Наука. Образование

 Первое послевоенное десятилетие вошло в историю нашей страны как апогей сталинизма, "достойно" увенчавший тридцатилетний период тоталитарного режима в СССР. Важнейшей задачей, стояв-„ шей перед государством, победившим в самой тяжелой '

  • и кровопролитной из всех войн в мировой истории, было восстановление народного хозяйства, всех его отраслей, включая науку и культуру, которые понесли в военную пору огромные потери.

В 1945-1953 гг. развитие отечественной науки в первую очередь было направлено на обеспечение лидерства СССР в оборонных отраслях, а культуры - на изоляцию от Запада. В то же время происходило ужесточение борьбы с любыми, даже самыми малейшими, отклонениями от задач социалистического строительства.
В народном образовании главной задачей стало введение обязательного семилетнего обучения в школах, а для молодежи, не сумевшей получить образование в военную пору, создание системы вечернего обучения. Поставленная цель была достигнута к 1950 г. Значительно расширилась сеть высших учебных заведений в СССР, активно вводилось вечернее и заочное обучение в вузах. О масштабах организации подготовки специалистов с высшим образованием в эти годы свидетельствует тот факт, что количество студентов, обучавшихся в советских вузах, тогда превысило число студентов, обучавшихся во всех странах Европы и Азии вместе взятых. Для развития системы образования требовались огромные финансовые затраты. Если в 1946 г. в государственном бюджете для этих целей было выделено 3,8 млрд руб., то в 1950 г. эта сумма возросла до 5,7 млрд руб. Была усилена административная система управления народным образованием. В 1946 г. Всесоюзный комитет по делам высшей школы был преобразован в Министерство высшего образования СССР, в 1950 г. в структуре Центрального Комитета ВКП(б) был организован специальный Отдел науки и высших учебных заведений.
Во второй половине 40-х гг. была создана сеть научно-исследовательских институтов, успехи которых вошли в золотой фонд отечественной науки. Приоритетными научными направлениями являлись исключительно те, которые имели значение для" укрепления обороны страны. Были открыты Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной геофизики, Институт физической химии. Институт ядерных проблем, Институт атомной энергии и др.
Особое внимание уделялось работам в области использования атомной энергии в военных целях. Научным руководителем проекта по созданию ядерного оружия с 1943 г. являлся крупнейший ученый-физик, академик И. В. Курчатов. 29 августа 194? г. на полигоне под Семипалатинском впервые в СССР было проведено испытание атомной бомбы. Советским ученым принадлежит первенство в разработке термоядерного оружия, в создании которого принимали участие выдающиеся физики И. Е. Тамм, Ю. Б. Харитон, А. Д. Сахаров. Испытание водородной бомбы впервые было произведено в СССР в 1953 г.
Академики С. И, Вавилов, И. Е. Тамм, Т. А. Черенков и И. М. Франк внесли большой вклад в развитие экспериментальной физики нейтронов и изучение люминесценции. Под руководством Франка был создан импульсный реактор на быстрых нейтронах. В 1947 г. под руководством С. П. Королева была успешно завершена работа по созданию первой советской баллистической ракеты-носителя. Это позволило уже в 1954 г. принять на вооружение Советской Армии новейшие образцы ракетно-ядерного оружия.
Важными достижениями отмечены исследования в области физики полупроводников, заложившие основы развития радиоэлектронной промышленности. Они проводились под руководством академика А. Ф. Иоффе, ставшего создателем и первым директором Физико-технического института в Москве.
В то же время естественные и гуманитарные отрасли фундаментальных и прикладных наук, не имевшие непосредственного отношения к повышению обороноспособности страны, подвергались жесткому нажиму и даже запретам. Наиболее показательными в этом отношении стали гонения на генетику и кибернетику. Эти научные дисциплины были объявлены лженауками, противоречащими законам материализма. Монопольное положение в биологической науке принадлежало академику Т. Д. Лысенко и его сторонникам, пользовавшимся личной поддержкой Сталина. Их "научная" деятельность на многие годы отбросила Советский Союз на обочину передовых достижений мировой науки в этой перспективной области.
В августе 1948 г. была проведена печально известная сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), на которой генетика была объявлена лженаукой и запрещена в СССР. В ходе развернувшейся кампании около 3000 биологов были отстранены от работы, многие из них репрессированы.
В 1950 г. на сессии физиологов был нанесен удар по развитию отечественной физиологии, психологии и медицины.
Если в развитии точных и естественных наук вмешательство и диктат партийно-государственного аппарата являлись тормозом для исследований, то в сфере гуманитарных наук они стали подлинной катастрофой. Тяжелое положение сложилось в области изучения экономики, где основные усилия были направлены на пропаганду труда И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". Ограничение информации, поступающей из-за рубежа, жесткое курирование партийными органами тематики исследований, утверждение незыблемости постулатов "Краткого курса историй ВКПб)" - все это обернулось пагубными последствиями для общественных наук. Непреложными истинами становились любые высказывания "вождя народов" И. В. Сталина, оформленные в виде статей, брошюр и книг, а малейшие сомнения в их непогрешимости жестоко карались. В итоге за первое послевоенное десятилетие в гуманитарных отраслях науки не появилось ни одного сколько-нибудь серьезного достижения.
Очень немногие ученые находили в себе мужество протестовать против диктата партийных аппаратчиков в науке. Среди них были такие авторитетные физики, как академики А. Ф. Иоффе и П. Л. Капица, которые отваживались отстаивать интересы науки и защищать своих талантливых коллег от произвола органов государственной безопасности.
Не менее отрицательно на развитии науки сказалась кампания по борьбе с космополитизмом, которая была развернута в СССР партийными идеологами в конце 40-х - начале 50-х гг. Основной ее целью было очернить все несоветское, несоциалистическое, нерусское, поставив прочный барьер между нашим народом и его культурой и достижениями мировой цивилизации.