических открытий.
Главные достижения в исторической науке этого периода связаны прежде всего с именами В. О. Ключевского, П. Н. Милюкова, Н. П. Павлова-Сильванского, А. С. Лап-по-Данилевского, А. Е. Преснякова, А. А. Шахматова и других, работы которых получили мировое признание.
"Курс русской истории" В. О. Ключевского (1841-1911) был и остался первой и единственной попыткой проблемного подхода к изложению русской истории. В отличие от своих предшественников, в том числе С. М. Соловьева, он отошел от традиционного для систематического изложения исторических событий с позиций государственной школы. Основной акцент Ключевский перенес на теоретические обобщения, характеризующие исторический процесс как "жизнь человечества в ее развитии и результатах". В центре внимания историка была история не государства, а народа. При этом, вопреки установившейся традиции рассматривать историю России как явление исключительно самобытное, Ключевский исследовал ее как "местную историю" в русле истории всеобщей. Впервые в русской историографии он предпринял попытку проследить историю общественных классов ("общественных элементов") и изучить роль экономического фактора на протяжении всей истории России.
Широкую известность в международных научных кругах приобрели исследования А. А. Шахматова (1864- 1920) по истории русского летописания, начало изучению которого положил Шлецер. Шахматов связал историю летописания с языкознанием и общим ходом исторического процесса. Он впервые подошел к подлинной исторической критике источника, когда каждый элемент, из которого слагается текст летописного свода, берется не как нечто данное и неизменное, а как продукт определенных исторических условий, как историческое явление, возникшее в определенной исторической среде. Благодаря такому подходу знаменитое исследование А. А. Шахматова "Разыскания о древнейших русских летописных сводах" (1908), посвященное истории "Повести временных лет", превратилось в историю Древней Руси.
Видную роль в изучении проблем всеобщей истории, в частности европейской крестьянской общины, сыграл М. М. Ковалевский (1851-1916). Юрист, историк и социолог, Ковалевский внес заметный вклад в развитие общественных наук. В 1895-1899 гг. вышел в свет его капитальный труд "Происхождение современной демократии", который имел особое значение для русского читателя. В 1901 г. в Париже он основал Высшую русскую школу общественных наук; лекторами которой были В. М. Чернов и В. И. Ленин, а среди слушателей - Л. Д. Троцкий. С 1909 г. Ковалевский издавал в России либеральный журнал "Вестник Европы". В 1910 г. увидела свет его двухтомная "Социология". М. М- Ковалевский сыграл заметную роль в возрождении российского политического масонства. В 1907-1908 гг. он, будучи членом французской масонской ложи, участвовал в создании ложи "Полярная звезда" в Петербурге и "Возрождение" в Москве.
В историю мировой культуры творческий подъем русской философии начала XX в. 'вошел как русский духовный ренессанс, оказавший огромное влияние на развитие философской науки. Русские мыслители возвратили человека и его духовный мир в разряд космических категорий, а нравственные заповеди и совесть положили в основу мироздания.
Призыв к возрождению идеалистической философии в противовес материалистическим концепциям был провозглашен в программном сборнике статей "Проблемы идеализма" (1902), в котором приняли участие Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк, отошедшие от "легального" марксизма.
В 1909 г. увидел свет знаменитый сборник статей русской интеллигенции "Вехи". Его авторы подвергли критике воззрения вождей русского революционного движения, По мысли "веховцев", социальные революции неизбежно несут кровавые потрясения и гибель для общества. Позитивная программа авторов сборника ориентировалась на социальный реформизм, то есть самосовершенствование личности на основе религиозно-культурных традиций и как следствие постепенное преображение жизни русского общества под влиянием духовных факторов. Русское, образованное общество в массе своей не восприняло религиозно-социальные идеи "Вех". Как писал впоследствии Бердяев "...для религиозного ренессанса не хватало сильной и сосредоточенной воли, была слишком большая культурная утонченность... и этот высший культурный слой был слишком замкнут в себе".

Другие записи

10.06.2016. Серебряный век русской культуры
 На грани веков в столкновении противоположных течений и направлений - реализма и модернизма возникло то уникальное явление, которое вошло в историю мировой культуры под названием "серебряный век" русской…