Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева (1773-1775)

В 1771 г. волнения охватили земли яицких казаков. В отличие от предшествовавших им локальных социальных выступлений это восстание казаков на Урале явилось уже прямым прологом к самому крупному социальному потрясению XVIII столетия, да и всей истории императорской России - восстанию под руководством Е. И. Пугачева, вылившемуся в Крестьянскую войну 1773-1775 гг.
Объективно причиной этого мощного социального взрыва стало чудовищное усиление крепостничества, что было отличительной чертой екатерининского "золотого века" российского дворянства. Законодательство Екатерины II по крестьянскому вопросу расширило своеволие и произвол помещиков до крайних пределов. Так, указ 1765 г. о праве помещика ссылать своих крепостных на каторгу спустя два года был дополнен запретом крепостным подавать жалобы на своих помещиков.
Одновременно правительство Екатерины II вело последовательное наступление на традиционные привилегии казаков: введена была государственная монополия на рыбную ловлю и соляной промысел на Яике, ущемлялась автономия казачьего самоуправления, в практику вводилось назначение войсковых атаманов и привлечение казаков к службе на Северном Кавказе и т. д.
Следует отметить, что именно казаки явились зачинщиками и главными действующими лицами пугачевского восстания, так же как и во времена Смуты начала XVII в., а также восстаний С. Разина и К. Булавина. Но наряду с казаками и крестьянами в восстании приняли участие и другие группы населения, каждая из которых преследовала свои собственные цели. Так, для представителей нерусских народов Поволжья участие в восстании носило характер национально-освободительной борьбы; цели присоединившихся к пугачевцам заводских рабочих Урала, по сути, не отличались от крестьянских; за свое освобождение боролись в рядах восставших сосланные на Урал поляки.
Особую группу восставших составили русские раскольники, которые во время гонений на них в конце XVII и первой половине XVIII в. находили себе убежище в Заволжье. Они сражались с правительственными войсками, но именно в раскольничьих скитах созрела мысль о принятии Пугачевым имени Петра III, и раскольники снабжали его деньгами.
Все перечисленные группы были объединены "общим негодованием", как выразился посланный на подавление пугачевщины генерал А. И. Бибиков, но при столь разных целях и позициях правильно было бы предположить, что в случае победы восставших конфликт и раскол в их лагере были бы неминуемы.
Непосредственным поводом для восстания яицких казаков явилась деятельность очередной следственной комиссии, присланной в конце 1771 г. для разбора жалоб. Действительной задачей комиссии было приведение казачьих масс к послушанию. Она проводила допросы и аресты. В ответ непослушные казаки в январе 1772 г. с крестным ходом направились в Яицкий городок, чтобы подать прибывшему из столицы генерал-майору Траубенбергу прошение о смещении войскового атамана и старшин. Мирное шествие было расстреляно из пушек, что спровоцировало казачье восстание. Казаки разгромили отряд солдат, убили Траубенберга, войскового атамана и несколько представителей казачьей старшины.
Лишь после того как в июне 1772 г. против казаков был послан новый карательный отряд, волнения были подавлены: 85 наиболее активных повстанцев были сосланы в Сибирь, многие другие подверглись штрафам. Казачий войсковой крут был ликвидирован, войсковая  канцелярия закрыта, а в Яицкий городок назначен комендант. На некоторое время казачество притихло, но;
это был готовый к восстанию социальный материал, который оставалось только зажечь.
Летом 1773 г. в среде яицких казаков вновь появился бежавший из казанской тюрьмы донской казак Емельян Иванович Пугачев, который к этому времени уже сформировал небольшой отряд своих соратников.
Восстание началось 17 сентября 1773 г., когда Пугачев, уже объявивший себя чудесно спасшимся императором Петром III, обнародовал манифест, в котором жаловал казаков "рекою, травами, свинцом, порохом, провиантом и жалованием". После этого его отряд, численность которого быстро росла и достигла 200 человек, подошел к Яицкому городку. Высланная против восставших команда перешла на их сторону. Отказавшись от штурма Яицкого городка, гарнизон которого значительно превосходил силы пугачевцев, восставшие двинулись вдоль Яицкой укрепленной линии к Оренбургу, почти не встречая сопротивления.
