Рабочее движение

Рабочее движение 60-х гг. не было значительным. Преобладали случаи пассивного сопротивления и протеста - подача жалоб или просто бегство с фабрик. Из-за крепостнических традиций и отсутствия специального рабочего законодательства установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Со временем рабочие все чаще стали устраивать стачки, особенно на крупных предприятиях. Обычным требованием было уменьшение штрафов, повышение заработной платы, улучшение условий труда. С 70-х гг. рабочее движение постепенно нарастает. Наряду с волнениями, не сопровождающимися прекращением работ, подачами коллективных жалоб и т. п., растет число стачек, охватывающих крупные промышленные предприятия: 1870 г. - Невская бумагопрядильная фабрика в Петербурге, 1871-1872 гг. - Путиловский, Семянниковский и Александровский заводы; 1878-1879 гг. - Новая бумагопрядильня и ряд других предприятий Петербурга. Стачки подавлялись иногда с помощью войск, рабочих отдавали под суд.

В отличие от крестьянского рабочее движение было более организованным. Заметную роль в создании первых рабочих кружков сыграла деятельность народников. Уже в 1875г. под руководством бывшего студента Е. О. Заславского в Одессе возник "Южнороссийский союз рабочих" (разгромлен властями в конце того же года). Под влиянием петербургских стачек и волнений оформился "Северный союз русских рабочих" (1878-1880) во главе с В. П. Обнорским и С. Н. Халтуриным. Союзы вели пропаганду среди рабочих и ставили своей целью революционную борьбу "с существующим политическим и экономическим строем" и за- установление социалистических отношений. "Северный союз" активно сотрудничал с "Землей- и волей". После ареста руководителей организация распалась.

Промышленный кризис начала 80-х гг. и сменившая его депрессия породили массовую безработицу и нищету. Владельцы предприятий широко практиковали массовые увольнения, понижение расценок за работу, увеличение штрафов, ухудшались условия труда и быта рабочих. Широко использовался дешевый женский и детский труд. Не существовало ограничений продолжительности рабочего дня. Охрана труда отсутствовала, .что влекло за собой рост несчастных случаев. В то же время не было ни пособий за увечья, ни страхования рабочих.

В первой половине 80-х гг. правительство, пытаясь предотвратить нарастание конфликтов, взяло на себя роль посредника между наемными работниками и предпринимателями. Прежде всего законодательно были устранены наиболее злостные формы эксплуатации. 1 июня 1882 г. было ограничено использование труда малолетних, а для надзора за исполнением этого закона вводилась фабричная инспекция. В 1884 г. появился закон о школьном обучении детей, работающих на фабриках. 3 июня 1885 г. последовал закон "О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках и мануфактурах".

Экономические стачки и рабочие волнения начала 80-х гг. в целом не выходили за рамки отдельных предприятий. Важную роль в развитии массового рабочего движения сыграла стачка на Никольской мануфактуре Морозова (Ореховв-Зуево) в январе 1885 г. В ней приняло участие около 8 тыс. человек. Стачка была заранее организована. Рабочие предъявили требования не только владельцу предприятия (изменение системы штрафов, порядка увольнения и др.), но и правительству (введение государственного контроля за положением рабочих, принятие законодательства об условиях найма). Правительство приняло меры к прекращению стачки (более 600 человек было выслано к себе на родину, 33 - предано суду) и одновременно оказало давление на владельцев мануфактуры, добиваясь удовлетворения отдельных рабочих требований и предотвращения будущих беспорядков.

Суд над руководителями Морозовской стачки прошел в мае 1886 г. и выявил факты грубейшего произвола администрации. Рабочие были оправданы судом присяжных. Под влиянием Морозовской стачки правительство приняло 3 июня 1885 г. закон "О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих". Закон частично регламентировал порядок найма и увольнения рабочих, несколько упорядочивал систему штрафов, устанавливал меры наказания за участие в стачках. Были расширены права и обязанности фабричной инспекции и созданы губернские присутствия по фабричным делам. Отзвуком Морозовской стачки явилась забастовочная волна на промышленных предприятиях Московской и Владимирской губерний, Петербурга, Донбасса.

 

Другие записи

10.06.2016. Революционное движение в 80-х — начале 90-х гг.
Революционное движение в 80-х - начале 90-х гг. характеризуется прежде всего упадком народничества и распространением марксизма в России. Разобщенные группы народовольцев продолжали действовать и после…
10.06.2016. Революционное движение и формирование политических партий в конце XIX — начале XX в.
Кризис промышленности 1900-1903 гг., безысходное положение российской деревни, деградация центральной власти - все это привело к резкому обострению социальной и политической обстановки в стране в начале…