Наука и культура в годы Великой Отечественной войны

 Вторая половина XIX в. стала периодом новых выдающихся свершений в российской науке.
Наиболее значительных успехов в этот период достигли представители естествознания. В особую область биологии выделяется физиология животных. Ее достижения связаны с именами И. М. Сеченова (1829-1905) и И. П. Павлова (1849-1936). Труды И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" и "Физиология нервной системы" имели исключительно важное значение для развития учения о высшей нервной деятельности и оказали большое влияние на развитие естествознания и материалистической философской мысли в России. Работы И. П. Павлова положили начало новой науке г- нейрофизиологии. В 60-80-е гг. биологом И. И. Мечниковым (1845-1916) был совершен ряд блестящих открытий, связанных с явлением фагоцитоза (защитными факторами организма). Он основал школу отечественной микробиологии и сравнительной патологии, вместе с А. О. Ковалевским заложил основы эволюционной эмбриологии. Естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (1843-1920) своими исследованиями процессов фотосинтеза положил начало русской школе физиологии растений.
Величавшим открытием Д. И. Менделеева (1834- 1907) стал периедичеасий закон химических элементов (1869) - один из фундаментальных законов естествознания. В это же время Менделеев создал свой классический труд "Основы химии". Разносторонний ученый, он сказал новое слово в химической технологии, физике, метрологии и гидродинамике, первым выдвинул идею подземной газификации угля, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел стратостат.
Основоположником новой школы органической химии был А. М. Бутлеров (1828-1886). В 1861 г. он создал и обосновал теорию химического строения органических тел. Успешные исследования в области химической физики вел известный ученик Н. Н. Зинина, выдающийся общественный деятель и просветитель пореформенной России Н. Н. Бекетов (1827-1911). Теорию химического строения продолжали развивать в своих работах и ученики Бутлерова В. В. Марковников и А. М. Зайцев.
Выдающихся успехов достигла крупнейшая в России петербургская математическая школа П. Л. Чебышева (1821-1894). Среди его учеников были А. А. Марков - автор исследований в области чисел, теории вероятностей и математического анализа и А. М. Ляпунов, труды которого в области дифференциальных уравнений получили мировую известность. Знаменитый математик С. В. Ковалевская (1850-1891) была первой в мире женщиной, ставшей профессором, членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Среди ученых-физиков выделяется имя А. Г. Столетова (1839-1896), автора классических исследований по теории магнетизма и электричества. Ему принадлежит открытие первого закона фотоэффекта.
Открытия в области электротехники принесли мировую славу русским ученым А. Н. Лодыгину, изобретшему угольную лампу накаливания, и П. Н. Яблочкову (1847- 1894), создавшему дуговую лампу без регулятора (1876), которая применялась для освещения улиц. Не имея материальных средств и не располагая должным оборудованием, русские ученые-физики были вынуждены покидать родину и работать за границей. Так, например, пришлось уехать из России Лодыгину.
Русский электротехник М. О. Доливо-Добровольский впервые решил проблему передачи электроэнергии по проводам и разработал систему трехфазного тока (1891). Ф. А. Пиротский впервые в России в 1880 г. построил и испытал трамвайный вагон с подвесным электродвигателем. В области изучения электромагнитных волн больших успехов достиг А. С. Попов (1859-1906), который в 1895 г. создал прибор, являвшийся первой в мире приемной радиостанцией. Эту дату принято считать моментом рождения радио.
Крупные заслуги имели русские машиностроители. И. А. Вышнеградский заложил основы автоматического регулирования, а изобретатель-самоучка Ф. А. Блинов создал в 1888 г. первый в мире гусеничный трактор.
В области воздухоплавания огромное значение имели опыты А. Ф. Можайского (1825-1890). В 1881 г. ему удалось построить, испытать и запатентовать первый в мире самолет. В конце века было сделано открытие, не нашедшее признания у современников: К. Э. Циолковский (1857-1935), калужский учитель физики, построил простейшую аэродинамическую трубу и заложил основы ракетного движения.
Значительный вклад в развитие астрономии внесли Ф. А. Бредихин, создавший теории кометных форм и происхождения метеорных потоков, и его ученик А. А. Белопольский, занимавшийся астроспектроскопией.
После долгих исследований В. В. Докучаев (1846- 1903) опубликовал фундаментальный труд "Русский чернозем" (1883), положивший начало новому научному направлению - почвоведению.
Крупнейший вклад в мировую науку внесли русские географы и путешественники. П. П. Семенов (Тян-Шанский) (1827-1914), долгое время руководивший Русским географическим обществом, впервые из европейцев исследовал Тянь-Шань, организовал ряд крупных экспедиций в Центральную Азию под руководством Н. М. Пржевальского, а также в Новую Гвинею, в которых прославился ученый-исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай. В 1884 г. выдающийся русский географ и исследователь А. И. Воейков (1842-1916) после длительных путешествий по Европе, Америке и даже Индии опубликовал ставший классическим труд "Климаты земного шара".
Общественные науки в России в пореформенный период развивались в условиях пристального внимания со стороны правительства. В это время С. С. Гоготским был создан "Философский лексикон", были опубликованы
труды религиозного философа П. Д. Юркевича, философов К. Н. Леонтьева и Н. Н. Страхова ("Мир как целое").
Огромное значение для исторической науки имело написание С. М. Соловьевым (1820-1879) фундаментальной "Истории России с древнейших времен". С 1851 по 1879 г. он ежегодно выпускал по одному тому и успел довести изложение событий до 1775 г. Основанная на богатейшем архивном материале "История" Соловьева не утратила своего научного значения и в наши дни. Продолжали свои исследования историки М. П. Погодин и Н. Г. Устрялов. В рамках либеральной историографии в России складывается так называемая "государственная школа", основателями которой являлись Б. Н. Чичерин и К. Д. Кавелин. Их работу'продолжили представители младшего поколения историков этой школы - В. И. Сергиевич и А. Д. Градовский. Яркой фигурой пореформенного поколения историков был А. П. Щапов, изучавший церковный раскол и старообрядчество, земские соборы и общину. В 80-х гг. вышли исторические труды выдающегося русского историка В. О. Ключевского (1841-1911):
"Происхождение крепостного права, в России" и "Боярская дума". В это же время он читал курс русской истории в Московском университете, ставший главным трудом его жизни и позднее опубликованный. Вкладом в мировую науку стали работы по всеобщей истории В. И. Герье (1837-1919) и его учеников П. Г. Виноградова и Н. И. Кареева, труды по истории Византии В. Г. Васильевского.
Вместе с тем именно в области общественных наук в пореформенный период нашла отражение острая борьба идей и течений. В философии широкое распространение получил позитивизм (Г. Н. Вырубов, Е. В. де Роберта, М. М. Троицкий). Происходит становление марксистского направления в русской философии (Г. В. Плеханов). К этому же времени относится деятельность выдающихся религиозных философов Н. Ф. Федорова, сторонника идей космизма, и В. С. Соловьева, попытавшегося объединить христианский, платонизм, немецкий классический идеализм и научный эмпиризм.
В 80-х - начале 90-х гг. в России успешно работали многие лингвисты, филологи, литературоведы. Крупный вклад в изучение русского языка внес И. И. Срезневский, мировое значение имели труды о литературе и фольклоре А. Н. Веселовского.

Другие записи

10.06.2016. Реформы в сфере образования и просвещения
 Реформы народного образования, ставшего действительно народным, были неотъемлемой частью государственно-политических преобразований 1860-х гг. Особенностью этого периода являлось, широкое привлечение…