Реформы в сфере образования и просвещения

 Реформы народного образования, ставшего действительно народным, были неотъемлемой частью государственно-политических преобразований 1860-х гг. Особенностью этого периода являлось, широкое привлечение демократической общественности к реформированию всей системы просвещения в стране. Доставшаяся в наследство от предшествующего времени узкосословная структура образования в России: требовала кардинальных изменений. Низкий уровень грамотности основной массы населения и острая нехватка квалифицированных специалистов в административном аппарате, промышленности, торговле, на транспорте и в сельском хозяйстве вынуждали правительство предпринимать решительные меры в сфере  образования. Уже к концу 1850-х гг. в столичных и губернских городах получили распространение новые формы внешкольного образования - воскресные школы для взрослого рабочего населения и работающих детей, приравненные вскоре к начальной школе. К 1862 г. их количество по всей России достигло свыше 300. (Однако в связи с распространением революционной пропаганды воскресные школы до 1864 г. временно были закрыты.) Возможность получения образования появилась в это  время и у женщин - создаются женские гимназии. Началось распространение грамотности среди солдат в армии.
"Положение о начальных народных училищах" от 14 июня 1864 г. декларировало бессословность школьного обучения, предоставляло право открытия начальных школ земствам и органам местного самоуправления в городах, право женщин на преподавание в школах. Оно официально закрепило следующие типы начальной школы в России: государственные (подчинявшиеся Министерству народного просвещения), земские, церковно-приходские (находившиеся в ведении Синода) и воскресные школы, задачей которых являлось "распространение первоначальных полезных знаний". Земские трехгодичные школы являлись наиболее распространенными и популярными учебными заведениями в пореформенной России. Только за 1864-1874 гг. их было открыто около 10 тыс. Учебные программы и преподавательский состав (земские учителя были в основном из числа демократической интеллигенции) выгодно отличались от казенных и церковно-приходских.
Основной формой получения среднего образования в, пореформенную эпоху оставались гимназии. "Устав гимназий и прогимназий", утвержденный 19 ноября 1864 г., устанавливал равенство приема для детей всех сословий и вероисповеданий, но одновременно вводилась высокая плата за обучение. Все гимназии были разделены на классические и реальные с. семилетним сроком обучения. Создавались и четырехклассные прогимназии с сокращенной учебной программой. В классической гимназии преобладали предметы гуманитарного цикла, включая древние языки, велась подготовка к поступлению в университеты без экзаменов. Реальные гимназии готовили специалистов -для промышленности и торговли, делался упор на изучение точных наук и естествознание. Их выпускники могли поступать только в высшие технические учебные заведения. Рост числа гимназий в стране шел медленно: если в 1865 г. их насчитывалось 96, то в 1882 г. - 136. Новый, более жесткий устав гимназий, принятый 30 июля 1871 г., увеличивал срок обучения в классических гимназиях до 8 лет, упразднив при этом преподавание естествознания. Реальные гимназии преобразовывались в шестиклассные реальные училища. Согласно новому "Положению о начальных народных училищах" (1874), правительственный надзор над земской школой и учительством был значительно усилен.              
В целом же школьная реформа 1862-1864 гг. позволила увеличить количество начальных и средних учебных заведений в пореформенной России к концу XIX в. с 8 до 79 тыс., а количество учащихся за этот. период выросло почти в 8 раз, достигнув к 1896 г. около 4 млн человек. Вместе с тем с началом правления Александра III, после прихода на пост министра народного просвещения ставленника Победоносцева И. Д. Делянова, наметились консервативные и клерикальные тенденции в развитии российской школьной системы. Так, с 1884 г. основной упор был сделан на расширение церковно-приходских училищ (к 1894 г. их количество возросло в 8 раз, достигнув 32 тыс.), а с 1891 г. Синоду стали подчиняться и вольные школы грамотности, создаваемые по инициативе сельских общин, главной задачей которых стало воспитание крестьянства в духе православия. Значительный рост наблюдался и в создании сети городских "министерских" школ, подчинявшихся Министерству народного просвещения. Государственные ассигнования на развитие начального образования в 80-90-х гг. выросли в 40 раз. Эти меры способствовали широкому распространению грамотности. Данный показатель вырос за вторую половину столетия в 10 раз: умеющих читать и писать стало  около 22% от всего населения России в возрасте старше  8 лет. Однако правительственный курс в сфере развития  средней школы в этот период отличался явной реакционностью. В целях изменения социального состава учащихся  в июне 1887 г. И. Д. Делянов издал печально знаменитый циркуляр "о кухаркиных детях", закрывавший для выходцев из низших сословий двери гимназий, дабы "не выводить их из среды, к коей они принадлежат". Новаторские веяния эпохи Великих реформ коснулись и высших учебных заведений страны. 18 июня  1863 г. Александр II утвердил самый либеральный в истории дореволюционной России новый Университетский  устав, восстанавливавший самоуправление университетов, увеличивался штат профессорско-преподавательского состава, повышалось их социальное и материальное положение. В пореформенной России были открыты новые университеты: Новороссийский (1865) в Одессе и Сибирский (1888) в Томске, воссоздан университет в Варшаве. Особое внимание придавалось подготовке специалистов по прикладным отраслям знаний. Так, в 1865 г. в Москве была открыта Петровская земледельческая академия. В это же время Институт инженеров путей сообщения, Горный и Лесной институты стали общегражданскими, открываются технологические и политехнические институты.
В 1870-е гг. начала формироваться и система женского высшего образования: на частные средства был открыт  ряд высших женских курсов с университетской программой, наиболее известными из которых были в Москве  (проф. В. И. Герье), Петербурге (проф. К. Н. Бестужев-Рюмин), Казани и Киеве. Общее число вузов в России за вторую половину XIX в. выросло почти вдвое: с 36 до 60,  а количество студентов увеличилось в 7 до 29 тыс. человек, причем около четверти из них получало инженерно-техническое образование.
В период правления Александра III политика правительства по отношению к высшей школе была направлена на формирование лояльной интеллигенции, необходимых самодержавию, научно-педагогических, инженерно-технических и чиновничьих кадров. 23 августа 1884 г. императором был утвержден новый Университетский устав, предусматривавший фактическое уничтожение автономии высшей школы. Вскоре в университетах была восстановлена форменная одежда для студентов, что облегчало