В отряд вливались все новые и новые силы: началось "триумфальное" шествие "императора Петра Федоровича". 5 октября 1773 г. восставшие приступили к осаде крепости Оренбург, располагавшей 3-тысячным гарнизоном.
В ноябре 1773 г. в Берлинской слободе под Оренбургом, ставшей на долгое время ставкой Пугачева, была учреждена "государственная Военная коллегия". Этот орган был создан по аналогии с имперским учреждением и призван был заниматься формированием и снабжением повстанческой армии. В его задачи входило прекращение грабежей местного населения и организация раздела захваченного у помещиков имущества.
Тогда же, в ноябре 1773 г., пугачевцам удалось разбить два отряда правительственных войск - генерала В. А. Кара и полковника П. М. Чернышева. Эти победы укрепили веру повстанцев в свои силы. В лагерь Пугачева продолжали. стекаться помещичьи и заводские крестьяне, работные люди уральских заводов, башкиры, калмыки и представители других народов Поволжья и Приуралья.
К концу 1773 г. численность пугачевского войска достигла 30 тыс. человек, а его артиллерия насчитывала до
80 пушек.
Из своей ставки в Берде самозванец рассылает через своих помощников и атаманов манифесты, которые скреплялись подписью "Петра III" и специальными печатями, изобиловали ссылками на "деда нашего, Петра Великого", что придавало этим документам в глазах крестьян и работных людей вид законных документов. Одновременно с целью поднятия "царского" авторитета в Берде устанавливается своеобразный придворный этикет: Пугачев обзавелся собственной гвардией, стал присваивать своим сподвижникам из ближайшего окружения титулы и звания, даже учредил собственный орден.
Зимой 1773/74 г. отряды повстанцев захватили Бузулук и Самару, Сарапул и Красноуфимск, осадили Кунгур, вели бои под Челябинском. На Урале пугачевцы взяли под свой контроль до 3/4 всей металлургической промышленности.
Правительство Екатерины II, осознав, наконец, всю опасность и масштабы движения, приступило к активным действиям. В конце 1773 г; главнокомандующим карательными войсками назначается генерал-аншеф А. И. Бибиков, опытный военный инженер и артиллерист. В Казани была создана секретная комиссия по борьбе с восстанием.
Накопив силы, Бибиков в середине января 1774 г. перешел в общее наступление на пугачевцев. Решающее сражение произошло 22 марта под Татищевой крепостью. Несмотря на то что у Пугачева имелся численный перевес, правительственные войска под командованием генерала П. М. Голицына нанесли ему тяжелое поражение. Восставшие потеряли более тысячи человек убитыми, многие из пугачевцев оказались в плену.
Вскоре под Уфой был разбит отряд И. Н. Чики-Зарубина, соратника самозванца-, а 1 апреля Голицын вновь разгромил войска Пугачева под Самарским городком. С отрядом в 500 человек Пугачев ушел на Урал.
Так завершился первый этап пугачевщины. Высший подъем пугачевского восстания был еще впереди.
Второй этап охватывает период с мая по июль 1774 г.
В горнозаводских районах Урала Пугачев вновь собрал армию в несколько тысяч человек и двинулся в направлении Казани. После целого ряда побед и поражений 12 июля во главе 20-тысячного повстанческого войска Пугачев" подошел к Казани, овладел городом и осадил кремль, где заперлись остатки гарнизона. Городские низы поддержали самозванца. В тот же день к Казани подошел отряд подполковника И. И. Михельсона, который следовал по пятам восставших, и вынудил их отступить от Казани.
В решающем сражении 15 июля 1774 г. повстанцы были разбиты, потеряв много убитыми и пленными. Большая часть башкир, примкнувших к движению, возвратилась на свои земли.
Остатки армии восставших переправились на правый берег Волги и ступили на территорию, охваченную в это время массовыми крестьянскими волнениями.
Начался третий, заключительный этап пугачевщины. В этот период движение достигло своего наибольшего размаха.
Идя вниз по Волге, отряд Пугачева выступал в роли своеобразного катализатора мещного антикрепостнического движения, охватившего в этот период Пензенскую, Тамбовскую, Симбирскую и Нижегородскую губернии.
В июле 1774 г. самозванец обнародовал манифест, содержавший именно то, чего ждали крестьяне от доброго царя: в нем провозглашались отмена крепостной неволи, рекрутчины, всех податей и сборов, передача крестьянам земли, а также призыв "ловить, казнить и вешать... злодеев-дворян".
