Башкирское восстание (1705—1711)

В первом десятилетии XVII в. среди малых народов Поволжья и Приуралья - башкир, марийцев, татар и чувашей непрерывно возникали волнения, связанные с неслыханным произволом петровской администрации, вытеснением местного населения с обжитых мест, захватом лучших земель, а также насильственным введением православия. Особой силой отличалась борьба против властей, развернутая башкирами в 1705-1711 гг.
Непосредственной причиной этому восстанию послужило появление в Башкирии царских прибыльщиков, явившихся в 1704 г. в Уфу для взыскания новых налогов и призыва на военную службу тысячи человек. Стихийно возникшее возмущение было использовано местной бай-ской элитой в собственных интересах: она стремилась оторваться от Москвы и перейти в подданство турецкому султану или крымскому хану, используя лозунги мусульманской религии. Нередки были .случаи разжигания ненависти башкир к проживавшему на Урале русскому населению - в результате русских убивали, калечили, продавали в рабство. С большим трудом царским властям при помощи регулярных войск удалось подавить восстание к 1711 г.

Другие записи

10.06.2016. Восстание под предводительством Кондратия Булавина (1707—1710)
В конце первого десятилетия XVII в. развернулось мощное казацкое движение, охватившее Область Войска Донского, русского Придонья, часть Поволжья и частично Запорожскую Сечь на Днепре. Его причины коренились…
10.06.2016. Дело царевича Алексея
Один из наиболее острых и драматичных политических конфликтов времени Петра I был связан с царевичем Алексеем, его старшим сыном от первого брака с Евдокией Лопухиной. Алексей, находившийся под сильным…
10.06.2016. Идейно-политическая борьба в эпоху дворцовых переворотов
Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) занимает важное место в истории общественно-политической мысли России. Один из центральных эпизодов этого периода - попытка Верховного тайного совета в 1730 г. изменить…
10.06.2016. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева (1773-1775)
В 1771 г. волнения охватили земли яицких казаков. В отличие от предшествовавших им локальных социальных выступлений это восстание казаков на Урале явилось уже прямым прологом к самому крупному социальному…
10.06.2016. Общественно-политическая мысль и социальные движения в эпоху просвещенного абсолютизма
Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли, получивших окончательное оформление уже в следующем, XIX столетии.…