Восстание под предводительством Кондратия Булавина (1707—1710)

В конце первого десятилетия XVII в. развернулось мощное казацкое движение, охватившее Область Войска Донского, русского Придонья, часть Поволжья и частично Запорожскую Сечь на Днепре. Его причины коренились в активном наступлении государства на автономию и самоуправление Дона, требованиях возврата беглых, нарушавших неписаный закон жизни казачества, гласивший: "С Дона выдачи нет".
Непосредственным поводом к движению послужили действия карательной экспедиции князя Ю. Долгорукого, направленной для сыска и возвращения беглых. В октябре 1707 г. один из отрядов Долгорукого был наголову разбит "новопришлыми людьми" во главе с атаманом Трехизбянской станицы Кондратием Булавиным, ставшим предводителем "гулящих людей" и рядового казачества.
К весне 1708 г. движение расширилось, охватив Козловский и Тамбовский уезды, прилегающие к Дону. Его центром стал Пристанский городок на Хопре.
Восставшие вели переписку с донскими городками, направляя туда "прелестные" письма с призывами расправиться с "князьями, боярами и прибылыциками". Повсюду, где восставшие брали верх, они избирали из местных жителей новую власть на началах казачьего самоуправления, уничтожали бумаги в приказных избах, проводили мобилизацию крестьян и горожан для борьбы против "государевых" полков.
В столице Войска Донского - Черкасске повстанческая армия разделилась на несколько отрядов, один из которых отправился навстречу царских войскам, два других - в Поволжье, а главные силы вместе с Булавиным двинулись на Азов. Однако такое распыление сил в конечном счете обернулось против восставших. В июле 1708 г. после двух неудачных попыток взять Азов черкасская старшина напала на курень (избу) Булавина и покончила с ним.
После смерти Булавина выступления казаков продолжались в Придонье, Слободской Украине, Поволжье. В 1709-,1710 гг. Крестьянские восстания происходили в Воронежской. Саратовской, Нижегородской, Ярославской, Костромской/Владимирской и других губерниях, однако силы карателей повсеместно брали верх.
Движение 1707-1710 гг., вовлекшее большую массу социальных низов, все же не переросло по своему характеру масштаба казачьего выступления. Оно было преимущественно локализовано на территории Дона, где отсутствовало помещичье землевладение, поэтому в "прелестных письмах" и прочих документах восставших не делалось ударения на ликвидации крепостного гнета помещиков и феодального землевладения, цель движения заключалась в другом - в восстановлении сословных привилегий казаков.

Другие записи

10.06.2016. Дело царевича Алексея
Один из наиболее острых и драматичных политических конфликтов времени Петра I был связан с царевичем Алексеем, его старшим сыном от первого брака с Евдокией Лопухиной. Алексей, находившийся под сильным…
10.06.2016. Идейно-политическая борьба в эпоху дворцовых переворотов
Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) занимает важное место в истории общественно-политической мысли России. Один из центральных эпизодов этого периода - попытка Верховного тайного совета в 1730 г. изменить…
10.06.2016. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева (1773-1775)
В 1771 г. волнения охватили земли яицких казаков. В отличие от предшествовавших им локальных социальных выступлений это восстание казаков на Урале явилось уже прямым прологом к самому крупному социальному…
10.06.2016. Общественно-политическая мысль и социальные движения в эпоху просвещенного абсолютизма
Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли, получивших окончательное оформление уже в следующем, XIX столетии.…
10.06.2016. Стрелецкие восстания
Петровские преобразования осуществлялись за счет огромного перенапряжения сил всех сословий Российского государства и сопровождались нарастанием крепостнического гнета. Это неизбежно влекло за собой протест…