Пожар крестьянского восстания готов- был перекинуться в центральные районы страны, его дыхание чувствовалось даже в Москве. Вместе с тем все заметнее стали сказываться общие недостатки, обусловленные разрозненностью, социальной неоднородностью и недостаточной ' организованностью пугачевского восстания. Восставшие все чаще терпели поражение от регулярных правительственны" войск.
Отчетливо осознавая грозящую государству опасность, правительство мобилизовало на борьбу с Пугачевым все силы. Освободившиеся после заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией войска перебрасывались в Поволжье, на Дон и в центр страны. Из Дунайской армии на помощь Панину был направлен знаменитый полководец А. В. Суворов.
21 августа 1774 г. отряды Пугачева осадили Царицын. Но взять город они не смогли и, видя угрозу подхода правительственных войск, отступили.
Вскоре под Сальниковым заводом произошло последнее крупное сражение пугачевцев, в котором они потерпели сокрушительное поражение. Пугачев с небольшим отрядом бежал за Волгу. Он еще готов был продолжать борьбу, но его собственные сторонники выдали самозванца правительству. 12 сентября 1774 г. группа сподвижников Пугачева, богатых яицкйх казаков, во главе с Твороговым и Чумаковым, схватила его на р. Узени. Закованный в колодки самозванец был привезен в Яицкий городок и сдан властям. ,3атем Пугачева переправили в Симбирск, а оттуда в деревянной клетке в Москву.
10 января 1775 г. на Болотной площади в Москве Пугачев и несколько его верных соратников были казнены.
Многие пугачевцы после подавления восстания были биты кнутом, прогнаны сквозь строй, сосланы на каторгу. Всего же в сражениях с регулярными войсками в ходе восстания погибло не менее 10 тыс. человек, примерно вчетверо больше людей было ранено и искалечено. С другое стороны, жертвами повстанцев стали тысячи дворян, чиновников, священников, горожан, простых солдат и даже крестьян, не пожелавших подчиниться самозванцу.
Пугачевское восстание имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Оно наглядно продемонстрировало глубокий кризис всего общества и невозможность откладывать назревшие преобразования, которые следовало проводить медленно и постепенно, опираясь на дворянство.
Непосредственным результатом пугачевщины в области внутренней политики правительства Екатерины II явилось дальнейшее усиление дворянской реакции. Одновременно в 1775 г. был издан один из важнейших законодательных актов екатерининской эпохи "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи", в соответствии с которым проводилась обширная областная реформа и реорганизовывалась система местного управления, а также создавалась структура выборных судебно-сословных учреждений.
Однако значение крупнейшего в российской дореволюционной истории социального противостояния, которое по своим масштабам и динамике вооруженной борьбы вполне подходит к категории гражданских войн, нельзя сводить лишь к непосредственным результатам, отразившимся в политике самодержавия.
Этому событию историки до сих пор не дали однозначной оценки. Восстание Пугачева нельзя назвать "бессмысленным и беспощадным" народным бунтом. Главной особенностью пугачевского восстания явилась попытка преодоления стихийности массовых выступлений методами, заимствованными у господствующей политической системы. Было 'организовано управление войсками повстанцев и обучение этих войск, предпринимались попытки организовать регулярное снабжение вооруженных отрядов. Радикализм восставших выразился в физическом уничтожении дворянства и чиновников без суда и следствия.
Движение нанесло стране огромный экономический ущерб. Восставшие разрушили около 90 железоделательных и медеплавильных заводов на Урале и в Сибири, множество помещичьих хозяйств было сожжено и разграблено в европейской части России, Вместе с тем социальный взрыв, потрясший основы крепостнического строя России, при всей обреченности крестьянских выступлений внес значительную лепту в формирование новых общественных отношений.

Другие записи

10.06.2016. Общественно-политическая мысль и социальные движения в эпоху просвещенного абсолютизма
Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли, получивших окончательное оформление уже в следующем, XIX столетии.…
10.06.2016. Стрелецкие восстания
Петровские преобразования осуществлялись за счет огромного перенапряжения сил всех сословий Российского государства и сопровождались нарастанием крепостнического гнета. Это неизбежно влекло за собой протест…