  • наблюдение за ними. В 1886 г. для лиц, имеющих высшее образование, был увеличен до одного года срок воинской службы. С 1887 г. для поступления в университет требовалась справка "об образе мыслей и направлении". Одновременно постоянно сокращались государственные ассигнования на развитие высшей школы, что вело к свертыванию перспективных научных исследований. Из университетов были изгнаны такие крупнейшие ученые-историки, как М. М. Ковалевский и В. И. Семевский, а выдающийся эмбриолог И. И. .Мечников, тяготясь гнетущей атмосферой казенщины, в знак протеста сам покинул университет и с 1888 г. переехал во Францию для работы в Пастеровском институте.

Правительство свертывало и женское высшее образование. В 1882 г. были закрыты высшие врачебные женские курсы, а в 1886 г. был приостановлен прием даже на знаменитые Бестужевские курсы в -Петербурге.
В 1857 г. реформаторское правительство Александра II поставило вопрос о пересмотре цензурной политики. На следующий же год после разрешения в печати открыто обсуждать проблемы общественной жизни количество периодических изданий и книг в стране резко возросло. После длительного процесса разработки 12 апреля 1865 г. проект нового цензурного устава был утвержден в качестве "Временных правил по делам печати", действовавших вплоть до 1905 г. "Правила отменяли предварительную цензуру для книг отечественных авторов объемом не менее 10 печатных листав и для переводных - ,не менее 20 листов, а для периодических изданий независимо от объема, но с особого разрешения министра внутренних дел и после внесения большого денежного залога. За цензурой было оставлено право через суд закрывать издания в случае нарушения правил. Однако эта процедура нередко нарушалась, и власти действовали в административном порядке.
Печатные органы, особенно периодические издания, играли в пореформенной России огромную общественно-политическую и просветительскую роль. С конца 1850-х гг. наибольшую популярность у читателей получили "толстые" общественно-публицистические и научно-литературные журналы "Русский вестник" М. Н. Каткова, "Современник" В. Г. Белинского, "Отечественные записки" А. А. Краевского и Н. А. Некрасова, "Вестник Европы" М. М. Стасюлевича, а также "Русское слово" с участием Д. И. Писарева, "Русский архив" П. И. Бартенева и др. Особенностью эпохи реформ стало появление сатирических журналов и листков (например, "Свисток" и "Искра").
В распространении просвещения в России в пореформенный период особую роль играло развитие сети массовых библиотек и читален. К 1894 г. в стране уже насчитывалось 862 публичные библиотеки и более 3 тыс. библиотек, организованных земствами. Большую культурно-просветительскую работу проводили Московский и Петербургский комитеты грамотности, научные общества (Географическое, Историческое, Вольное экономическое и др.). В России в этот период формируются богатейшие культурно-исторические и художественные собрания общемирового значения. Так, б 1862 г. в Москве на базе Ру-мянцевского музея открывается Публичная библиотека (с 1993 г. - Российская государственная библиотека), в 1872 г. организуется Политехнический музей, при нем в 90-е гг. также создается библиотека. С 1883 г. в Москве открылись залы специально построенного на Красной площади Исторического музея. Всего же к концу XIX в. в стране было открыто около 80 различных по профилю музеев.
Бурными темпами шло развитие издательского дела. В 1894 г. в России насчитывалось свыше 1300 типографий (в 1850-е гг. их было меньше 100), издавалось более 800 периодических изданий (до 100 наименований ежедневных газет), вышло в свет около 11 тыс. названий книжной продукции, причем многие тиражи достигали 5 тыс. экземпляров. Издательства М. Ф. Вульфа, Ф. Ф. Павленкова, И. Д. Сытина, А. С. Суворина, товарищество "Посредник" выпускали дешевые серии книг для массового читателя ("Дешевая библиотека", "Жизнь замечательных людей", "Пушкинская библиотека" и др.). Выходили в свет собрания сочинений великих русских-писателей (Пушкина, Гоголя, Толстого), труды отечественных ученых и переводная художественная и научная литература.